华为中兴“兄弟对掐” 爱立信或将渔翁得利

2011-05-04 13:42:27来源: IT商业新闻网讯 关键字:华为  中兴  爱立信  专利  起诉
中兴通讯(以下简称“中兴”)近来可谓麻烦不断。

    继4月初爱立信以侵犯专利为由在英国、意大利和德国对中兴提起诉讼后,中兴很快又陷入了另一个漩涡之中:4月28日,国内的另一家通信巨头华为公司也正式起诉中兴,称其侵犯了华为的专利权和商标权。彼时,距离世界知识产权日,刚刚过去两天。

    与爱立信相似的是,华为也选择了在欧洲三个国家指控对方,这三个国家分别是德国、法国和匈牙利。

    作为反击,中兴29日也发布官方声明称已在国内递交诉状,起诉华为侵犯其LTE专利。

    “中华”之争

    据英国《金融时报》报道,长期以来,华为和中兴一直是激烈的竞争对手。两家公司的总部都位于深圳,双方高管都讨厌自己的公司被拿来和对方进行比较。

    在华为正式提起诉讼之前,中兴刚刚在北京举办了其智能终端的发布会,雄心勃勃地制定了2011年的目标——智能终端出货量1200万台,平板电脑跻身三甲、Android智能手机全球前五,中国智能手机终端厂商第一。

    据悉,中兴移动终端的销量在去年超过了9000万,终端收入179.27亿元,大部分都来自于海外市场。其中欧美发达地区的终端销量,占其总销量比重已接近20%。

    值得注意的是,据中兴的一大竞争对手——华为近日公布的2010年财报显示,其终端去年发货量已超过1.2亿,收入308亿元,取得这个成绩的原因同样得益于欧美等市场的快速增长。

    有媒体评论称,华为和中兴重点发力的市场目前高度重合。因为国内的市场已相对饱和,北美和日本的市场又相对封闭,因此两家公司都非常重视欧洲业务的拓展。

    记者了解到,华为的起诉书内容包括:中兴涉嫌侵犯其数据卡和LTE技术的一系列专利;未经华为许可,在数据卡产品上非法使用了华为的注册商标等。

    华为首席法务官宋柳平对此表示:“我们的目标是终止中兴通讯对华为知识产权的非法使用,并通过协商解决纠纷,使华为的技术能够以合法的方式得到使用。”

    电信专家马继华认为,以前多是国外巨头间的发生专利纠纷,或者国际巨头对国内企业发起的知识产权诉讼,而今,这种纠纷也正在越来越多发生在国内企业身上。这本身就是中国企业的成熟表现。

    “这说明中国企业也开始懂得运用知识产权来作为竞争工具了”,“从新闻上看,起诉的专利内容似乎有点鸡毛蒜皮”,知名技术经济观察家“瞬雨”在接受IT商业新闻网记者采访时这样认为,既然欧洲市场是两家企业发展的重点,华为此举的姿态性很强,“人都有先入为主的思维惯性,先告状者往往比反诉者更能得到业界的认同和同情”。

    “瞬雨”表示,这种外观专利其实微不足道,如果中兴确实使用了华为的商标,也从侧面说明华为已经有不错的品牌号召力。

    而中兴在起诉华为的声明中称,已针对其侵犯中兴第四代移动通信系统(LTE)若干重要专利递交了诉状。“公司已经申请法院判决华为技术有限公司停止侵犯、赔偿损失以及承担因侵权而带来的其他法律责任。”

    记者在中兴官方网站上看到,其中摘自新华网的一条消息援引中兴首席法务官郭小明的话称,在4G时代,不同厂商在满足标准的前提下进行开发,会产生一种“你中有我,我中有你”的状态,这是4G时代通讯时代的必然现象,不再像过去,由某一个厂商掌握90%以上的基本专利。

    “我觉得两者在知识产权上的专利诉讼,更多的是为4G的制式标准和谁将主导未来市场来抢占制高点,不过是‘春秋无义战’”,IT专栏作家张书乐这样对记者说,两者的互相诉讼,本身就是为了占据优势地位,希望通过诉讼束缚对手。

    张书乐并认为,双方诉讼的核心都不是真正核心的技术,反而是一些形象形态的专利,这其实都是避实就虚,并不能说明国内企业不重视质量,只重视数量,而是真正在核心的专利技术上,并不存在诉讼的理由。对于华为为何在欧洲提起诉讼,张书乐认为,在欧洲如果用知识产权的大棒将竞争对手打压下去,自然能够为自己争夺欧洲市场,从而占据主动权。“因为4G制式尽管还属于测试和摸索阶段,但欧洲的3G市场将比国内市场更早出现替换,那么如果占据了这个市场,就等于为占据国内市场铺路”。

    有媒体评论称,前几年预期最高以中国、印度为代表的亚太市场销售增长正在大幅减速,加之北美出于政治原因的封闭和坚不可摧,欧洲事实上成为了中国两家公司争夺最为激烈的战场,这将加剧厂商间对欧洲运营商客户的争夺。

[1] [2]

关键字:华为  中兴  爱立信  专利  起诉

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0504/article_5651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:缤特力庆“双百”共赢:100强企业的100%合作伙伴
下一篇:三网融合僵局催生舆论战 电信运营商缺失话语权

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
中兴
爱立信
专利
起诉

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved