基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统

2011-05-16 22:12:25来源: 互联网

    农业灌溉是我国的用水大户,其用水量约占总用水量的70%。据统计,因干旱我国粮食每年平均受灾面积达两千万公顷,损失粮食占全国因灾减产粮食的50%50%。长期以来,由于技术、管理水平落后,导致灌溉用水浪费十分严重,农业灌溉用水的利用率仅40%40%。如果根据监测土壤墒情信息,实时控制灌溉时机和水量,可以有效提高用水效率。而人工定时测量墒情,不但耗费大量人力,而且做不到实时监控;采用有线测控系统,则需要较高的布线成本,不便于扩展,而且给农田耕作带来不便。因此,设计一种基于无线传感器网络节水灌溉控制系统,该系统主要由低功耗无线传感网络节点通过ZigBee自组网方式构成,从而避免了布线的不便、灵活性较差的缺点,实现土壤墒情的连续在线监测,农田节水灌溉的自动化控制,既提高灌溉用水利用率,缓解我国水资源日趋紧张的矛盾,也为作物生长提供良好的生长环境。

1 系统构架

1.1 无线传感器网络

    无线传感器网络技术应用在该节水灌溉控制系统中,其核心技术是ZigBee自组网技术。 ZigBee是一种低复杂度、低功耗、低数据率、低成本、高可靠信度、大网络容量的双向无线通信技术。由应用层、网络层、介质接人控制层和物理层组成。ZigBee网络中的设备分为全功能设备(Full Function Device,FFD)和简化功能设备(Reduce Function Device,RFD)两种。 ZigBee网络支持星型网、树状网和网状网三种拓扑结构。本系统采用混合网,底层为多个ZigBee监测网络,负责监测数据的采集。每个ZigBee监测网络有一个网关节点和若干的土壤温湿度数据采集节点。监测网络采用星型结构,网关节点作为每个监测网络的基站。网关节点具有双重功能,一是充当网络协调器的角色,负责网络的自动建立和维护、数据汇集;二是作为监测网络与监控中心的接口,与监控中心传递信息。此系统具有自动组网功能,无线网关一直处于监听状态,新添加的无线传感器节点会被网络自动发现,这时无线路由会把节点的信息送给无线网关,有无线网关进行编址并计算其路由信息,更新数据转发表和设备关联表等。

1.2 系统体系结构

    该系统以单片机为控制核心,由无线传感节点(RFD)、无线路由节点(FFD)、无线网关(FFD)、监控中心四大部分组成,通过ZigBee自组网,监控中心、无线网关之间通过GPRS进行墒情及控制信息的传递。每个传感节点通过温湿度传感器,自动采集墒情信息,并结合预设的湿度上下限进行分析,判断是否需要灌溉及何时停止。每个节点通过太阳能电池供电,电池电压被随时监控,一旦电压过低,节点会发出电压过低的报警信号,发送成功后,节点进入睡眠状态直到电量充足。其中无线网关连接ZigBee无线网络与GPRS网络,是基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统的核心部分,负责无线传感器节点的管理。传感器节点与路由节点自主形成一个多跳的网络。温湿度传感器分布于监测区域内,将采集到的数据发送给就近的无线路由节点,路由节点根据路由算法选择最佳路由,建立相应的路由列表,其中列表中包括自身的信息和邻居网关的信息。通过网关把数据传给远程监控中心,便于用户远程监控管理。本文设计的基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统组成框图如图1所示。

基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统

2 硬件设计

2.1 传感器节点模块

    土壤水分是作物生长的关键性限制因素,土壤墒情信息的准确采集是进行农田的节水灌溉、最优调控的基础和保证,对于节水技术有效的实施具有关键性的作用。本系统传感器节点硬件结构如图2所示。

基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统

    系统采用TDR-3A型土壤温湿度传感器,该传感器集温度和湿度测量于一体,具有密封、防水、精度高的特点,是测量土壤温湿度的理想仪器。温度的量程是-40~+80℃,精度为±0.2℃;湿度的量程是0~100%,在O~50%范围内精度为±2%。温湿度传感器输出信号是4~20 mA的标准电流环,在主控制器电路上先进行I/U转换,然后进行A/D转换为数字信号后通过射频天线发射出去。电流变换器采用RCV420JP芯片,该芯片集成电阻网络、运算放大器和标准的10 V基准电压源,能够将4~20 mA的电流环转换成0~5 V的电压输出。

    信号调理电路如图3所示。A/D转换器则采用低功耗射频集成电路CC2530内部的ADC转换器,其采样频率为12位,内部有一个8通道多路开关,可以根据地址码锁存译码后的信号,只选通8路模拟输入信号中的一个进行A/D转换。

 

基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统

2.2 无线通信模块

    基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统的通信系统是建立在ZigBee无线通信技术和GPRS的基础上。ZigBee是一种高可靠的无线数传网络,有2.4 GHz(全球)、915 MHz(美国)及868 MHz(欧洲)三种工作频带。本系统采用目前是传感器网络优先选择的全球通用频段——2.4 GHz,传输速率为250 KB/s,该频段在大多数国家都无需申请许可证。

    无线传感节点(RFD)、无线路由节点(FFD)、无线网关(FFD)的通信模块均采用CC2530芯片,在结构上也有一定的一致性,这里只详细介绍无线网关的硬件结构。网关负责无线传感网络的控制和管理,实现信息的融合处理,他连接传感器网络与GPRS网络,实现两种通信协议的转换,同时发布监测终端的任务,并把收集到的数据通过GPRS网络传到远程监控中心,结构框图如图4所示。

 

基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统

    网关采用华为GPRS通信模块GTM900C和TI公司的ZigBee射频芯片模块CC2530。GTM900CGPRS模块支持GSM900/1800双频,提供电源接口、模拟音频接口、标准SIM卡接口和UART接口,支持语音业务、短消息业务、GPRS数据业务和电路型数据业务。CC2530是ZigBee新一代SoC芯片,拥有多达256 B的快闪记忆体,允许芯片无线下载,支持系统编程,提供了101 dB的链路质量,优秀的接收器灵敏度和健壮的抗干扰性。此外,CC2530结合了一个完全集成的,高性能的RF收发器与一个8051微处理器,8 KB的RAM,32/64/128/256 KB闪存,以及一套广泛的外设集---包括2个USART、12位ADC和21个通用GPIO(General Purpose Input Output,通用输入输出)。远程监控中心的PC端软件用Delphi设计管理界面,建立相应的数据库,实现对土壤墒情的查询、管理、打印以及通过GPRS网络传递控制命令与土壤温湿度信息。

3 软件设计

    本节水灌溉控制系统中,监测数据与控制命令在无线传感节点、无线路由节点、无线网关和监控中心之间传送。传感节点打开电源,初始化、建立链接后进入休眠状态。当无线网关接到中断请求时触发中断,经过路由节点激活传感节点,发送或接收信息包,处理完毕后继续进入休眠状态,等待有请求时再次激活。在同一个信道中只有两个节点可以通信,通过竞争机制来获取信道。每个节点周期性睡眠和监听信道,如果信道空闲则主动抢占信道,如果信道繁忙则根据退避算法退避一段时间后重新监听信道状态。在程序设计中主要采集中断的方法完成信息的接收和发送。

4 结 语

    本文设计的基于无线传感器网络的节水灌溉控制系统,应用低成本、低功耗的ZigBee无线通信技术,避免了布线的不便,提高了节水灌溉控制系统的灵活性。系统采用高精度土壤温湿度传感器,根据土壤墒情和作物用水规律实施精准灌溉,不但能有效解决农业灌溉用水利用率低的问题,缓解水资源日趋紧张的矛盾,而且还为作物提供了更好的生长环境,充分发挥现有节水设备的作用,优化调度,提高效益,使灌溉更加科学、方便,提高管理水平。本系统操还支持对有关参数的人工修改和远程控制,适用于多种作物,能增加农作物的产量,降低农产品的灌溉成本,提高灌溉质量,具有很大的推广价值。此外,配置不同的传感器,该系统可以构成不同功能的监控网络。

关键字:无线传感器网络  节水灌溉

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0516/article_5810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线传感器网络
节水灌溉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved