重离子微孔防伪加RFID完美保卫烟草行业

2011-04-25 22:44:23来源: RFID世界网

    烟包防伪技术现状

    我国的卷烟防伪技术起步较晚,但自从1996年玉溪红塔集团使用高科技方法印刷翻盖红塔山激光防伪烟标后,我国各卷烟生产厂家纷纷采用当代先进的高科技防伪技术,以打击制假售假的嚣张气焰,维护消费者合法权益。目前设计印制防伪烟标的方法主要有:随机码防伪技术、金拉线防伪技术、薄膜防伪技术、特种印刷防伪技术、印花税票防伪技术、全息防伪、激光喷码机、温变防伪技术、电子打印防伪技术、激光变色防伪技术。

    除以上几种防伪技术外,一些传统的防伪技术仍在继续发挥作用,如采用暗记、特殊纸张等传统防伪措施。一些新型的防伪技术也在开发中,卷烟包装上的防伪技术正从低技术含量向高科技发展,从单一技术向集成性、系统性发展。

    烟包防伪技术特点和发展趋势

    烟草包装防伪需要什么样的防伪技术?如何来选择?我们认为应该符合下述要求:

    1、防伪技术必须具备可控性。可控性不好,谁都能做,就不是防伪产品。可控性好,防伪力度才能高。具备独家或只有少数几家有条件生产的防伪技术才是可控性好,防伪力度高的防伪技术。

    2、防伪技术产品的生产企业必须具备管理的严密性。防伪产品是为其他商品提供分清真假的法律依据的产品,如果管理不严密,存在流失的漏洞,甚至唯利是图,造假的都卖。那么,最好的防伪技术都没用。所以,选择防伪产品,不仅要选择防伪力度高的产品,还必须考察生产者的信誉和管理。

    3、防伪技术必须具备良好的识别性能——专家识别和大众识别。专家识别是指经过专门训练的人,借助于专门的仪器进行识别。大众识别是指用很简单的几句话告诉普通消费者(包括文盲),仅借助于随手可得的条件就可以识别。

    4、良好的经济性。卷烟量大,成本的一点变化,都会产生很大的总量,引起管理者的高度重视。但是必须强调指出不是越便宜经济性越好,防不了伪的防伪产品经济性是最差的。

    5、不破坏卷烟包装效果——卷烟包装是识别卷烟品牌最直接的标志,其外观就能给消费者以明确的产品质量、档次和特色的印象及延伸想象。因此,烟包尽管只有方寸大小的面积,但在实现卷烟产品价值和使用价值、增加其附加值上尽显重要性。烟草包装不同于其他产品包装,它包含了环保技术、工艺设计、材料和印刷等多方面的因素,是目前要求最高的包装产品之一。在烟草广告、市场推广限制越来越多的情况下,烟草包装的角色便显得更加重要。烟草行业必将更加努力开发独一无二的、更加精美的包装,以使自己的品牌能在芸芸的竞争对手中脱颖而出。在这样的背景下,势必要求防伪技术在能适应烟包高精度大批量生产的同时,也要能够做到不破坏烟草包装整体美观程度,甚至增加产品外包装的审美情趣,做到锦上添花。

    高额利润的驱动使卷烟的假冒十分猖獗,并越来越趋向于智能化, 烟草业在研究防伪技术,造假者也在研究防伪技术。因此,在防伪技术的研发方面,要不断创新,保持相当的技术储备,永远走在假冒者的前面。

    重离子微孔防伪技术

    通过核反应堆或重离子加速器辐照等复杂的工艺和特殊的成像技术,按照用户的要求,用微孔制成防伪图案。利用光通过微孔时产生的散射作用(有微孔处为乳白色,无微孔的地方透明),可以制成在视觉上呈现为乳白色的显性图案。同时,也可以通过特殊的工艺,制成人眼看不见的隐性图案。这就是重离子微孔防伪技术的原理。

    重离子微孔防伪技术具有“微观设密宏观显示”的特点,实现了专家识别和大众识别相结合的防伪目标。一方面,重离子微孔具有非常严格的微观科学参数,如孔密度、孔直径、重孔几率等。这些参数通过辐照和蚀刻工艺控制,可以形成严格的密码信息,永久贮存在标识内部,成为专家鉴别和法律鉴定的科学依据,是仿造者根本无法逾越的障碍。另一方面,采用每一防伪图案由几百万个微孔组成的设计方案,使不可见的几百万个像素集合“放大”,成为可见的宏观图案,再利用微孔的光学和渗透性能,采用抹水或笔涂的办法使图案消失或透印,不借助任何仪器设备,群众只凭眼睛就能判断真伪,达到区分真伪识别假冒的目的。

    重离子微孔防伪技术在烟草行业中的应用方案

    1.重离子微孔防伪烟用封签

    在印好的烟用封签纸上热复合上一层重离子微孔防伪膜,再裁切成烟用封签,供应烟厂在生产线上使用。一般做成隐性标识,可以基本不改变烟用封签的外观,烟厂的现行生产工艺和设备也不需要做任何改动,使用非常方便。

    2.重离子微孔防伪标识

    将重离子微孔防伪标识定位粘贴在BOPP包装膜上,利用烟厂现有的印刷彩膜定位机,使用带有重离子微孔防伪标识的包装膜进行烟盒的外包装。也可以在现有的生产线上添置自动贴标机,结合现有的彩膜定位机,将重离子微孔防伪标识粘贴到BOPP包装膜外。

    3.重离子微孔防伪热转移膜

    防伪标识仅为一层重离子微孔膜。可以由我们供应覆好重离子微孔膜的烟盒原料纸,供应烟草包装生产厂,烟厂上胶印机印刷后模切成烟盒。我们也可以将微孔膜冲切成单个标识,排列在底衬物(塑料膜、胶及离型剂,为了烫贴需要)上,再分切成条、卷成盘,供应烟草包装的生产厂,用自动定位烫印(金)机将标识膜烫贴到烟盒上。烟厂使用已烫贴好防伪膜的烟盒生产。烟厂的现行生产工艺和设备不需要做任何改动,使用非常方便。

    4. 重离子微孔防伪拉线

    在印刷好的拉线膜上局部复合重离子微孔防伪膜,供应拉线生产厂分切成拉线,再供应烟厂使用。烟厂的现行生产工艺和设备不需要做任何改动,使用非常方便。

    重离子微孔防伪烟花、拉线和热转移防伪技术在烟草上使用,不仅保留了防伪力度高、大众识别简单的优点,还具备能不破坏产品原有外包装美学效果及能不改变烟包厂现有生产设备和生产工艺条件来实现大批量生产的优点。

    联手RFID

    烟草包装的防伪不仅是每一包,每一条和每一箱也需要防伪及物流管理的功能。射频防伪技术即RFID电子标签技术可以完全满足这一需要。现在RFID可以做得象纸一样薄,用在每一箱上,其价格是完全可以接受的。重离子微孔防伪加射频防伪是烟草防伪的一个完善的综合解决方案。

    综上所述较其它用于烟草的防伪技术而言,重离子微孔防伪技术具有防伪力度高和大众识别非常简单的明显优势。重离子微孔热转移防伪技术在烟草上使用,不仅保留了防伪力度高、大众识别简单的优点,还具备能不破坏产品原有外包装美学效果及能不改变烟包厂现有生产设备和生产工艺条件来实现大批量生产的优点。自投入市场使用以来,还未有一枚被成功仿冒的先例,实践证明了此项防伪技术具有很高的防伪力度。

    5.高适应性和高保密性

    本系统的设备可适应从-40℃到+60℃的各种环境。识别卡为用户提供了独一无二的识别编码,从根本上消除了复制、伪造和作弊的现象。

关键字:重离子  微孔防伪  RFID  烟草行业

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0425/article_5556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重离子
微孔防伪
RFID
烟草行业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved