聚焦各地“云计划”:哪一朵云会下雨?

2011-05-12 14:47:00来源: 国脉物联网
  计算(cloudcomputing)是一种基于internet的超级计算模式,由网格计算、公用计算、软件服务(SaasSoftwareAsAService),三个阶段发展演变而来,代表下一代的因特网计算和下一代的数据中心。自2006年云计算概念提出以来,云计算的热度一直很高,全国各地也在纷纷发展云计算,并推出了各自的"云计划"。

  北京:"祥云计划"

  2010年10月,市经信委与市发改委、中关村管委会共同发布《北京"祥云工程"行动计划》,行动计划提出的目标是到2015年,形成2000亿元产业规模,建成亚洲最大超云服务器生产基地。行动计划还指出,云计算的发展将改变CPU、存储、服务器、终端、操作系统及应用软件的整条信息产业链,并深远地影响从生产到生活的信息化应用

  上海:"云海计划"

  2010年8月,上海市发布了 《上海推进云计算产业发展行动方案(2010~2012年)》三年行动方案,即"云海计划"。该计划指出,未来三年,上海将致力打造"亚太云计算中心",到2012年,培育10家年销售额超亿元的云计算企业,带动信息服务业新增经营收入1000亿元,打造"亚太云计算中心"。

  广州:"天云计划"

  2011年2月,广州部署"天运计划",实现智能设施、智慧政府、智慧经济、智慧生活,力争到2015年,云计算应用水平达到国内领先水平,努力打造世界级的云计算产业基地。

  重庆:"云端计划"

  2010年4月初,"两江国际云计算中心"在重庆两江新区开建。重庆发展云计算产业的"云端计划"正式启动。重庆市市长黄奇帆宣布,在3年内,重庆将建成云集上百万台服务器、上千亿元规模的"云计算"基地,成为全球数据开发和处理中心。

  4月21日再启动总投资500亿元人民币的云计算产业基地项目。据介绍,该产业基地规划15万平方公里,总投资500亿元。当天开工建设的项目共有4个,分别为10万台服务器云计算工厂项目、龙芯云计算产业研究院项目、2亿支芯片制造封装项目和仁能软件园项目。目前,北京东方光大DB150-200通讯级塑料光纤项目将于今年6月投产,江津区也已与中国科学院计算所、理化所、北京中科公司等签订合作协议。

  宁波电信:"星云计划"

  4月24日,宁波电信正式公布了"星云计划",并启动了杭州湾新区的云计算数据中心建设。根据宁波电信的"星云计划",未来宁波电信将投资40亿元,投放10万台服务器,建设以"云计算"为基础的统一物联网平台。

  同期,宁波"星云计划暨云计算产业联盟"成立,美国国家工程院院士陈世卿,市委常委、副市长余红艺,中国电信浙江公司总经理张新建,中兴集团副总裁陆平,大唐电信集团副总裁陈山枝,华为公司副总裁陈奕泉等共同按下启动按钮。

  据悉,"星云计划暨云计算产业联盟"以中国电信与宁波市政府的战略合作为基础,由中国电信宁波分公司联合华为、中兴、大唐电信及信息超级网络科技中国公司等"云计算"产业链力量,聚焦智慧医疗、智慧物流、智慧交通等民生工程,全面促进宁波"智慧城市"十大应用系统和六大基地建设,进而打造亿元级"云计算"智慧城市产业链,为地方经济转型升级提供有力支撑与服务。

  陕西:西安航天基地被授予"陕西省云计算产业示范基地"

  4月6日下午,陕西省工信厅授予西安航天基地为"陕西省云计算产业示范基地"。目前,微软(中国)公司已基本确定在西安设立微软(西部)云计算中心、创新中心陕西分中心,该项目将辐射整个西部地区,为当地政府和企业带来先进的技术和解决方案,推动西安市云计算产业的发展。

  河北廊坊:签署了建设最先进的企业级云计算中心的合作协议

  2011年1月22日,在美国芝加哥希尔顿酒店,IBM、润泽科技发展有限公司、河北省工业和信息厅在出席中美商贸投资协议签约仪式上,联合签署了在河北廊坊"润泽国际信息港"建设最先进的企业级云计算中心的合作协议,该项目的实施将推进廊坊向以高端信息技术服务产业为基础的经济结构发展。润泽国际信息港预期在2016年全部建设完成,届时将成为亚洲最大的云存储产业基地。

  深圳:云计算国际联合实验室揭牌

  深圳云计算国际联合实验室2011年4月初正式揭牌。深圳云计算国际联合实验室是深圳云计算产业协会联合英特尔、IBM、金蝶等国内外相关企业创建的专业性技术与应用研发实验室。

  该实验室落户于深圳市福田区软件公共技术服务平台,主要帮助深圳相关企业研发的云计算技术与应用进行软硬件优化,对各类云计算应用与服务进行市场化验证,加快其产品化进程。

  国脉锐评:坊间传曰,国内的"云计算"正在跑偏,被国际的IT大佬忽悠进了"设备竞赛"、"基地竞赛"的沟里,而对于我国物联网的发展而言,云计算和IPv6却不能不提、不能不严阵以待。只是,目前我们还不清楚哪一朵云会下雨!

关键字:云计算  云技术

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0512/article_5704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
云技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved