RFID芯片标签在工作证防伪及门票系统中的应用

2011-05-08 15:24:10来源: 互联网

    随着我国的科技力量不断加强、人们文化生活水平不断提高, 各地政府举办大型演唱会、展览会、体育比赛、博览会等大型活动层出不穷。其中演唱会举办更加频繁,参与人数众多,入场时间相对集中,为避免入场拥挤产生踩踏事件;避免因真假票混杂场内争斗、观众失控;也基于智能化管理的需要,具有当今科技前沿的RFID电子防伪技术得到广泛推崇。

    现价段门票防伪、门票系统相对比较重视,工作证防伪却被忽视,然而,制作假工作证往往是假证集团的重要收入来源。今年3月警方查获的一个造假团伙先后伪造倒卖中超联赛、周杰伦演唱会、刘德华演唱会等假工作证,是一个跨省活动的犯罪组织,具有职业化、犯罪链条完整等特点。主要在大型文艺演出或体育赛事、展览会等活动前两三天,根据已发售的票样及工作证,由藏匿于北京的造假窝点伪造出假票,以资料为名航空托运至全国各地,并经层层“黄牛”加价后倒卖给观看群众。由于工作证比较特殊同时防伪措施、出入检验相对薄弱,出现的假证更为猖獗。广州市富乔电子科技有限公司针对这种现状,根据公司多年从事rfid门票制作及门票系统开发的经验,为主办方开发了RFID芯片标签在工作证防伪及门票系统中应用的解决方案。

    rfid芯片标签应用及等点:

    传统的条形码标签在各行各业的广泛应用和其方便快捷的作用以及一定的防伪功能已成为人们的共识,但随着人们对票证的防伪、管理等诸多方面更高更全的信息需求,传统的条形码标签显然是力不从心了,它不但无法提供票证制作、管理等方面的信息,在防伪效果上,由于其印刷单一、容易仿造而逐渐失去票证的防伪效果。随着科技的进步及在标签制作领域的应用,一种全新、多功能、有良好防伪效果的智能标签已开始广泛应用,它将为标签制印带来新的生机和活力。一、智能标签的特点及应用智能标签(SmartLabel)也有人称之为无线射频识别标签,它是标签领域高新技术产品,如今已在票证中发挥重要的作用,逐步替代传统的特殊印刷标签和条形码。智能芯片标签是标签领域的新秀,它具有超越传统标签的功能,是电子和计算机等高新技术在标签制印上的结晶。智能标签包含无线射频识别技术(RFID)电子标签,隐蔽或公开的商标保护指示器或提示产品状况的传感器。电子标签主要由芯片和天线组成,芯片主要用于接收和传送数据,通过由验票机发出的无线射频信号来读取,验票机与天线和计算机网络相连,形成一个电子模块,验票机发送来自其天线的特殊信号给特定区域的电子标签,再将反馈信息处理后传送给计算机网络,从而使管理人员得到持证人员的特殊信息。智能标签提高了传统标签的防伪效果,尤其在演出工作证中,它的防伪功能已大大超过传统的条形码标签。智能标签的核心是含有IC 芯片的射频电路和传感器,内部装有可程序化的集成电路和天线,可通过无线射频信号与读写装置进行信息的接收和传输,具有产品鉴别、防伪、防盗、管理等多种功能,是目前广泛使用的条形码标签的升级和更新的产品。智能标签具有小、薄、柔(制作的产品厚度可达到0.1mm 左右,大小从几毫米到近二十厘米,可随意扭曲、弯折)的优点,以及具有读取数据信息快,并可依特殊命令读取ID 号码和一些特殊信息等特点。

    演唱会工作证有几种普遍存在的问题:

    1、 一场演唱会的演出工作证一般都有几百到几千个,包含有演员工作证、安保工作证、验票人员工作证、主办方工作、协作方工作证、灯光舞台工作证等等,因为种类多、人员杂,所以出现的假证、通过传递多次进入等现象特别严重;
    2、演唱会一般分几有个区,分别有看台、后台、内场、演员休息区等,工作证的准入有一定的限制,持证人员只能在本证规定区域内通行;
    3、工作证持有人因为工作的原因,出入次数比较多,况且演唱会一般在晚上,开演期间灯光比较昏暗,对工作人员的工作证真假识别比较困难;
    4、社会上的假票集团利用工作证管理漏洞大量倒卖工作证,常常造成场内人员混乱,特别对演员区的安全保障工作造成困难,由于存在部分持假证的“歌迷”混进演员休息区,严重的情况就难以保证重要演员的正常演出;
    5、工作证的防伪常常是主办方忽视的部分,由于假工作证制造集团大量低价兜售,造成主办方“旺丁不旺财”,本该买票入场的观众选择了廉价的假工作证,造成主办方票源流失。



    高安全性:RFID电子门票核心是有一枚高安全性的集成电路芯片,设 计、生产RFID标签门槛高,电子标签世界唯一的ID号 固化在芯片中,无法修改、仿造;无机械磨损,防污损; 
    高防伪性:RFID门票除唯一ID号、密码输入保护外,数据部分可用加密算法实现安全管理; 
    快速验票:手持验票机与RFID门票通过无线传输相互密码认证,即主办方在RFID门票、验票机写入同样的密码,只有写入了密码的门票才能通过验票机的验证,手持式验票机无需对准、接触,验证速度为0.03秒; 
    有效监督:验票人员进行验票时,有效票显绿灯、响铃同时屏幕显示,快速精准验票有效票;
    高效管理:RFID门票可以记录门票进出的入口、时间,有效防止门票被偷递再次使用;
    数据处理:根据需要可选用GPRS手持验票机,通过检验入场的相关信息(如:入场人数、区位等)实时传输到数据中心;
    消费保障:RFID门票能有效保障消费者权益,观众购票无法肉眼辨别门票真伪,可通过读写器(各商场、票务、酒店均有,手机阅读ID),ID号发送给主办方数据中心,数据中心实时反馈相关信息。

    RFID防伪不干胶标签
    RFID防伪不干胶标签是无线射频识别技术的标签电子不干胶标签,主办方只要将该标签粘贴于自已印刷的各类型门票上便能达到高度智能防伪的目的。
    票型特点:RFID智能标签,灵活性高,一般用于需自我个性设计、智能管理及有多家单位、个人投资的演唱会、演出、音乐会、体育比赛门票、组委会工作证、记者证等。

关键字:RFID  芯片标签  工作证防伪  门票系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0508/article_5711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
芯片标签
工作证防伪
门票系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved