云计算抢滩物联网时代

2011-05-01 21:53:48来源: 中兴通讯

    近日,宁波。中国电信浙江公司总经理张新建,中兴集团副总裁陆平,大唐电信集团副总裁陈山枝,华为公司副总裁陈奕泉等齐齐按下启动按钮,一条“云计算”全产业链打通——“星云计划暨云计算产业联盟”(以下简称联盟)宣布成立。

    据介绍,联盟以中国电信与宁波市政府的战略合作为基础,由中国电信宁波分公司联合华为、中兴、大唐电信及信息超级网络科技中国公司等“云计算”产业链力量,聚焦智慧医疗、智慧物流、智慧交通等民生工程,进而打造亿元级“云计算”智慧城市产业链,为地方经济转型升级提供有力支撑与服务。中兴集团旗下上市公司中兴通讯作为云计算软硬件服务商,在云端闪闪发光。


    ■■云端的日子

    空荡荡的机房内,立着两台3米长、1米宽、2米高的黑色大铁箱。铁箱的内部,密布着108台抽屉般大小的服务器,它们联袂组成了一台“超级电脑”,这就是“云平台”的真面目。

    就本质而言,云计算就是基础设施架构,平台系统,或者软件服务的虚拟化高效应用,是后台资源优化整合的新境界。虚拟化技术和高速网络是云计算的基石,而丰富的应用方案则是推动需求的重要条件。

    中兴通讯是我国少数几家拥有云计算长期技术积累的软硬件供应商。“在云计算方面,中兴通讯已经拥有15年的相关技术积累和储备。”中兴通讯政企网营销中心总经理弓月中介绍,中兴通讯云计算方案主要具有整体性、定制化、绿色节能、低成本四大特点。中兴通讯laaS云方案、云存储方案、桌面云方案等已经取得实际落地应用,完全可以满足如能源、金融、交通、互联网、政府、大中企业等客户的需求。

    “伴随着云计算浪潮的兴起和三网融合趋势的逼近,国内各行各业都在积极探索云计算落地的可行性,纷纷开展云计算试点。”中兴通讯一位负责人介绍,中兴通讯已牵头成立非正式兴趣组,在IAB&IESG获得通过并获许成立云计算运维工作组和云计算应用兴趣组。该公司的三大核心技术包括,中兴通讯分布式结构化存储、中兴通讯云存储分布式文件系统、中兴通讯虚拟化技术。

    一系列措施使中兴通讯成为名副其实的云计算概念股。今年春节以来,中兴通讯一度逆势走高,被多家机构热捧。

    “从目前来看,政策环境持续利好,云计算行业中长期前景光明。”一位券商分析师表示,“中央和地方政府的双重支持是产业发展的重要推动力。加上当前鼓励发展云计算的国家级政策频出,各地方政府更是极力推崇,纷纷牵头主导建立各类云计算中心。从市场机会来看,国内厂商的机会主要在软件服务应用。主要包括安全、地理信息服务、中小企业应用软件、电子商务、电子政务、网络安全等应用领域。”

    有消息称,国家发改委、工信部、科技部等多部委共同参与的《加快发展高技术服务业的指导意见》已进入起草阶段,其中,云计算产业将被明确为未来高技术服务业的主角。同时,工信部目前正对云计算龙头企业的具体情况进行摸底,为下一步出台相关政策措施,全方位、多角度地支持这些企业做大做强打好基础。中兴通讯股价顺势攀上新高。

    ■■彩云平台赢未来


    “云计算抓住了是机遇,抓不住是挑战。”中兴通讯首席架构师罗圣美如此表示。

    据统计,2010年,我国互联网上网人数已达4.57亿人,其中宽带上网人数4.50亿人,互联网普及率达到34.3%,发展云计算产业有着迫切的需求和巨大的市场潜力。美国咨询机构Forrester预测,到2020年,物联网将大规模普及,物物互联业务与现有人与人的通信业务比例将达到30∶1,物联网被称为是下一个“万亿级”产业。

    “数十亿台个人电脑和其他设备(如智能手机)接入云计算中心,将带来工作方式和商业模式的彻底变革,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。”全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强说,云计算将成为未来信息时代最重要的公共基础设施,就好比水、电、煤气一样,是人们生活和工作中不可或缺的一个重要组成部分。

    2010年6月,中兴通讯整合各个独立的云计算组件,形成彩云平台,可支持IDC、IPTV、WAP、MMSC、云存储等多种应用。此外,中兴通讯laaS云方案、云存储方案、桌面云方案等已经投入实际应用,完全可以满足如能源、金融、交通、互联网、政府、大中企业等客户的需求。
    “彩云平台在运营模式上是开放的,既能提供给运营商,也可以给互联网的企业,他们在这个平台上很容易做成一些成品。未来我们的思想也是开放的,我们的平台可以和运营商、互联网企业进行合作,进行利益共享,不一定单独销售平台,也可以参与一起运营。”中兴通讯总裁史立荣希望彩云能够像贺强委员形容的那样,“进入寻常百姓家”。

    中兴通讯的2011年战略书中明确指出,将战略性进入云计算领域、IC领域,借此加大IT市场的拓展,加强在物联网、三网融合、政企网方面的力度,不断创造新的增长点在无线通信领域继续加强拓展。而未来5年,中兴通讯将持续在物联网产业扩大投入,抢占未来的市场先机。

 

关键字:云计算  物联网  三网融合

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0501/article_5608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
物联网
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved