三网融合僵局催生舆论战 电信运营商缺失话语权

2011-05-04 21:54:12来源: 国脉物联网

  三网融合夭折论引发的尴尬还在继续,广电、工信部到运营商在夭折论引发关注的过程中的处境都很纠结。虽然夭折论多少有些夸大其辞,但是也确实反映了三网融合当前遭遇的僵持局面。在此背景下,广电电信两大体系都不愿承认自己是三网融合或将夭折的“元凶”,舆论大战随即展开。

  夭折论引发舆论战,运营商很被动

  工信部在公开否认三网融合夭折论的时候也坦承,在推进三网融合的过程中,存在有关认识和理解不一致的问题,三网融合是一个长期过程。据透露,国务院三网融合协调小组办公室将于今年中期对第一阶段试点工作进行总结。针对试点城市三网融合的业务发展、网络建设和安全保障情况进行评估,在全面总结第一阶段试点经验的基础上再确定下一步的试点工作。

  2010年1月13日国务院常务会议明确了三网融合的5年时间表。第一阶段为2010-2012年,重点开展广电和电信业务双向进入试点。第二阶段2013-2015年,全面实现三网融合,普及应用融合业务。2010年6月底,三网融合12个试点城市名单和试点方案正式公布,三网融合终于进入实质性推进阶段。政府强力推进的三网融合被专家和业界判断为已经夭折,这让参与各方都很不是滋味,尤其广电总局和工信部,作为政府职能部门,夭折论无疑让其多少产生了执行不力的印象。

  随即,舆论战开始,上周,央视针对电信业物联网创新业务--翼机通在推广过程中的某些不当,展开报道,并直接与电信业垄断相挂钩,让中国电信很不自在。事实上,长期跟踪三网融合发展的业内人士都发现,广电利用旗下掌握的强大舆论工具,在三网融合博弈过程中,直接制造了有利于广电利益的舆论氛围。难怪有网友戏称:只要央视开始曝光电信业的问题,很快就会有有利于广电的三网融合政策出台。这虽然调侃的评论,某种程度上折射了电信业现实中的尴尬。更为尴尬的是,在这个过程中,很多权威客观的媒体成了这种舆论战的工具,损害了应有的新闻公信力。

  电信运营商在这种局面下,处境是非常被动的,话语权的缺失使其显得格外被动,就如一位电信高层在其微博上无奈的一句抗争,他说,为什么电信业取得的连国外都惊叹的成就没被报道,比如各行各业都在涨价,唯独电信资费不断下降。可是,业务运营中的一些小问题却偏偏被大肆放大,这种曝光背后已经不仅仅是维护用户利益那么单纯了。

  广电系电信系究竟在争什么?

  应是三网融合最大受益者的用户却毫无感觉,三网融合探讨了十几年,真正让用户感到它是不可或缺的业务少之又少。事实上,广电真正恐惧的绝不是IPTV,而是电信利用自己的光纤网络直接传输有线电视信号。对于电信运营商来说,广电的网络即便迅速改造成功,真正要抢夺电信业已经占据绝对主导的宽带市场,难度可想而知,而语音业务市场,电信资费的持续下降也让广电没有多少可以扩张的动力。这就难怪三网融合推进缓慢了。

  工信部发展司司长张峰坦言,在发展推进中,三网融合正面临着诸多困境。其中主要原因是广电、电信两大部门围绕播控权竞争激烈。这也导致了一些争议与质疑的声音出现。不过,从现状来看,广电掌握内容播控权几乎已经板上钉钉,这也就是为什么有专家直言,三网融合不是夭折而是结束的原因。那么既然如此,融合业务为什么还是难产呢?

  从电信运营商的角度来看,融合业务的发展越来越迫切,尤其随着3G移动互联网的飞速发展,视频内容的融合应用创新空间迅速铺开,而且需求强大。近日工信部发布了一季度电信业通信质量相关数据,一季度,互联网普及率提高到35.6%。3G用户总数累计已超过6000万,3G用户渗透率达约7%,今年年内有望突破10%。尤其重要的是,3G带动了终端革命性进步,大大增加了智能手机的普及范围,手机从打电话发短信的通信工具进化到移动互联网终端的趋势迅速加深,这直接刺激视频内容融合业务创新的发展,而且需求强劲。

  从广电系统来看,现在面临最大的就是全国网络的数字化改造和全国运营主体的组建,这个过程是复杂而纠结的。不同于电信网络一开始就具备的全程全网特点,广电网络的条块分割特点决定了全国整合要处理错综复杂的利益纠葛。目前全国有线电视光缆干线达333万公里,有线电视用户达1.87亿。按照广电的目标,一方面,加速双向改造,给用户提供“内网”方式的高速宽带接入,另一方面,加速数字化改造,腾出更多的无线频率资源,同时积极申请特殊政策,利用“黄金频率”UHF、VHF频段开展无线宽带服务,从而建立起一张以广电光纤网络为基础、有线无线立体覆盖、以视频直播点播互动交互为目标的泛广电网。

  不过这个改造过程是非常复杂的,而且与电信业飞速发展的速度相比的时间差也并不充裕,而且现在广电双向改造真正确定的标准和方案还没确定。这意味三网融合的业务一旦全面推广,广电系面临的竞争压力是其完全无法应付的,尤其在与市场化程度已经相当充分的电信运营商来竞争,广电甚至连一个市场经营主体尚不具备,这种竞争是荒唐的。

  广电的市场化改造远比网络改造更迫切

  广电早就提出网台分离的改革思路,但是因为错综复杂的利益链条,始终无法全面推行,这对三网融合博弈造成的直接影响就是,网台利益合一,因此″台″为了″网″的利益,不惜损害媒体的客观公信力,利用一切机会曝光打击电信系,全力维护“网”的利益,这也直接导致电信企业与广电事业单位的荒唐竞争,这也是电信专家韦乐平提出三网融合或已夭折的根本原因。

  目前,广电掌控着内容播控权,在三网融合的现有体制下又不断强化网络建设:2010年广电明确抛出宽带化战略,2011年再度深化面向综合信息服务转型的战略。广电对三网融合的主导权表现出强势的进逼,使得电信运营商在三网融合市场启动异常艰难。事实证明,广电的政企合一的体制决定了三网融合推进必然面临重重阻力,但是市场不等人,不能一味等待广电自身缓慢梳理内部矛盾而拖延三网融合。分散的运营格局导致广电运营商各自为政,未来要在竞争力上赶上电信行业,进行国家级整合不仅是必经之路,而且是基本前提。

  从发展来看,与电信行业不同的是,广电行业从一开始就没有走上统一、标准、规模化之路,广电在新的政策环境和市场环境下,必须制定统一、开放的标准,组建全国级得市场运营主体,唯有如此才能真正推动中国三网融合的进程。

  当然,过去的9个月里,电信系希望得到内容播控权,而广电则希望电信真正开放宽带业务的IDC等资源,电信系的目标明确,但是来自广电的阻力巨大,广电则还在为内部理顺制造时间差,不急于展开业务层面的融合。这就意味着来自政府的强力推动力量不可或缺,而且愈加迫切。

关键字:三网融合  舆论战  电信运营商  话语权

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0504/article_5664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
舆论战
电信运营商
话语权

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved