基于RFID的家校通智能管理系统方案

2011-05-02 18:56:17来源: 国脉物联网

  一、应用背景

  近年以来,我国接连发生数起针对中小学生的恶性伤害事件,给中小学生的在校安全敲响了警钟。为杜绝此类事件的再次发生,营造一个安全和谐的教学环境,国家及各省市纷纷加强中小学的安全防范手段,包括要求公安系统增加学校路段的警力巡逻力度、要求学校配备专职安保人员及专业防爆设备等,各级学校也同时加强对学生在校规范和管理。上述手段极大的提升了在校中小学生的安全水平,但是不能根本上去除学生家长的顾虑,他们往往迫切想及时的知道学生在学校的状态,是否准时平安的进校和离校,了解孩子在学校的日常表现,以及准确获悉学校的相关通知;同样地,对于学校来讲,如何广泛,有效的开展与家长的沟通与交流,也是学校管理者一直在努力探索的重要课题。

  传统的教师与学生家长之间的沟通方式主要以家长会、家长约谈、家访、书面通知等形式为主,虽然上述方式在一定程度上实现了教师与家长之间的沟通与联系,但仍然存在着频度小,浪费师资等问题。由此,如何建立顺畅、高效的学校与家长间的沟通渠道,及时与家长双向沟通学生在校、在家的表现并对异常表现采取有针对性的引导,已经成为了信息时代互动教育的新要求,有效的沟通方式也是众多学校管理者和专家们一直在探索的重要课题。

  基于目前手机在大众群体中的普及以及短信服务的应用,深圳航天科技创新研究院推出“E平安”家校通管理系统方案,其核心理念就是“通过现代技术搭建家校沟通的桥梁”,希望能以成熟、可靠的硬件系统,丰富、强大的软件应用来促进“E平安”家校通平台的推广,为推动我国教育事业的发展作出贡献。

  二、系统简介

  RFID技术在家校通管理系统中的基本运用原理大致为:每个学生携带有一枚RFID即无线感应标识卡(可作为电子学生证使用),在到达学校大门后,校门附近的两个感应器就会读到标识并将信息传给数据中心服务器,由服务器进行处理判别后,由SP服务商向学生父母手机发送一条短信,如“妈妈,我已平安到校了”“爸爸,我放学了,一会就回家”,同时在服务器中也会保存所有学生的进出信息,并将它整理成报表供学校、家长查询。利用家校互动网络平台班主任可将每个学生的在校学习和生活情况等定时或不定时的集中或单独发送至家长的手机和电子邮箱,免去老师逐一通知或家长缺席家长会等情况而产生的各种交流屏障,方便快捷。类似系统在美国、欧洲等发达国家已得到广泛应用,已成为老师和家长沟通的桥梁, 广受欢迎。下图为系统流程图:

  三、系统功能

  学生家长的短信通知:系统将采集到的学生进出学校的状态和时间即时通过短信方式发送给学生家长,供其掌握学生的在校情况。

  1.学生考勤记录的自动生成:通过对学生进出校区的监控,可以进一步生成任意时段内学生的考勤状态。

  2.校车的在途监控:及时监控学生上,下校车的时间和地点信息,传递回学校并发送到家长手机。

  3.学校访客的管理:通过身份证识读,人像采集等手段建立访客登记系统,通过访客终端显示来访者的登记照片等信息供门卫鉴别。

  4.学校和家长的信息交互:通过该系统,学校可以将学校的各类通知,学生成绩等信息通过短信平台发送给家长,家长也可以通过该平台发送请假申请以及对学校的反馈信息。

  5.学生家长的反馈信息的接收、存储及转发的自动处理。

  6.教职员工的自动考勤系统的实现,依靠佩戴在身上的教职工卡实现自动考勤记录,以及学校安保人员巡更的自动签到与监控。

  7.与学校“一卡通”消费系统结合,实现一卡多用。

关键字:RFID  家校通

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0502/article_5621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
家校通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved