香港科大首创无线射频识别(RFID)的室内定位系统

2011-05-13 13:42:07来源: 互联网

 

RFID由标签和感应器组成,感应器能接收周遭环境数据,以作分析用途。图为倪明选手执感应器。

       ──可应用防盗装置医学环保 获国家高校科学一等奖

     在荷里活电影中,博物馆和情报机构等均会采用红外线装置防盗,匪徒要盗取资料,往往要大耍“缩骨功”才能避过红外线。香港科技大学计算机科学及工程学系讲座教授倪明选、副教授刘云浩及博士生李默,研发出全球首个无线射频识别(RFID)的室内定位系统,其准确性极高,用于防盗系统上,即使匪徒身手如何了得,亦会干扰到遍及室内的无线电波而无所遁形。系统甚至能建立“智能都市”,应用于医学、城市规划和环保等其他层面,有关研究更获国家教育部2010年度高校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学一等奖,以表彰其贡献。

   “基于非测距的无线网络定位理论与方法研 究”,与RFID(Radio Frequency Identification)有密切关系,这技术现时多应用于物流上,由标签(Tag)和感应器(Reader)组成,前者会装置在货物上,记录货物的价钱、位置和数量等数据,再透过感应器发射的无线电波,接收标签内的数据,助仓务员运筹帷幄,轻易地找出货物于仓内的位置和剩余数量等。

      倪明选“轮状图”增计算精准度

    倪明选在接受香港文汇报访问时表示,上述只是RFID最简单的应用方法,他们的研究是以RFID应用于定位系统,并大大加强其精准度,以连系整个区域。
 
      其实,现时精确的室内定位技术仍是科学家面对的大难题。倪明选解释,戴上标签的人进入装有感应器的房间后,由于房间范围细,加上人会不断移动,因此所有感应器均会接收到位置讯息,导致混乱;而他们成功建立理论模型,所有感应器各自取得位置数据后,会透过倪明选所创的“轮状图”(Wheel Graph)计算离标签(人)最近的距离,大大增加室内定位的精准度,“室内定位只是基础研究,怎样应用才是最重要”。

      每3秒发无线电波可侦小偷

    该套系统能够应用在防盗装置上,倪明选笑言,“小偷不可能戴着标签让你检测到他”。所以即使无标签,系统亦能起作用,“天花上的感应器每3秒会发射无线电波收集讯息,一旦有小偷进来,便会打乱无线电波;因此系统会计算出引发讯息干扰的位置,并通过相关系统通知警方”。

      盼建智能医疗远程监控健康
 
   倪明选说,该套系统并不只单单应用于定位上,而是希望利用它建立“智能都市”,于整个地区装置感应器,因应不同需要收集相关的城市信息,“如可收集不同区域的二氧化碳资料,以作为环保用途”。他的目标是以RFID建构“智能医疗”,每个人只要戴着标签,便能时刻量度血压和心电图等身体状况:“这是我的梦想,甚至可以自出生就每日做身体检查,让医生能远程监控病人的身体状况,一旦出现病征便能透过感应器即时通知医生。”

关键字:无线射频识别  RFID  室内定位系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0513/article_5763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线射频识别
RFID
室内定位系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved