加强安全管理 RFID技术方案在校园的应用

2011-05-05 21:16:45来源: ZOL

  校园环境评估

  长安国小为台湾台中市新设学校,并于1997年 8 月 1 日正式招生,初期招生人数为500人,预计四年后学生人数可达1200人。长安国小采用的是无围墙的校园环境设计,以期使学校成为社区中心。以往小学都有一个象征权威的校门,为实践学校“社区化”的理念,本校大门为一开放式校园出入口设计,这样的校门,仅能宣告:请勿进入,无法真正达到阻隔的目的,需辅以其他配套措施,以加强学童安全。

  该校园安全建设需求分析

  无围墙的校园环境设计,打破了阻隔的藩篱,让学校与社区融为一,但在学生安全维护方面,则需付出更多的努力,期望通过校园安全系统之建置,弥补此设计的不足,使学生在校安全更有保障。部份校区(顶楼以及南、北栋与中栋地下室)因位置较为偏僻,原则上不让学生单独进入,若因教学需要,须由老师带领方得进入。平时对人员进出,由警卫及老师加以控管,若辅以校园安全系统,可有效并及时了解该区域是否有学生单独进入,以维护学童以及校园安全。

  本校学生多为社区住户,有些家长无法亲自接送孩子,让孩子自行步行上学,或孩子放学后是由安亲班或补习班接送,希望透过发送简讯方式掌握学生出缺席状况,及时与家长联系以维护学生的人身安全,家长也可透过校园安全系统更详实地掌握及了解学生动向。不过也有部分家长反映,通常都直接送学生到校门口,认为该项措施没有太大作用,因此,家长可以选择在发生异常的时候发送简讯,也就是当学生没有到校或是早退、迟到时发送简讯。

  老师带学生校外教学,出发前除预先告知集合地点及时间,每次集合出发均应点名,防止学生单独行动,以及确保学生活动安全。带队老师可藉由RFID来快速且自动查点人数、随时注意学生动态。

  另外,阅读是学习的基础,为提升学童学习能力及阅读兴趣与习惯,是该校的重点工作。因此,因应数字化时代趋势,希望能藉由RFID设置对图书管理进行系统规划,初步先着重在学童借还书籍的自动登录。学校方面也可以透过此系统迅速盘点书籍,并分析哪一类书籍受欢迎,哪一类书籍都没人借阅,加以汰旧换新强化学校图书馆管理。让师生更方便利用图书馆的学习资源,让阅读成为一件容易且快乐的事,每一个学童都能徜徉在浩瀚的书海中,享受阅读乐趣。

  该校园环境建置评估及结果

  据上述需求,规划在正大门、停车场出入口、两个后侧门、两侧教室中间及两边顶楼出入口安装玺瑞公司2.45GHz主动式RFID Reader产品共8-10台。因此学生需佩带2.45GHz/13.56MHz双卡主动式。另外在图书馆柜台及停车场出入口也规划各安装一台 13.56MHz的RFID Reader。至于校外教学的RFID点名系统,因需为可携式,将利用PDA搭配2.45GHz CF Reader 来执行点名。

  本计划利用2.45GHz 主动式RFID了解学童上下学情形和在校活动范围,在校安全方面,透过体温异常感测与危险区域的定位,能即时提出警告与进行相关防范的措施,达到防范于未然的最高指导原则;在校外教学管理方面,亦可利用无线射频识别系统,结合老师专用的 PDA来完成点名甚至是现场打分数。

  在校园安全管理方面,透过校园访客管理服务了解访客的动向与相关动线规划;最后结合网络、简讯及电子邮件等方式查询即时资讯,使每位校园管理者及父母均掌握子女动态,无需担心子女在学校安全。

  因此长安国小的RFID校园安全管理系统包括上下学及在校行踪通知管理程序、学生体温异常管理程序、危险区域管理程序、校园访客管理程序、停车场管理程序、图书馆借阅管理程序、校外教学人员管理程序等部份,也包括使用权限管理程序、系统维护管理程序。

  本系统通过网络程序,采用网际网络 TCP/IP传输模式,Reader可透过长安国小内部网络连线,传至资料库中,提供主管、同事与政作业人员透过网络查询 记录与进行其他相关作业。

  项目解决方案说明

  上下学及在校行踪管理服务

  当学童到达校园时,无论是搭家长接送或是自行到校,学生不需要将书包靠近,一进校门即可感应,学生个人出席、缺课、迟到状况,随即进入班级档案管理资料库中,并透过手机简讯发送至每位家长的手机,家长可以透过即时通装置了解学童在校行踪。

  校园访客管理服务

  来校洽公的访客,透过警卫室换证的动作取得 RFID Tag。系统除纪录访客的进入时间与访问对象之外,也可作为停车场出入之用。

  停车场管理服务

  主要针对教职员及访客车辆进行管理,电脑可自动读取车辆进场和出场资料,实现无人化的自动管理。

  危险区域管理服务

  透过装置的RFID读取器监控学童是否进入或误入危险区域,系统会发出即时警告并通知警卫或老师。

  学生体温异常管理服务

  透过腕带感温式的 RFID Tag即时侦测学生体温,并透过应用服务器自动监测体温的变化,当体温超过设定值范围将会提出警告给管理者,管理者可及时该班导师或保健室联系。

  图书馆借阅管理服务

  学校透过柜台Reader的登录状况,以及辅以条码登记欲借还的书籍,藉此系统分析哪一类书籍受欢迎,哪一类书籍都没人借阅,以汰旧换新强化图书管理。

  校外教学人员管理服务

  学生参与校外教学活动,透过PDA型式的 Reader 登记,迅速清点、比对参与人员,确定做好清点、联络、看车三步骤,保证学生的安全状况。如果学生被困在车内,也能利用随身携带的Tag寻求协助。

  另外,除了RFID资讯应用和工程布建,RFID对个人隐私权、人格权以及人体健康和其他系统影响的解决策略,皆有邀请业界专家学者予以协助和指导。

  未来,各种RFID智能系统将逐步广泛应用,使得RFID相关软硬件需求大大增加,这正是发展RFID产业的最大契机。而RFID技术在学校(及社区)安全管理中的应用,将使学校(及社区)保安业面临变革,由于大量自动化将会减少相关警卫人力,同时提出整体系统维护的人力需求,人力配置上将出现较大改变,因此拥有相关技术的社区保全业者较能脱颖而出。

  整合RFID在校园及社区安全管理应用,创造了新的营运模式。随着校园安全越来越受到重视,通过RFID技术建立智能型系统,除了能减少意外,还可通过连结各个智能型社区构建完整的区域性安全防护网。另外若将RFID与感应器结合,可提供更多样主动的社区照护与安全防护、及时便利的安全防护。

关键字:安全管理  RFID技术  校园

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0505/article_5673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安全管理
RFID技术
校园

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved