推进三网融合要找准利益共同点

2011-05-10 22:33:30来源: 人民邮电报

  三网融合试点推进的实际进展与成效,日前引起新闻媒体和社会舆论的高度关注。有专家焦急地呼吁,三网融合试点推进由于阻力太大“有可能夭折”,而工信部相关负责人也审慎地对媒体表示,三网融合试点“取得了四方面的进展”,国务院三网融合协调小组办公室正在对前一阶段试点工作进行总结。从本报了解到的情况看,不少试点城市在推行具体的三网融合业务过程中,出现了各种不尽如人意的情况,比如片面发挥某个部门的积极性,等等。但是,随着技术的进步和相关部门观念的不断转变,三网融合类创新业务在重重困难、压力之下,仍在顽强地推进。武汉广电与移动联合推出三网融合套餐,四川广电与联通共建“四川手机电视”,不仅深刻体现了地方广电机构、电信运营企业共同推进融合类新媒体业务的意愿,更显示了双方在业务分工合作和收入分成等方面已找到初步共识,各种合作规则与模式的探索,也给当地老百姓带来了新技术、新业务的种种实惠。武汉推出的“三网融合家庭套餐”满足家庭用户同时通话、上网、看电视的需求,资费比原来各自分开价格优惠,最高降幅达70%,已经充分显示了三网融合的巨大经济价值和民生价值。

  我们认为,三网融合成败的关键,是在确保国家利益的前提下,找到参与各方共同的利益诉求点。衡量试点城市(地区)三网融合推进的实际效果,不仅要看广电、电信有没有通过有效分工务实地解决业务资质、内容安全等方面的问题,更要看当地党委和政府有没有超前的眼光与改革创新的魄力,加快实际业务的落地,让更多的用户受益,并以较大规模的运营,来检验三网融合是否能在业务推广、应用创新、资源节约、产业带动等方面催生出新的巨大价值。

关键字:推进  三网融合  融合  找准

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0510/article_5728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推进
三网融合
融合
找准

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved