云计算抢滩物联网时代

2011-05-01 21:53:48来源: 中兴通讯 关键字:云计算  物联网  三网融合

    近日,宁波。中国电信浙江公司总经理张新建,中兴集团副总裁陆平,大唐电信集团副总裁陈山枝,华为公司副总裁陈奕泉等齐齐按下启动按钮,一条“云计算全产业链打通——“星云计划暨云计算产业联盟”(以下简称联盟)宣布成立。

    据介绍,联盟以中国电信与宁波市政府的战略合作为基础,由中国电信宁波分公司联合华为、中兴、大唐电信及信息超级网络科技中国公司等“云计算”产业链力量,聚焦智慧医疗、智慧物流、智慧交通等民生工程,进而打造亿元级“云计算”智慧城市产业链,为地方经济转型升级提供有力支撑与服务。中兴集团旗下上市公司中兴通讯作为云计算软硬件服务商,在云端闪闪发光。


    ■■云端的日子

    空荡荡的机房内,立着两台3米长、1米宽、2米高的黑色大铁箱。铁箱的内部,密布着108台抽屉般大小的服务器,它们联袂组成了一台“超级电脑”,这就是“云平台”的真面目。

    就本质而言,云计算就是基础设施架构,平台系统,或者软件服务的虚拟化高效应用,是后台资源优化整合的新境界。虚拟化技术和高速网络是云计算的基石,而丰富的应用方案则是推动需求的重要条件。

    中兴通讯是我国少数几家拥有云计算长期技术积累的软硬件供应商。“在云计算方面,中兴通讯已经拥有15年的相关技术积累和储备。”中兴通讯政企网营销中心总经理弓月中介绍,中兴通讯云计算方案主要具有整体性、定制化、绿色节能、低成本四大特点。中兴通讯laaS云方案、云存储方案、桌面云方案等已经取得实际落地应用,完全可以满足如能源、金融、交通、互联网、政府、大中企业等客户的需求。

    “伴随着云计算浪潮的兴起和三网融合趋势的逼近,国内各行各业都在积极探索云计算落地的可行性,纷纷开展云计算试点。”中兴通讯一位负责人介绍,中兴通讯已牵头成立非正式兴趣组,在IAB&IESG获得通过并获许成立云计算运维工作组和云计算应用兴趣组。该公司的三大核心技术包括,中兴通讯分布式结构化存储、中兴通讯云存储分布式文件系统、中兴通讯虚拟化技术。

    一系列措施使中兴通讯成为名副其实的云计算概念股。今年春节以来,中兴通讯一度逆势走高,被多家机构热捧。

    “从目前来看,政策环境持续利好,云计算行业中长期前景光明。”一位券商分析师表示,“中央和地方政府的双重支持是产业发展的重要推动力。加上当前鼓励发展云计算的国家级政策频出,各地方政府更是极力推崇,纷纷牵头主导建立各类云计算中心。从市场机会来看,国内厂商的机会主要在软件服务应用。主要包括安全、地理信息服务、中小企业应用软件、电子商务、电子政务、网络安全等应用领域。”

    有消息称,国家发改委、工信部、科技部等多部委共同参与的《加快发展高技术服务业的指导意见》已进入起草阶段,其中,云计算产业将被明确为未来高技术服务业的主角。同时,工信部目前正对云计算龙头企业的具体情况进行摸底,为下一步出台相关政策措施,全方位、多角度地支持这些企业做大做强打好基础。中兴通讯股价顺势攀上新高。

    ■■彩云平台赢未来


    “云计算抓住了是机遇,抓不住是挑战。”中兴通讯首席架构师罗圣美如此表示。

    据统计,2010年,我国互联网上网人数已达4.57亿人,其中宽带上网人数4.50亿人,互联网普及率达到34.3%,发展云计算产业有着迫切的需求和巨大的市场潜力。美国咨询机构Forrester预测,到2020年,物联网将大规模普及,物物互联业务与现有人与人的通信业务比例将达到30∶1,物联网被称为是下一个“万亿级”产业。

    “数十亿台个人电脑和其他设备(如智能手机)接入云计算中心,将带来工作方式和商业模式的彻底变革,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。”全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强说,云计算将成为未来信息时代最重要的公共基础设施,就好比水、电、煤气一样,是人们生活和工作中不可或缺的一个重要组成部分。

    2010年6月,中兴通讯整合各个独立的云计算组件,形成彩云平台,可支持IDC、IPTV、WAP、MMSC、云存储等多种应用。此外,中兴通讯laaS云方案、云存储方案、桌面云方案等已经投入实际应用,完全可以满足如能源、金融、交通、互联网、政府、大中企业等客户的需求。
    “彩云平台在运营模式上是开放的,既能提供给运营商,也可以给互联网的企业,他们在这个平台上很容易做成一些成品。未来我们的思想也是开放的,我们的平台可以和运营商、互联网企业进行合作,进行利益共享,不一定单独销售平台,也可以参与一起运营。”中兴通讯总裁史立荣希望彩云能够像贺强委员形容的那样,“进入寻常百姓家”。

    中兴通讯的2011年战略书中明确指出,将战略性进入云计算领域、IC领域,借此加大IT市场的拓展,加强在物联网、三网融合、政企网方面的力度,不断创造新的增长点在无线通信领域继续加强拓展。而未来5年,中兴通讯将持续在物联网产业扩大投入,抢占未来的市场先机。

 

关键字:云计算  物联网  三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0501/article_5608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SIM卡在物联网(M2M)的应用
下一篇:云计算提升企业智慧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算
物联网
三网融合

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved