RFID拯救食品信任危机

2011-05-24 14:24:30来源: 互联网 关键字:RFID  拯救食品  信任危机
      “民以食为天,食以安为先”,食品安全容不得丝毫马虎。由温饱到小康,食品安全是人民群众最直接、最根本的民生,是关系到消费者、食品企业和政府部门的首要问题,是影响社会和谐稳定的公共安全问题。但是,时下频繁发生的食品质量安全事件再次触动了消费者脆弱的神经,食品安全陷入了信任危机,以致中国内地消费者纷纷抢购“洋”奶粉,香港和日本的奶粉成了稀罕货,让外国人开始质疑中国的诚信环境,也给了国外厂商哄抬价格的机会。由此可见,食品安全信任危机已经严重影响了国民放心消费,制约了国家拉动内需战略的实施。

      要从根本上解决食品安全问题,必须尽快着手建立全过程产业链监控体系,切实加强基层监管力度、提高公共服务能力。全国人大代表郑杰建议,让信息化成为食品安全监管的“千里眼”、提高农产品国际竞争力的“助推器”。他提议用物联网技术监管食品安全,由政府牵头,利用物联网技术,建设农产品溯源系统,实现农产品追踪、清查、控制功能,进行有效的全程质量监控,确保农产品安全。例如,在畜牧业生产过程中,对产品添加电子标签确认身份,实现采集免疫、产地检疫、道路监督、屠宰检疫4个环节的端到端全程信息管理。例如在生猪养殖过程中,安装移动智能识读器,实现生猪从出生、生长、屠宰到销售的全程监控。

      常州高特从事RFID硬件产品销售,提供超高频、高频及低频等多种频率的阅读器、标签、天线及其他相关RFID产品。帮助食品安全系统提供最全面的硬件产品,系统硬件得到全面保证。

      常州高特利用 RFID技术可以从两个方面保证食品安全:第一,实现对食品“源头”的追溯;第二,增强食品在其供应链中各个操控环节信息的可见性。源头、养殖、收购贩运、屠宰、加工、流通餐饮、进出口7个环节进行全程监管,而这正是RFID的强项。

关键字:RFID  拯救食品  信任危机

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0524/article_5901.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:凯瑟罗斯踏上RFID应用征程
下一篇:可同时处理GPS与WLAN双频信号的天线设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
拯救食品
信任危机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved