RFID标签优势明显 将替代条形码和二维码

2011-05-03 11:48:46来源: 华夏酒报

  在中国酿酒产业“两化”融合、“两型”企业战略推进主题论坛上,金方控股有限公司董事长安秀忠提出RFID技术。在全球市场化竞争日趋激烈的今天,企业信息化是降低企业管理成本,提高管理效率和市场服务水平,增强市场竞争力的必要手段,是现代化企业发展的必然趋势。

  自“三聚氰胺”事件后,食品安全引起全社会的关注,近期的“瘦肉精”、“染色馒头”等事件,使食品安全再次成为社会关注的焦点。因利润高、工艺简单,成本低,一次性消费,普通消费者不易识别的特点,假冒伪劣名优酒现象屡禁不止。这种现象不仅严重影响了消费者的健康,而且对高端消费者消费正品名优酒造成了一定的影响。同时,假冒伪劣名优酒给生产企业造成了经济损失和名誉损失。快速建立名优酒信息化溯源防伪体系,是维护消费者、生产商、销售商利益的共同需求。

  据安秀忠介绍,RFID技术是依托在互联网的无线射频自动识别技术,对物品进行非接触、远距离、穿透式、移动识别,使物品从生产、存储、运输、经销商、卖场到消费者供应链各环节被实时追踪,并自动记录产品物流信息,实现产品物流信息自动化,同时通过物流信息自动化跟踪溯源,实现最佳的防伪效果。

  RFID技术具有绝对防伪性、加密技术、无法再利用、全程溯源、信息控制等优势,可以更好地降低劳动成本、提高工作效率、减少防伪打假的投入、提高产品档次。RFID技术是物联网的核心技术,将带来物流信息产业的巨大变革。发达国家正在依托互联网和RFID技术建立国际物联网体系,国际物联网时代即将到来,RFID标签是物品进入国际物联网必不可少的身份识别手段。据悉,RFID技术已在欧美市场广泛应用,随着中国市场RFID技术的发展和RFID标签价格的降低,RFID标签将替代条形码二维码

关键字:RFID标签  优势明显  条形码  二维码

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0503/article_5630.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID标签
优势明显
条形码
二维码

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved