感知无线城市物联发展的时代悄然来临

2011-05-13 14:14:32来源: 慧聪网 关键字:无线城市  无线网络  物联网
    提起“物联网”,大多数人仍是熟悉而陌生。可是,当你在开车赶往台交会的路上,利用手机查看交通路况时;当你进入台交会大门,二维码验证发生时,你正在点点滴滴的习以为常之中走入了物联世界。而赫立讯集团亚洲区总经理李师铭则用007那把神奇的车控钥匙、《达·芬奇密码》博物馆馆长临死前放下闸门等细节,生动地表述了物联的概念,这,就是“感知”。

    当国务院总理温家宝提出“感知中国”这一概念时,物联网的发展时代已悄然来临。

    物联网,被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,可谁会想到,这个“大产业”竟起源于1991年英国剑桥大学的“咖啡壶事件”:几个楼层的研究人员共享一只咖啡壶,为了随时找到它的踪迹,他们为这只壶开发了一套网络追踪技术。这套技术的发展,让风马牛不相及的一切联系到了一起,就在最近,海尔也提出了“手机冰箱”的概念。而在厦门TD无线城市,物联网的运用已经越来越多,从2008年9月8日“无线城市”项目启动至今,已有超过20项成熟的物联网项目投入使用,服务于城市管理、企业生产、市民生活的各个领域。

    物联网产生的经济效益也越来越明显。据不完全统计,2009年全省物联网产值达20亿元以上。根据计划,到2012年我省物联网相关产业产值将达到100亿元以上。“无线城市”厦门的发展前景更是可观。

    “按照眼下的发展运算,物联网产生的产值至少在5倍以上,而这5倍产值产生的时间不会太长。”业内人士分析,“假如芯片不仅仅用在手机上,单是在车上的增长,这一市场容量就已惊人。”更何况,在厦门TD“无线城市”规划中,还涵盖了能源物联、生产物联、城市物联、金融物联、零售物联、农牧物联、交通物联、家居物联八大领域,厦门“物联”机遇一览无余。

    不过,物联网也面临着来自各方的挑战。在台交会物联网研讨会上许多人不约而同地关注到数据和隐私的问题。这也是物联发展“否定论”的根源之一,而如何解决核心技术问题,则需要商家进一步论证。 

关键字:无线城市  无线网络  物联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0513/article_5767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:给云计算泼点冷水
下一篇:物联网是谁的奶酪

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线城市
无线网络
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved