指纹 掌纹识别金库门控制管理系统方案

2011-05-19 23:15:40来源: 互联网
  一. 系统概述

  近几年,针对银行的犯罪时有发生。由于银行的行业特殊性,其安全性对社会安定团结具有重大的影响力。因此,采用高新技术建立银行的安全屏障,提高银行安全的规范化,科学化管理水平。用高效的技术防范手段对银行安全实行事前的主动防范,保障社会安定,是银行安全的必然发展趋势。

  依据多年的安防经验,充分认识到:银行安全防范的要求已经逐步从事后向事中和事前转移;防范的面更加趋向于向内外两个方面深层延伸;把日常的工作管理和安全防范紧密结合起来,以严格的过程保障预期的结果。

  我们结合银行银行安全的实际需要和技术发展趋势,在银行安全专家的指导下,设计出系列的专用设备和全面解决方案。构建了一套从银行网点,金库,运钞的系统安全管理控制方案。设计了完善的工作流程。从内部,外部,时间,空间的立体交叉面,建立起主动地安全防范体系,切实有效的减少犯罪分子的可乘之机,有效的降低银行案件的发生率。

  本方案针对金库安全管理的需要专门设计的。 
  本系统设计完备的备用应急开门方案,保证在系统出现故障时金库门的正常开启,保证银行业务的正常进行。
  本系统设计完善的报警方案,以满足对金库安全性的保障。
  本系统采用的是已经通过公安部形式鉴定的指纹/掌纹门禁系统。

  二.指纹/掌纹识别的优点

  人体的指纹/掌纹特征具有终身不变和唯一性,利用指纹/掌纹对人体身份进行验证,其优点在于:不会遗忘,丢失,仿冒;不会被借用,盗用;没有后续用使用成本支出。

  三.系统组成

  金库门指纹/掌纹门禁管理系统按照功能由指纹/掌纹门禁机,智能控制器,备用电源,应急开锁,报警装置等组成。
  指纹/掌纹门禁承担指纹/掌纹下采集,存储,验证及提供开锁信号;
  智能控制器承担驱动电控锁,发出报警信号;
  备用电源提供供电停电时系统供电。
  应急开锁供应急开锁的路径和开锁方式;
  报警装置提供本地声光报警。

  四.系统功能介绍

  (一)指纹/掌纹验证 

   指纹/掌纹验证采用指纹/掌纹门禁机对人员进行指纹/掌纹采集和身份验证。指纹/掌纹门禁系统提供指纹/掌纹验证,密码验证以及指纹/掌纹和密码的组合验证等多种身份验证方式。

  1. 用户关联验证
  2. 为了提高系统的安全性,系统可根据需要设计多人同时组合验证;用户关联验证。只有所有的被关联的用户全部通过指纹/掌纹验证才能通过。
  3. 指纹/掌纹密码组合验证

  可以提供根据需要将指纹/掌纹和密码结合起来进行组合验证的功能。

  (二)报警功能

  金库是高风险防范场合,除了必须具备高度安全级别的管理控制以外,还有必须具备多种报警方式,以提供对现场的安全支撑。

  指纹/掌纹门禁系统提供三种报警方式
  1.系统自我保护报警 
  防撬报警---指纹/掌纹识别设备在被撬被盗产生的报警。
  断线报警---指纹/掌纹处理设备和锁控单元之间出现通信故障产生的提示性报警。
  2.非法开门报警
  非法开门报警—未经合法身份验证开门所产生的报警
  开门超时报警—开门超过规定的时间没有关闭所产生的报警。
  3.胁迫报警:系统设置报警手指。使用报警收支进行身份验证,在开门时,系统会自动秘密发出报警信号,有效的保护员工的生命安全。
  4. 报警方式:本地声光报警,远程联动报警。
  5. 声光报警:声光报警部分可分别提供一套本地的光报警信号和声报警信号。在发生非正常情况自动触开声光报警装置,以阻止犯罪的继续。系统可以依据需要扩展远程报警功能,包括与银行监控管理中心或与本地的110指挥中心联动报警。
  6. 紧急报警部分介绍:在遇到意外时,工作人员可使用报警手指,脚挑选开关或报警按钮触发打开声光报警系统。

  (三)系统管理

  指纹/掌纹门禁系统提供多级用户权限管理,以保证授权的有效合法使用。
  系统分为超级管理员,一般管理员,一般用户三个管理级别

  (四)信息更新

  指纹/掌纹门禁系统提供灵活的信息更新功能。当用户人员调整时,由不同权限管理员输入指纹/掌纹后,才能进行人员指纹/掌纹输入,删除等的信息更新。

  (五)开门记录

  指纹/掌纹门禁系统提供开门记录,自动生成开门日志信息,在连接PC时输出信息。

  (六)门锁及控制
  系统根据金库在和实际使用当中的需要采用电插式电控锁。
  本系统采用电控锁空竹金库门的原有转动机构,只有多人共同验证指纹/掌纹通过后,电控锁才能解除对金库门锁转动部分的控制,这时才能打开金库门锁。

  (七)应急开门
  本系统的设计已经充分保证了可靠性和长期性工作稳定性,以保证方案的整体完善性来确保系统工作的高度可靠性。
  1. 指纹/掌纹验证部分故障的应急方案
  2. 控制器部分故障的应急方案

  五.扩展功能

  系统将可以提供扩展的功能,以满足发展的需要。

  (一)联网功能:集中监控是安全防范的必然发展趋势。因而当在需要对所属金库实行远程集中时,系统将依据本地传输资源状况,分别提供基于TCP/IP, PSTN, GPRS等的联网方式。联网后,系统将实现资源共享,人员,数据的集中管理。
  (二)联动功能
  可以依据需要扩展提供如下的联动方式:
  本地与中心的联动
  与本地110的联动
  与图像的联动
  (三)远程报警功能:在触发本地报警的同时,采用电话拨号或其他方式向110报警,以得到及时的报警。
  (四)远程应急开锁功能
  电话开锁:远程电弧控制部分是应急开锁的另一种方式。当指纹/掌纹验证部分出现故障时,可以通过远端的计算机控制平台,以电话拨号的方式下达开锁指令,实现远程开锁的功能。
  网络开锁:远程网络开锁控制部分是通过银行内部网络远端控制中心,在网络中心下达开锁指令,实现远程开锁的功能。

关键字:指纹掌纹识别  金库门控制

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0519/article_5875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹掌纹识别
金库门控制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved