超高频RFID系统助解决军战场搜救实现精确定位

2011-05-16 22:03:05来源: 互联网
  一场以实战为背景的野战条件下战场救护演练在闽南某山地拉开战幕,全军首套“野战单兵搜救系统”在“战场”上成功运用。这意味着我军野战条件下单兵搜救精确定位有了突破。

  在硝烟弥漫的演练场,笔者看到,每名官兵除随身携带着包含个人血型、用药禁忌、病史等信息的“电子伤票”外,手腕上还佩戴着手表大小的信号发射器。8时许,担任主攻任务的七连在向“敌”纵深进攻时,遭到炮火袭击。受伤的官兵在进行自救互救的同时,通过信号发射器发出求救信号。

  在复杂多变的战场环境下,无法对伤员实施精确定位,是一直以来制约战场搜救效率的瓶颈。经过集智攻关,他们成功研发出“野战单兵搜救系统”,该系统融合了超高频射频识别、无线通信、条形码、软件工程等多种技术手段,通过与第二代“电子伤票”系统和一体化指挥平台嵌入链接,实现了战场搜救从“概略搜寻”到“精确定位”的转变。

  野战救护所内的“野战单兵搜救系统”显示屏上,频频显示伤员求救信号,电子战场态势图上一个个闪烁的红点清晰地显示出伤员的准确位置。“第三搜救小组,一号高地南侧洼部,有5名伤员,迅速前出搜救!”搜救小组闻令而动,就近选择路线前往搜寻。其中有一名“重伤员”被送到救护所,立即推上了手术台。从“重伤员”下车到救治展开,整个过程仅用了两分钟。

  受伤人员未到,伤情信息已至。透过导演部大屏幕看到,搜救人员到达伤员受伤地后,从伤员身上取下“电子伤票”,插入“伤员信息手持机”,马上显示出伤员的自然情况,快速录入伤情、伤部和伤类等信息后,通过“电子伤票”系统发送至野战救护所。野战救护所判读伤情信息,迅速做好接收伤员的准备。

关键字:RFID系统  超高频  野战单兵搜救系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0516/article_5805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID系统
超高频
野战单兵搜救系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved