GPRS远程油井监控系统方案简介

2011-05-16 22:54:37来源: 互联网 关键字:远程油井监控  油井监控  GPRS

    一、设计思想
 
    全国各地各采油厂已不同程度地进行了油井监控的试点工作,全国十几万口油井,已经采用油井监控的油井不会超过一万口,不足总数的10%。油井远程测控系统主要是通过对井口参数的实时检测,采用轮询-应答的通信方式,将检测到的油井状态,通过无线方式传送给采油厂实时数据库服务器,并以C/S或B/S模式,使生产管理的各个部门能够及时掌握油井工作状态,缩短油井故障处理时间,提高开井时率,增加原油产量,提高工作效率。油井远程测控系统可以免去人工巡井减轻工人劳动强度,并且提高了设备监控与采油数据的实时性,甚至准确性。并且当抽油机、电泵出现故障时能及时发现,得到有效监控,防患和控制。 

    二、系统组成

    油井远程测控系统主要由井口监控终端和监控中心计算机系统构成。其功能是通过对井口参数的实时检测,将检测到的油井状态参数,通过GPRS无线方式传送给采油厂实时数据库服务器,使生产管理的各个部门能够及时掌握油井工作状态,缩短油井故障处理时间,提高开井时率,增加原油产量,提高工作效率,为抽油机井精细管理提供一种全新的手段。
 
    监控中心:主要硬件:服务器、无线路由器等。
    主要软件:操作系统软件、数据库软件、油井实时监控与管理系统软件、防火墙软件
    通信网络:中国移动公司GPRS/CDMA无线网络。
    测控终端:GPRS/CDMA无线RTU、GPRS/CDMA电池供电示功仪。
    计量设备:拉力传感器、角位移传感器、温度传感器压力传感器三相电压变送器、三相电流变送器等。 

    三、系统功能
 
    (1)终端可采集抽油机三相电压、电流、有功功率、功率因数、日用电量、累计电量、油井井口回压、井口温度、停机等参数,并进行相应的数据处理和存储。通过GPRS/CDMA/GSM方式传递到中心主站。

    (2)对抽油机井停机、参数越限、抽油杆断脱、抽油杆卡死等异常状况给出报警信息。

    (3)具有数据掉电保护功能,可长期保存设定参数及历史数据。远程实现对抽油机的负荷超限停机控制,定时启动控制。

    (4)远程实现对监控终端的参数配置和超限值的设定。 

    (5)自动记录抽油机工作过程,开机时间和停机时间累计,保存历史信息。

    (6)具有静态数据浏览和编辑等功能:包括抽油机型号、配置电机型号、油井井号、冲程、线路名称、量程、报警上、下限、油井井况等方面的数据,并能添加新开油井、删除停产油井、修改作业井的基本数据。 

    (7)具有示功图、电流图(或功率图)、电流、电压、温度、压力等参数的实时趋势、历史趋势监视功能,可方便地了解长时间的参数变化情况,方便快速分析。

    (8)引入GIS地理信息管理系统,能非常直观形象的反映整个油区油井的工作状况。可根据用户需要进行防护设计 

    四、系统拓扑图


邮井监控软件界面

关键字:远程油井监控  油井监控  GPRS

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0516/article_5817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于嵌入式ARM处理器的M2M终端总体设计
下一篇:一种基于数字水印的无线传感器网络敏感数据通信协议

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
远程油井监控
油井监控
GPRS

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved