物联网:下一个IT时代的产业革命

2011-05-13 13:44:32来源: 互联网
  物联网各个层面的产业形态都具有一定基础,发展物联网产业时,要立足现实,梳理现状,理清优势劣势,确定正确的发展路线——先要知道自己在哪里,然后知道到哪里去,最后才是选择怎么走。 

  炙手可热的物联网 

  业内专家预测,物联网产业将是下一个万亿元级规模的产业,甚至超过互联网30倍。中国物联网产业潜力无穷。物联网被称为是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,是实现物物相连,智能化的一种网络,去年11月已经被确定为中国今后7大战略性新兴产业之一 

  仿佛一夜之间,物联网概念一飞冲天,炙手可热。各地政府纷纷出台支持政策,企业个个摩拳擦掌,物联网到底会给人类带来什么呢? 

  从麻省理工学院Auto-ID实验室1999年第一次提出了“产品电子码”的概念至今,“物联网”的概念已经风起云涌,被称之为第三次信息技术革命。... 

  大唐电信此次创设基金重投物联网,将当前的“物联网热”再度推向高潮... 

  韦乐平给当下最火的物联网当头泼了一盆冷水,他直言不讳:“在我看来,物联网就是一个‘空中馅饼’,很遥远... 

  物联网之关键核心技术 

  从物联网的定义及各类技术所起的作用来看,物联网的关键核心技术应该是无线传感器网络(WSN)技术,主要原因是:WSN技术贯穿物联网的全部三个层次,是其它层面技术的整合应用,对物联网的发展有提纲挈领的作用。WSN技术的发展,能为其它层面的技术提供更明确的方向。 

  物联网之专家学者观点 

  物联网产业的热潮正在席卷全球,在我国,政府高层的一系列重要讲话、报告和相关政策措施无不表明:大力发展物联网产业将是中国今后一项具有国家战略。现在面临的问题是,大家对物联网还没有一个十分明确的认识,也没有对物联网的发展路径做出更多的思考。物联网是信息化发展的大势所趋,但是物联网项目的上马要注意避免重蹈覆辙,避免泡沫化。 

  物联网之应用领域 

  电力电网 

  通过在智慧的电力中安装先进分析和优化引擎,电力提供商可以突破“传统”网络的瓶颈,而直接转向能够主动管理电力故障的“智能”电网。如此一来,停电时间和频率可减少约 30%,停电导致的收入损失也相应减少 

  医疗系统 

  电子健康档案系统通过可靠的门户网站集中进行病历整合和共享电子健康档案系统,医院可以准确顺畅地将患者转到其他门诊或其他医院,患者可随时了解自己的病情,医生可以通过参考患者完整的病史为其做出准确的诊断和治疗。 

  城市设施 

  新的公共服务系统将不同职能部门(如民政、社保、警察局、税务等)中原本孤立的数据和流程整合到一个集成平台,并创建一个统一流程来集中管理系统和数据,为居民提供更加便利和高效的一站式服务 

  交通管理 

  通过随处都安置的传感器,我们可以实时获取路况信息,帮助监控和控制交通流量。人们可以获取实时的交通信息,并据此调整路线,从而避免拥堵。未来,我们将能建成自动化的高速公路,实现车辆与网络相连。 

  物流供应链 

  供应链的每个成员都应当能够追溯产品生产者以及产品成分、包装、来源等特征,将不同的技术解决方案整合起来,使物理供应链(商品的运动轨迹)和信息供应链(数据的收集、存储、组织、分析和访问控制)能够相互集成。 

  通信行业 

  手机支付实际上主要是手机 SIM 卡的更换,由普通 SIM 卡更换为 RFID-SIM卡,而不需要对手机进行更换。用户在消费时,只需要将手机从接收器上轻轻一扫,就可以方便进行各种购物,以及获得详细的费用清单。 

  物联网在中国

  无锡 

  010年1月,江苏无锡高新技术产业开发区获批为国家电子信息(传感网)示范基地。该市正在系统打造传感技术研发、项目孵化、产业化及商业商用的完整产业链,加快无锡建成国内首个“感知城市”的步伐。 

  上海 

  上海市发改委、市经信委和市科委已就物联网技术和应用开展合作,开始制订2010-2012年“三年计划”。2010年,借助世博会的强大号召力,大量物联网相关产业纷纷拿出最先进的技术协助世博会场馆建设,上海的起跑优势明显。 

  杭州 

  杭州市信息化从2005年开始对相关企业、产业动态进行了跟踪、扶持、培育。该市信息办在编制《杭州电子信息产业“十一五”发展规划》时,就已经把物联网产业列为产业重点发展方向,并编入发展导向目录中进行扶持。 

  重庆 

  早在2003年就成为中国城市智能交通的试点城市,未来,重庆将在市场层面搭建物联网产业链,重点支持、扩大其所涉及的系统集成、软件开发、芯片制造、终端制造等相关制造产业发展。 

  福州 深圳 

  物联网国内发展大事记 

  ·2009年8月:国务院总理温家宝在无锡微纳物联网工程技术研究中心视察并发表重要讲话,表示中国要抓住机遇,大力发展物联网技术,并提出要在无锡建设“感知中国”中心。 

  ·2009年9月:我国物联网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案被采纳。 

  ·2009年9月:南京邮电大学成立全国高校首家物联网研究院、物联网学院。 

  ·2009年11月:温家宝总理在人民大会堂向首都科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话,指示要首力突破物联网、传感网关键技术,物联网产业随即被列入国家五大新兴产业之一。 

  ·2009年11月:中国物联网研究发展中心在无锡成立。 

  ·2010年1月:无锡物联网产业研究院在江苏软件外包园落户。 

  ·2010年1月:江苏无锡高新技术产业开发区正式获批为国家电子信息(物联网)示范基地。 

  国外物联网发展大事记 

  ·1995年:比尔.盖茨在《未来之路》一书中提及物联网概念。 

  ·1999年:在美国召开的移动计算和网络国际会议提出,物联网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇。 

  ·2003年:美国《技术评论》提出物联网络技术将是未来改变人们生活的十大技术之首。 

  ·2005年11月:在突尼斯举行的信息社会峰会(WSIS)上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU 互联网报告2005:物联网》,正式提出了“物联网”的概念产。 

关键字:物联网  IT时代  产业革命

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0513/article_5764.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
IT时代
产业革命

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved