大运会RFID门票将实行实名制

2011-05-10 22:22:02来源: 南方都市报

  中钞国鼎投资有限公司副总经理周菊珍接受南都独家专访

    大运期间,众多体育赛事将吸引成百万观众,而门票销售、门票配送乃至门票的防伪,都将是庞杂而系统的工作,承办这一工作,对大运会的成功举办有着至关重要的意义。深圳大运会的门票独家供应商中钞国鼎投资有限公司,此前曾承担了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的门票印制,而在深圳大运会期间,中钞国鼎将进一步提供门票销售、配送等一条龙服务。在大运门票工作即将全面启动之际,中钞国鼎副总经理周菊珍接受本报采访,独家揭秘门票背后的诸多“奥秘”,大运会开闭幕式门票或将实行实名制。 

    门票防伪 

    芯片含全球唯一编码 

    大运门票如何防伪,是切实保障大运会安全有序举办的重要前提,是门票系统的重中之重。周菊珍介绍说,大运会开闭幕式门票将采用RFID芯片,这种RFID门票是内嵌电子标签的防伪纸质门票,观众持票对着阳光或灯光,就会发现里面封装有一个业内叫“inlay”的东西。看起来是一张纸,但内部包含天线和芯片。 

    这种防伪技术和印钞技术相结合的门票,从设计、制版、造纸、印刷、芯片复合、质检到封装每一道工序都是在中钞行业内部完成,具有极高的安全性和保密性。门票的RFID芯片拥有全球唯一编码,在持票人身份认证方面具有唯一性,无法复制;同时,门票制作还运用了先进的印钞防伪技术。 

    “赛事门票将采用的是中钞国鼎独有的DM C专利技术,即动态模式验证技术。”周菊珍介绍,这是D M C技术成功应用于广州亚运会后,再次应用到大型国际赛事门票。周菊珍介绍,成立于2004年的中钞国鼎,直属于中国印钞造币总公司,是集大型公共活动电子防伪票证卡服务、印钞造币衍生产品研制经营及贵金属投资为一体的国有大型企业。除了在防伪票证卡服务上处于国际领先水平外,中钞国鼎之前为人们熟知,主要是在贵金属衍生品方面具有非常高的知名度。今年,中钞国鼎同样也为深圳大运会研发了多款贵金属产品,其中金银条、金银纪念章等产品即将问世。经过多年的运营,中钞国鼎在门票印制方面在国际上也已经取得了较高的知名度。 

    门票配送

    由专门团队完成 

    此外,票务配送如何保证安全、及时送达?对此周菊珍介绍说,这与钞票配送是同样的道理,运送中安全是最重要的因素。中钞国鼎在配送方面拥有自己的专业团队,广州亚运会中已经开始提供相应服务,具有了一定经验,将进一步应用于深圳大运会中。为确保深圳大运会票务系统的正常运作,中钞国鼎还建立了专门的营运团队,从门票设计、印刷到系统维护、配套服务等,都由专业人士提供全方位服务,确保整个流程顺利运行。 

    门票销售 

    策略全面透明化 

    和生产相比,门票的销售作为每个活动赛事的热点和关键话题,更令世人关注。广州亚运会曾经出现场馆内大片空座,场馆外观众买不到票入场的情景,为避免在深圳大运会上再次发生这种现象,中钞国鼎特地制订了行之有效的门票销售应对策略。周菊珍介绍说,首先将加大场馆现场售票力度,计划在大运会场馆设立售票亭,保证现场观赛群众能够方便购买赛事门票。另外,根据观众对门票的不同需求,还将开设特殊服务售票窗口和应急售票窗口。同时实现售票网点多元化,中钞国鼎除了在大组委指定的招商银行网点设售票点外,还准备在中国电信、中钞国鼎直营店以及各大票务销售合作伙伴处开设售票网点,此外还将与国际旅行社合作,满足港澳台以及外籍人士的购票需求。 

    周菊珍介绍说,本月合同客户门票销售就将正式启动。合同客户门票销售的剩余门票,将再次投入市场进行销售,以确保观众购票需求。为保障门票销售的顺畅,本次大运会将开设票务信息网站,对门票销售全面透明化,确保市民可第一时间了解门票销售的最新进展,中钞国鼎将配合大运会组委会票务中心设立票务信息网站,及时发布各项赛事的票务信息,让观众查询到最便利的购票网点和门票剩余情况。 

    除了门票销售、配送,中钞国鼎将配合深圳大组委组织观众为大运会加油助威,组织观众加油“热场”,在销售门票的同时,尽量确保场内观众的人数数量。“深圳世界大学生运动会是向世界展示深圳的一次大好机会,票务工作的成败是举办好这次大运会的关键,票务销售更是票务工作的核心所在。”周菊珍表示,中钞团队目前已经派驻10多人的团队进入到深圳大运会的各个场馆,了解大运会的场馆情况、赛事安排、座位数量等,根据赛事与观众人数等预期数据合理安排设备与人员配备。她表示,通过中钞国鼎庞大的售票网络、便捷的现场售票设施、先进的票务运营管理以及在以往大型赛事和活动中取得的宝贵经验,一定能为大运会增添一份精彩。 

    对话 

    中钞国鼎成功牵手深圳大运会 

    记者:中钞国鼎成功与深圳大运会进行合作,成为独家票务供应商,经历了什么样的过程? 

    周菊珍:继北京奥运会、上海世博会、广州亚运会之后、西安世园会,深圳大运会是中钞国鼎承接的又一大型赛事。深圳世界大学生运动会是世界体育界的又一次重大盛会,作为中国乃至世界最具实力的防伪票证供应商,中钞国鼎希望运用在大型赛事和活动中取得的宝贵经验为深圳大运会的成功举办贡献一份力量,为大运会的票务工作保驾护航。中钞国鼎通过与深圳大组委的反复沟通,经过深圳大组委的多轮考察,最后凭借较强的综合实力胜出,成为深圳大运会的独家供应商,全面负责深圳大运会的票务运营和销售等相关工作。

    记者:目前门票价格是否已确定?是否设置了梯级门票价格体系,不同场次、不同座次的门票价格具体是怎么设定的? 

    周菊珍:门票的销售价格将会采取多种方式,不同场次、不同位置也会与票价直接挂钩。但目前由于与大运局的合作方案还没有确定,因此门票销售方案、门票定价也还没有最终落实,确定后将会第一时间向大家公布。 

    答疑 

    实名门票有收藏价值 

    赛事门票实行实名制是否有必要、大运门票是否采用实名制?对此,周菊珍表示,从以往经验和目前情况来讲,在国际性的大型赛事和活动中,特别是开闭幕式中采用实名制非常必要。 

    首先,实名制门票可以有效解决安保问题;其次,实名制可以有效杜绝倒票行为;再次,门票实名制能够有效地对门票进行管理。此外,周菊珍表示,大运会实行实名制门票,会把每个持票人的姓名印在门票上,增加了门票的个人纪念和收藏意义。当然,是否全部门票都要采用实名制,还要根据主办方的意愿和赛事具体情况而定,他们建议只在开闭幕式中使用实名制,以降低赛事运营成本。 

    上海世博会、广州亚运会期间,都对市民发放了“大礼包”。对于深圳大运会期间是否会效仿,周菊珍表示票务工作十分复杂,正在与深圳大运组委会进行磋商与协调,是否参照亚运会对市民发放大礼包,以及是否提供免费票、是否有赠送票(学生、老人等),都还没有最终确定。目前距离大运会开幕只剩下100多天,中钞国鼎将会抓紧时间与大运组委会沟通,将票务生产、销售方案等确定下来。

关键字:大运会  RFID门票  实名制

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0510/article_5726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大运会
RFID门票
实名制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved