中国NFC手机市场今年下半将有明显启动

2011-04-26 10:39:44来源: 国际电子商情
    大家一定记得前几年NFC技术山雨欲来的架势,手机厂商和分析机构都信心满满地预测着未来市场,ABI公司2004年曾预测在2009年时将有50%的新增手机将采用NFC芯片,可见当时的市场期盼有多热。现在看起来NFC发展完全没有当初预测的那么顺利,只有在日本市场用于手机支付方面进展比较好。

《国际电子商情》
NXP大中华区智能识别事业部业务发展总监Ciaran Fisher

    可是近来,NFC手机方面有了一些新的变化和进展,一些厂商的频频动作表明市场开始了新的孕育过程,令业界再度看好这一市场。研究公司Forrester的最新报告估计,2011年支持NFC技术的手机的出货量将达到4000万到5000万部。NXP大中华区智能识别事业部业务发展总监Ciaran Fisher认为,中国NFC手机市场在2011下半年将会有明显的启动,届时会有一批型号丰富的手机陆续上市。在2012年下半年,将有超过一半以上的智能手机将配置NFC功能。

    NFC业务普及基础与挑战

    NFC应用主要可分为“安全应用”及“非安全应用”两类。所谓安全应用主要包括像银行 卡、公交卡、校园卡、门禁系统、企业一卡通等等,其主要以NFC卡模拟方式得以实现;而非安全应用则包括像标签读写和点对点的信息交换作为典型应用。这一应用在未来将与线上线下、移动互联网、位置服务系统(LBS: Location Based Services)及社交网络的服务结合实现更多富有创意的应用场景。

    Ciaran Fisher认为,这两类NFC应用都面临看好的市场前景以及现实挑战。以支付为代表的安全应用,由于其中所牵涉到的产业链上下游厂商很多,比如手机厂商、移动通信运营商、公交公司、银行、银联等,使得整体的商业模式变得复杂化,同时也限制了它的快速发展。而从非安全应用上来讲,Ciaran Fisher认为,用户习惯的培养(用户教育)及NFC手机的普及将会是两大主要挑战。

    诚然,发展NFC需要在非接触式基础设施上的投资非常大,需要均衡各方参与者的利益方能普及。INSIDE公司的亚洲首席副总裁及管理总监吴世耀曾明确表示,只有当大量的非接触式卡、读卡器和终端在中国出现以后,中国的NFC应用才能发展起来。NFC技术需要突破的下一个挑战就是移动运营商要让金融机构、交通系统拥有者、广告提供商等看到他们的“饼”在那里。

    对于NFC手机业务的大量开展,Ciaran Fisher表示有两个关键基础:NFC手机的普及和NFC的应用。他表示并未担心NFC应用中数据传输的安全隐患,因为目前安全应用的环境已经非常成熟。

    NFC手机市场最新进展

    好消息是,NFC手机市场开始了新的大规模萌动,展现出与几年前不一样的力度和参与广泛性。从终端层面看,诺基亚、三星、黑莓、中兴通讯等手机厂商都宣布在2011年内推出NFC手机,而第一款支持NFC的Android智能手机三星Nexus S已经发货。据闻天宇朗通的天语手机和市面上的一些山寨机也正酝酿在手机中添加NFC功能。相信通过NFC手机的普及,应用也将同步快速丰富起来。

    平台支持方面,Google将NFC集成到最新的Android 2.3操作系统;另外,市场传闻微软计划将移动支付技术整合到新的Windows Phone系统中,首批搭配这一功能的设备有望于今年发布;电信运营商方面,全球主要运营商都承诺支持NFC技术,包括美洲移动、Axiata Group Berhad、德国电信、韩国KT、Orange、软银移动等等,其中,中国三大运营商为申请第三方支付牌照相继决定筹备建立移动支付公司。以上种种都将为NFC的发展带来良好的发展基础。

    Ciaran Fisher透露,从去年下半年起,NXP就已经开始和中国移动展开了紧密合作,包括讨论方案的选择及相关标准的制定等。他继续表示,在中国市场,NXP希望联合运营商、银行以及银联,一些应用厂商和手机厂商,一起将产业链的各个环节联动起来,将NFC真正推向商用。

    NFC芯片价格将略有下滑

    Ciaran Fisher表示,今年的NFC手机芯片市场需求会从下半年启动。上半年基本上属于各家厂商开发和设计的阶段,市场会从下半年开始急速上升,届时需求将相对会较为可观。随着需求的不断增加,芯片价格会在保持相对平稳的同时略有下滑。Ciaran Fisher表示业界无需担心NFC芯片的产能和交期, “随着需求的上升,目前我们在产能上也会针对NFC有所倾斜。”

    Infineon、INSIDE及NXP是目前NFC领域领先的芯片厂家,NFC应用的进展需要他们的产品支持,同时这些进展又可从他们的产品功能上窥见一二。以NXP产品为例,Android已经默认集成了恩智浦的全套NFC解决方案,包括驱动,软件协议栈,应用API,甚至内置的应用,这些都是基于目前恩智浦主推的两颗芯片PN544和PN65N。也就是说如果选用这两款芯片,开发工程师几乎不需要做太多软件集成和测试方面的工作。

    观感:这次是真的吗?

    如前文所说,NFC手机市场的呼声已不是第一次这么高涨了,然而结果并不理想,现在业界重提NFC手机,我们不禁会问:NFC手机时代要来了,这次是真的吗?且先不论结果将如何,至少我们看到, NFC虽然还是当初的NFC,可市场条件已经不是当初的条件可比拟的了。

    几年前诺基亚承担的是NFC的挑大梁的角色,当时也只有诺基亚才可能在全球范围推广NFC技术。值得反思的是,2004-2008年这五年间,诺基亚在全球特别是欧洲手机市场占据绝对主导,但他们的NFC手机不但少而且全都采用S30或S40平台的低端产品,没有任何一款Symbian手机集成NFC。而且仅诺基亚NFCSDK的一份授权就要800欧元、租用诺基亚本地交互服务器至少还需400欧元……太少的终端支持,过高的开发门槛令NFC生命力快速流失。

    相形之下,今天的NFC手机市场已经有了相对完善和广泛的产业链参与度,以及对第一次的失败的经验教训总结,例如Google就在它的系统中将NFC开源,这些异于几年前市场状况的因素,或许会为NFC手机市场带来不一样的结果。

关键字:NFC手机  ABI  中国移动  Forrester

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0426/article_5572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC手机
ABI
中国移动
Forrester

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved