RFID特殊车辆管理系统方案

2011-05-03 23:09:53来源: RFID世界网

  一、应用背景

  对于西方很多发达国家,垃圾都是按重量收费,而且垃圾处理上已都能实现车载称重。而对于我国现在一般都是按照人头收费,而垃圾焚烧处理费用都是按照过磅称重来进行收取费用,这必然存在一定的矛盾,但环卫单位在收取各个单位垃圾时又不能很好的解决称重问题,所以便没有解决这种矛盾的有效方法。针对此种矛盾,深圳航天创新研究院推出了特殊车辆出入管理系统,此系统可以解决重量实时监控,可适应垃圾网络化处理,改变传统垃圾处理方法。

  二、系统简介

  本方案采用世界领先的微波频段远距离射频识别技术,每部车辆上均安装有一张预先在系统注册的无源感应卡(ISO1800-6B/6C标签)。有源感应卡会不断的发射微波信号,当在附近的远距离读写器(手持机)接收到感应卡信号后,远距离读写器通过GPS/GPRS与控制中心进行信息对比自动识别判断卡片的合法性,如果合法,则允许放行,否则手持读写器即报警提醒并自动记录车辆信息。手持远距离读写器可由考查工作人员随身携带,用来随时随地监控车辆,包括车辆部门、司机姓名、牌照以及照片等信息。该解决方案可用于各类型垃圾运输车如,生活、医院、化工、泥头等。下图为特殊车辆流程图:


  三、系统功能

  1、基本功能有累计称重、LCD显示、带微打、GPS接口,无线发射功能、射频标签卡读取功能。
  2、客户信息记录、额定载荷报警功能、净重/毛重显示,空车重量可以手工输入设定,地点、日期和时间的记录及查询。
  3、数据远程查询、浏览等功能;并可实现GPS地理位置跟踪。
  4、电子标识卡是一种无源电子射频卡,其内存可作到存储包括车辆型号、车牌照号、车主的相关资料等各种信息,是一个完善的汽车身份卡和信用卡。
  5、手持系统 : 在一些应用中,如公安刑侦、路政稽查、重要会议安全保卫,需要配备手持的AVI系统,随时开动并停靠在指定的路旁(或会场入口),对过往车辆进行突击检查和识别。手持系统用手机通过移动通信网(GSM),以发短消息的方式(或者其他方式),与系统控制中心保持通信联系或进行数据信息交换。如果需要报告手持系统的位置,车上也可配置GPS接收机,通过GSM发短消息的方法,向指挥中心传输移动站的地理位置。在某些应用场合,还可以使用简式移动稽查设备(手持阅读器)。稽查人员可以在某些狭隘地带使用PDA阅读器检查过往车辆。PDA阅读器事先下载了车辆信息,一旦读取到不合法信息,则立即报警。

  四、系统特点

  远距离:阅读距离10米以内轻松实现。由于车辆识别的实际要求,读卡距离不宜过长。本方案无须人工靠近刷卡或要在指定区域内通过才能识别,实现全自动识别,可以避免在恶劣天气下司机必须摇窗靠近阅读器才能刷卡等问题。先进的防碰撞技术,支持多标签识别写,在高峰时间可有效缓解出入库车辆过多、排队刷卡带来的堵塞问题;
  运行稳定:有源卡阅读距离稳定,不易受周边环境影响。而且,有源卡可以有效突破汽车防爆金属网的屏蔽作用,顺利与阅读器交换数据。使用频道隔离技术,多个设备互不干扰;
  高可靠性:环境温度-40℃-85℃内能完全正常运行(MTBF≥70000小时),尤其是在北方低温和南方高温状态下更显优势,可以有效抵抗煤矿地区环境下空气中的高粉尘和污染物以及阴雨等环境下,能够保证设备正常使用;
  加密计算与认证,确保数据安全,防止链路窃听与数据破解;
  高抗干扰和防雷设计:对现场各种干扰源无特殊要求,满足工业环境要求,安装方便简单;
  全球开放的ISM微波频段,无须申请和付费;
  超低功耗:使用寿命长,平均成本低,并且对人体安全、更健康,无辐射损害。可配置微波模块工作方式,发射功率可调;
  多识别性:可以同时识别100个以上标示。

关键字:特殊  系统管理  RFID  有效管理  电子标签

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0503/article_5646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特殊
系统管理
RFID
有效管理
电子标签

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved