RFID图书自助借还系统在图书馆的应用

2011-05-13 13:35:07来源: 互联网 关键字:RFID  图书自助借还系统  图书馆
  首套RFID图书自助借还系统成功应用于广安邓小平图书馆,广安市民借书、还书不再受图书馆开、闭馆时间限制,在街头操作像银行ATM机的机器,就可以方便、快捷地实现借书、还书。

  30秒完成图书借阅

  RFID图书自助借还系统外观很像银行ATM机,但它连接着一个有三层的大书橱,体积更为庞大。

  这台机器采用了先进的射频识别技术(RFID),自动识别粘贴在每本图书上的RFID电子标签进行信息管理,同时采用智能环形轨道技术实现图书的自动化上下架。读者可以全自助式办理证件、查询目录、借书、还书、续借、预约等项目,借书就像在银行ATM机上取钱一样方便。

  广安市民陈然往RFID图书自助借还系统里存入50元押金,根据液晶屏提示,输入自己的身份证号码,机器的“插卡/出证口”便弹出一张“智能借书卡”。随后,将借书卡放在感应区,他轻点了一下“借书”后,根据屏幕提示点击图书的编号,书就从“出书口”出来了,借书过程不到30秒钟时间。如果需要还书,只要把“智能借书卡”放在感应区旁,将书放进“入书口”,输入密码后,点击屏幕显示的“还书”选项就行了,同时根据提示完成押金退还。还书10秒钟就可以搞定。

  “永不关闭的城市书房”

  已能熟练操作RFID图书自助借还系统的广安市民李嫣很兴奋,形象地称其为“永不关闭的城市书房”。

  过去,因为上、下班时间,经常错过到图书馆借书的机会,只能选择在网上看书。现在,可以通过RFID图书自助借还系统,随时借书,重新找到了一边闻书香,一边看书的乐趣。

  RFID图书自助借还系统一次可存400本图书,24小时免费开放。读者还可以通过提示进行预约操作,预约书将由邓小平图书馆配送上架,读者前来自助取书。

  邓小平图书馆完成了近30万册图书的清点、分拣、粘贴芯片工作。广安将布点更多RFID图书自助借还系统,陆续形成全天候开放的新型图书馆服务体系,为更多读者提供简捷快速的自助服务。

关键字:RFID  图书自助借还系统  图书馆

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0513/article_5760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:采用RFID传感系统监测熔岩洞穴
下一篇:大厦出入口网络门禁考勤系统案例

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
图书自助借还系统
图书馆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved