轨道交通自动售检票系统应用方案

2011-05-19 22:59:26来源: 互联网
  随着城市化进程的推进,轨道交通在优化城市空间结构、缓解城市交通拥挤、保护环境等方面均显示出积极促进作用。而随着中国轨道交通建设进入快速发展的阶段,轨道交通的核心装备技术也越来越完善。城市轨道交通多年以来都是通过人工售票和人工验票来完成,伴随着地铁自动化售票系统(AFC)的成功应用,避免了以往繁琐的人工找零和售票的环节,大大节省了人力成本,加快售票速度,入口的通过率也提升了十几倍,适应了现代都市地铁人流量的需求。 

  AFC系统的全称是Automatic Fare Collection System,是基于计算机、通信、网络、自动控制等技术,实现轨道交通售票、检票、计费、收费、统计、清分、管理等全过程的自动化系统。国外经济发达城市的轨道交通,己普遍采用了这种管理系统,并发展到相当先进的技术水平。我国城市轨道交通车站的自动售检票设备,最初是来自外国,近年来我国已进行了大量的开发研制工作,提出了多种形式的产品,技术水平也在不断提高。国内轨道交通AFC系统的发展经历了从无到有的过程,随着计算机技术和软件的发展,我国城市轨道交通AFC的技术已与城市一卡通接轨,实现城市甚至城市区间的一卡通。
  
  城市轨道交通自动售检票系统(AFC)的结构进行了层次划分,共分为车票、车站终端设备、车站计算机系统、线路中央计算机系统、清分系统五个层次。
  
  层次结构是按照全封闭的运行方式,以计程收费模式为基础,采用非接触式IC卡为车票介质的组成原则,根据各层次设备和子系统各自的功能、管理职能和所处的位置进行划分的。目前确定的五层结构型式,是根据我国国情和城市发展现状,综合考虑了轨道交通建设的特点(如线路多而复杂、建设周期长、多个业主单位等情况)而设置的,具有一定的可伸缩性。对各层次必须实现的功能和要求做出如下规定: 


 

  第一层———车票是乘客所持的车费支付媒介,规定了储值卡和单程票二种类型的物理特性、电气特性、应用文件组织以及安全机制等技术要求;
  第二层———车站终端设备安装在各车站的站厅,直接为乘客提供售检票服务的设备,规定了车站终端设备及其运营管理的技术要求;
  第三层———车站计算机系统,其主要功能是对第二层车站终端设备进行状态监控、以及收集本站产生的交易和审计数据,规定了系统的数据管理、运营管理及系统维护管理的技术要求;
  第四层———线路中央计算机系统,其主要功能是收集本线路AFC系统产生的交易和审计数据,并将此数据传送给城市轨道交通清分系统,以及与其进行对帐,规定了对该线路的车票票务管理、运营管理及系统维护的技术要求;
  第五层———清分系统,其主要功能是统一城市轨道交通AFC系统内部的各种运行参数、收集城市轨道交通AFC系统产生的交易和审计数据并进行数据清分和对帐、同时负责连接城市轨道交通AFC系统和城市一卡通清分系统,规定了对车票管理、票务管理、运营管理和系统维护管理的技术要求。

  系统要求

  结合上述应用现场特点系统具有以下要求
  1、多路串口的应用
  2、多路数字I/O的应用
  例如车票自动吞吐口、非接触式IC卡、用于显示提示信息的显示屏、阻挡装置控制器、中心控制器、报警器等等
  3、网络接口、USB接口应用的需求,与系统终端进行信息通讯。
  4、低功耗无风扇散热良好的需求
  5、防尘、宽压输入的需求
  6、高稳定高可要性的要求

  产品清单及优势

  针对以上特殊应用需求EVOC推出自动售检票AFC主控系统ECR系列主机,为AFC提供的完美的解决方案。 

  产品规格

  板载Intel低功耗ATOM N270 1.6G CPU,板载DDR2 1G内存
  支持512KB  NVRAM非易失性存储器 
  支持VGA+LVDS双显示
  14个串口(其中2个RS-232/422/485),1个并口
  4个USB2.0接口,32路数字I/O接口
  1个1000Mbps RJ45网络接口(支持网络远程唤醒)
  工作温度: -20℃~+65℃
  电源输入: DC 18 ~ 26V

  方案优势

  采用Intel低功耗ATOM 系列CPU为主控系统核心,低功耗,无风扇全封闭设计,完美解决AFC现场的散热、防尘、振动、稳定等多项严苛需求。
  丰富的串口及数字I/O,契合现场多种控制设备及监控设备的良好接入。
  直流宽压输入,适合现场不同电压的变化波动。
  支持Windows XP -embedded嵌入式操作系统,支持嵌入式系统特有的EWF系统保护功能,满足无人值守对系统的高可靠、高稳定性能要求。

关键字:轨道交通  自动售检票系统应

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0519/article_5874.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
轨道交通
自动售检票系统应

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved