基于RFID的手持式交通违章处罚终端系统设计

2011-05-26 21:55:54来源: 互联网 关键字:手持式  射频识别  ARM9  GPRS
0 引言
    以往,对交通违章者的处罚是通过交警手工开罚单完成的,违章者再持罚单到指定收款处交罚款。这种方式有几个缺点:一是,开罚单时要记录违章者的驾照号、姓名、违章地点、类型、罚款金额等诸多内容,需要花费大量的时间,影响交警的正常值勤;二是,由于人为笔误经常造成违章者与收款人员的纠纷;三是,值勤交警无法准确掌握违章者的背景、违章记录等,更有不法者持假照蒙混过关,躲避处罚;四是,无法对交警执法的正确性进行考核;五是,有些“人情款”难以处罚。
    基于ARM9的915 MHz超高频射频技术(Radio Frequeney Identification,RFID)的手持式交通违章处罚终端系统是在现有交通管理中引入RFID技术,当交警发现可疑车辆时,用手势动作让车辆停下来,在射频卡读写器的有效作用范围内,交警采用手持式终端机对该车辆进行检查,省去了交警手工开罚单的繁琐过程,保证速度准确性和高效性,从而带来了便利。

1 系统设计
    在处理违章事故时,只需车辆上的电子标签在射频卡读写器的有效作用范围内,则司机的自然状况及违章记录等信息均输入到终端机上,并可通过GPRS通信从监控中心调出并查看其违章记录。若交警判断司机违章了,就在手持式终端机上选择一下违章种类代码,并通过GPRS通信将相关信息发送到监控中心,监控中心以短信的方式通知违章司机其违章情况。交罚款时,司机到指定地点,工作人员根据数据库中记录的信息对司机进行罚款。实现了交通违章处罚管理的科学化、公开化,更重要的是此系统通过在驾照上记录司机的违章档案,大大加强了对司机的监督力度,可减少违章次数。
    本设计需要建立的是基于RFID的手持式交通违章处罚终端系统,该系统由服务器端和客户端组成。服务器端即监控中心,主要是通过GPRS与手持式终端进行数据传输。在客户端,RFID读写器通过无线传输读取安装在车辆上的电子标签来搜集车辆信息,并进行相应的处理,之后通过GPRS将信息发送到服务器端,在服务器端对接收到的这些信息进行处理并存储到数据库,同时发短信通知司机其违章情况并催促交罚款。系统的总体结构框图如图1所示。

a.jpg



2 硬件设计
    手持式交通违章处罚终端的硬件结构图如图2所示,可以将其分为ARM核心及外围部分和RFID部分。
2.1 ARM核心及外围部分
    该部分包括ARM微控制器、存储器(SRAM、FLASH和SDRAM)、输入输出设备(LCD、触摸屏TOUCH)和接口设备(RS 232、USB、网卡DM9000和JTAG)。ARM微控制器采用了ARM920T内核,是由ARM公司设计的16/32ARM920T RISC处理器,它的低功耗、精简和出色的全静态设计特别适用于对成本和功耗敏感的应用。存储器包括SRAM,FLASH和SDRAM可以支持Linux系统的运行,其中SDRAM是Hynix公司的HY57V651620,容量为64 MB;常用的FLASH类型有NOR FLASH和NAND FLASH2种,这里用到的FALSH主要是NAND FLASH,它是三星公司生产的容量为64 MB,常用于手持设备等消费电子产品。LCD是东华TFT液晶屏(WXCAT35),配置为常用的16BPP模式。DM9000是DAVICOM公司推出的一种高度集成、功能强大、少引
脚、性价比高的单片快速以太网控制芯片,非常适用于嵌入式系统设计,具有一个通用的微处理器接口,内部集成了16 KB SRAM(其中13 KB用作接收缓冲区,3 KB作为发送缓冲区),对内部存储器访问支持8位和16位数据接口以适用于不同的微处理器。
2.2 RFID部分
2.2.1 RFID技术
    射频技术是20世纪90年代开始兴起的一种自动识别技术,射频识别技术是一项利用射频信号通过空间耦合(交变磁场或电磁场)实现无接触信息传递并通过所传递的信息达到识别目的的技术。
2.2.2 RFID系统及其工作原理
    最基本的RFID系统由3部分组成:读写器(Reader)、电子标签(Tag)、天线(Antenna)。读写器是读取(有时还可以写入)标签信息的设备,可设计为手持式或固定式(本系统为手持式)。电子标签由耦合元件及芯片组成,每个标签具有惟一的电子编码,附着在物体上标识目标对象。天线在标签和读写器间传递信号。

[1] [2] [3]

关键字:手持式  射频识别  ARM9  GPRS

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0526/article_5914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可同时处理GPS与WLAN双频信号的天线设计
下一篇:基于固态存储技术的DRFM设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手持式
射频识别
ARM9
GPRS

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved