收货速度加快四五十倍 物流RFID小试牛刀

2011-05-03 15:12:33来源: 维库网
  EPC-RFID系统实施使上海现代物流的收货速度加快了四五十倍,让收货人员从原来的36个精简到27个。 

  位于上海老沪闵路的上海长桥物流有限公司是上海现代物流投资有限公司的下属第三方物流基地,宽敞的仓储中心,工人们正在给上海和黄白猫有限公司的“漂水”产品入库。 

  记者看到,运货叉车将装有40箱“漂水”产品的托盘入库,叉车在经过埋在地下的RFID读写设备时,位于进货平台旁边的大屏幕系统显示出托盘信息、产品名称及进货数量。“漂水”产品入库仅十几秒钟。 

  这就是上海现代物流投资发展有限公司(后简称现代物流)与英特尔公司合作的托盘EPC-RFID项目。 

  Intel公司发起,试水RFID 

  相对于RFID布道中国市场的“雷声大雨点小”, Intel公司的推动作用,使这一新兴技术有望在物流行业中首先得到普遍应用。 

  Intel公司作为EPC-RFID项目的发起人和组织者,以中国最大零售商百联集团为终端应用远景,选取中国排名前列的日用化工品制造商之一的上海和黄白猫有限公司(后简称“白猫公司”)的“漂水”洗涤剂类产品,作为物品相关信息数据的采集对象。“我们希望打造从制造到物流再到零售商的,一个串起来的透明的供应链”,英特尔亚太区高级市场经理黄一周说。 

  这个项目使得隶属于百联集团的上海现代物流投资发展有限公司,能可视化地向供应链上游制造企业直至最终消费者,提供即时可得的、“透明”的、以单品为单位的信息服务。并通过对新技术的应用,扩大供应链管理“一体化”服务的功能环节与深度,优化企业内部业务流程,提高管理决策效率,降低相关成本,提高整体供应链的反映效率与竞争力。 

  黄一周评价说:“这个项目的结构与美国零售商沃尔玛公司最早实施的RFID供应链项目非常相似,从宝洁公司的日化用品到沃尔玛的配送中心,进行了点对点的运行测试,用来评估EPC-RFID系统在供应链系统的运行价值。” 

  在Intel公司、现代物流、白猫公司、北京维深电子技术有限公司、美国BEA公司、Symbol公司及华诠科技的共同合作下,EPC-RFID进入实施阶段。北京维深电子技术有限公司(后简称维深电子)负责RFID硬件设计及硬件集成。 

  白猫公司作为百联集团的一家供货商,采用了上海现代物流公司提供的第三方物流服务,开展产品的仓储、运输、供货等业务。EPC-RFID系统选取白猫公司的“漂水”产品作为供应链的源头,从产品下线开始,直接交付给现代物流,由后者负责完成其产品的堆叠栈板。 

  EPC-RFID系统结合白猫公司的MIS系统,完成其产品出厂,在途运输,长桥仓库入库、仓库管理、然后根据白猫公司收到的百联集团的销售订单,安排其产品的出库,运送给百联集团的分销中心或配送点。 

  现代物流与维深电子借鉴了大量第三方物流服务案例,开发了一套适用于现代物流企业的供应链管理软件,基本满足了物流服务链上的运作。系统包括仓储管理(Exceed 4000 V3.8)、运输管理、货代、报关、结算、财务、绩效评估等模块,并与Intel公司联手进行EPC-RFID系统在物流运作过程中的研究与实施。 

  产品准确“行走” 

  维深电子作为本项目的集成商,顺利完成了该项目。这项近百万元投资的EPC-RFID系统,为白猫公司在供应链环节追踪与管理产品提供了一条可行的途径,从制造商到分销商,最终目标是到零售商,实现白猫公司的产品在人们的视线中准确地“行走”。 

  运用EPC-RFID系统后,白猫公司的产品出库流程是这样的:在白猫公司的机房内,由专门的管理人员打印机输出货箱条码标签,条码输出规则根据EPC相关规则制订。产品下线装箱的同时,依序将标签贴于包装箱上。之后,还需要再将货品装入带有RFID标签的托盘上。码跺机取出托盘后,依条码号的次序在每个托盘上叠放40个货品包装箱。 

  在白猫公司,最后一步是完成货品出库采集。利用RF终端,扫描条码化的出库单录入出库单号,并扫描托盘的标签的条码号,再扫描托盘上任一箱货品的条码号,完成托盘与货品上的条码号的惟一对应关联及生产线下线——出库的操作,并完成数据的保存与传递。 

  在白猫“漂水”产品运送到现代物流中心后,记者看到,现代物流工作人员先是对货品进行检验,滤掉不合格品。之后,扫描托盘的条码号,再逐一扫描托盘内合格产品的条码号,重新建立托盘与合格货品条码号的对应,为合格货品的入库做好准备。 
 
  当进行仓库入库操作时,系统将通过固定式采集系统完成托盘标签数据采集,通过已经建立的合格品与托盘的链接完成入库产品信息的采集,将相应的入库信息保存。 

  信息对应后,运货的叉车将装有40箱“漂水”产品的托盘入库,叉车在经过埋在地下的RFID读写设备时,位于进货平台旁边的大屏幕系统显示出托盘信息、产品名称及进货数量。与此同时,RFID系统形成入库单,并提供给EXE(SSA)公司的Exceed仓储管理系统(EXceed WMS)。EXE系统从而实现合格货品入库的操作及RFID系统数据与EXE系统的接口。 

  应用RFID后,现代物流出库更为简单。当现代物流收到EXE系统所提供的出货单后,在库存信息表内的“托盘”里依据原关联关系倒序的原则,修改原有库存信息表内的单品数据,达到出/入库平衡,完成货品的出库操作。 

  省时,省钱,省人力 

  RFID快速、实时、自动的采集物品周转信息,简化业务操作,提高数据采集的效率与准确性。“RFID系统提高了出入库的效率。”上海现代物流公司副总经理梁宝龙告诉记者,以前现代物流出入库应用RF技术,一垛40箱,都要经过RF扫描。 

  现代物流每天6、7万箱的货品进出量,仓库工人劳动强度相当大。RFID技术将原来40次扫描次数缩短为一次,而且减少了拆垛码垛的工作环节,缩短了时间,提高了劳动效率。 

  “EPC-RFID系统实施使我们的收货速度加快了四五十倍,让收货人员从原来的36个精简到27个。” 上海现代物流总经理陈道燮给记者算了一笔账,“如果按一个工人一年三万的成本算来,一年就可省下27万元,三年省下的人工成本,就可以收回IT投资。 ” 

  “RFID对现代物流的满意力提升无法评价。”应用RFID后,现代物流实现同批次商品同质管理到单品信息的全面跟踪。准确度提高了,在与竞争对手“打单”时,底气也厚了许多。陈道燮刚打赢了一个大单。在与DHL竞争时,现代物流以高出对手12%的价格胜出。 

  “我们为什么能赢,是因为我们能提供五星级的物流服务”。陈道燮解释说,现代物流的IT技术,让他们有胆量向客户保证零破损率,100%的正确率,并向客户承诺损坏一个,作价2000元的赔偿。 

  另一种生财之道 

  现代物流托盘RFID标签的使用,使得针对托盘在入出库、配送等环节的监控更加清晰,有利于托盘本身的资产管理。 

  “很多企业说用RFID亏本,我们研究出的RFID‘托盘’,与我们的业务吻合。”现代物流RFID应用在托盘上,一垛40箱,托盘循环使用。每张RFID卡片的成本在10元左右,由于采用了可重复使用的芯片,后期成本不用大量投入。 

  EPC-RFID系统还成为现代物流的生财之道。“托盘”除自用外,现代物流还为制造型企业提供“托盘”第三方物流,其它厂商不用投入RFID“托盘”的成本,“租用RFID‘托盘’,延伸了我们的收入”。 

  除此之外,RFID系统可以让现代物流通过挖掘、分析所采集的业务信息,提供多样化的报表展现,譬如物品在现代物流的停留时间统计,物品从白猫公司到百联分销中心的时间统计,物品运输异常统计,当前库存状况统计等。 

  延伸RFID应用 

  “在送货过程中,等候时间长是物流公司最挠头的事情。”陈道燮说。RF技术的吞吐量低,尤其赶上逢年过节,为商场和大卖厂配送产品,外地车等着进库装卸货物可能会排上两天两夜的队。效率低不说,还耽误了现代物流向其它地方配送的活儿。“RFID技术解决了配送中心货车排队的现象,解决了他们大进大出的问题。” 

  RFID应用目前由生产制造企业下线开始,管控至配送中心月台发货止。谈到RFID未来在现代物流的应用前景,现代物流下一步将RFID应用尝试延伸至零售门店,提供全程基于EPC-RFID读取技术的供应链管理的信息服务。不仅如此,现代物流还希望增加危险品物流监控体系中RFID的应用,与全球各行业厂商共同推进EPC-RFID的实际应用。 

  合作共赢的RFID 

  “这个项目是验证功能,主要让用户看到RFID的增值价值,之后再向市场推广应用模式”。黄一周说。这次由Intel公司投入并组织的EPC-RFID系统试点项目,以及白猫公司、现代物流、维深电子等公司各方共同努力并提供人力、物力资源,才取得这次合作及示范项目的成功。 

  “RFID是一个市场开拓项目,中国企业百分之八、九十都在观望阶段。推动中国RFID在行业中的应用,关键问题是谁来投资,谁来推动这项业务。在现代物流的项目中,Intel公司作为一个技术架构师,起到了主导作用,帮助我们寻求EPC-RFID整体的解决方案,确保了项目的成功。” 陈道燮说。 

  作为项目的技术供应方,Intel公司和维深电子公司希望和现代物流一起,将这一项目的非专有技术与流程经验扩展到其它物流服务提供商,消费产品制造商与零售商,还希望此项解决方案复制计划能够向中国的制造商和零售业进一步宣传EPC标准的价值。

关键字:物流  RFID  Intel公司

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0503/article_5632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物流
RFID
Intel公司

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved