物联网是谁的奶酪

2011-05-13 14:38:13来源: 江苏经济报 关键字:物联网
   近来,物联网成为热点。我们关心两个问题:物联网的投资机会在哪儿?谁能品尝到这个大蛋糕上面最诱人的奶酪?在回答之前,让我们先来看看物联网会带来几条产业链,是否有新的公司出现在某个链条的顶端。

  实际上,早在数年前,物联网在中国已经萌芽。2004年年底,高速公路“ETC收费系统”(俗称“不停车收费”)在广东开通运营。ETC收费系统的实现手段有多种,其中最主要的是通过射频识别技术(RFID)来完成。该技术可捕获高速公路上贴有电子标签之车辆数据,并将其传递到高速公路收费信息网络系统。这就是典型的物联网应用。主营这一业务的公司,比如远望谷,已经在中小板上市。

  然而,虽然类似于远望谷这样的中国企业,在早期物联网应用中切得了一块蛋糕,但在最核心的原材料——芯片环节,却落在了外国同行的后面。物联网系统的运行可以简单概括为如下几个步骤:首先,给产品(包括包装箱)加上可通过射频识别的电子标签;第二,由读写器对标签进行识读;第三,通过软件将信息传递到互联网上;第四,解析;第五,数据存储到服务器。

  上述五个步骤,衍生出了三个主要的产业链:信息生成、信息传递和信息处理。信息生成包括二维码、RFID制造商等等;信息处理主要体现在云计算,并将前景极大的手机支付等囊括在内。

  就这三个产业链而言,有两个已经被巨头占领。比如信息生成环节,在给产品贴电子标签时,需要为每一个商品提供一个唯一的号码——EPC码。而EPC码则需要一个载体来存储,这就是RFID标签微型芯片。目前,此类芯片依然被国外公司牢牢掌控。一些从事此行业的中国企业,不得不向外企采购。而踏足云计算的巨头则更多,首当其冲便是微软。

  但今天,在以手机支付为代表的信息处理领域,出现了一个令人欣喜的变化:有一家刚刚通过证监会发审委审核的中国企业,在芯片制造上,站在了物联网食物链的顶端。这家公司所拥有的RFID-SIM技术与产品,不仅实现了多种核心技术的突破,更形成了密集的专利布局,达到国际领先水平。

  手机支付的市场有多大?在手机支付发展较早的日本,手机支付用户已经接近5000万户,占全国手机用户数量的近50%。我国移动电话用户已经达到7.2亿,参考50%的渗透率,以2009年平均每笔交易金额200元为例,中国手机支付业务将达到7000亿元的市场规模。而截至2009年底,根据中国银联的数据,中国使用手机支付的只有2000多万人,未来将有超过十倍的增长空间。

  在高科技企业越来越呈现行业垄断态势的今天,即便是一个新兴的行业,也只有那么一两家企业能傲视群雄。物联网最终到底是哪几家公司的奶酪固然重要,但更重要的是这其中终于有了一家中国本土的公司。

关键字:物联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0513/article_5769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:感知无线城市物联发展的时代悄然来临
下一篇:推进“三网融合”成败关键要找准利益共同点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved