专家呼吁光网建设问题不应让运营商全部负责

2011-04-25 17:29:11来源: IT时报 关键字:光网建设  运营商

    “光进铜退”的宽带提速行动正在全国蔓延,以性能更加优良的光纤替代传统的铜缆,网速将比目前的水平提升十几倍、几十倍。然而,电信运营商在推进光纤宽带网络建设的过程中,却碰到不少问题。

运营商在部分区域难以推进光纤网络建设,居民们无法享受到“光”速宽带。专家认为,如此“潜规则”背后隐藏着更深层次的原因是,国家宽带战略的缺位。如今,不少国家政府将宽带建设提到了影响国家长远发展与核心竞争力的高度,面对如此重担,电信运营商很难“一肩挑”。

“这不仅是企业的事”

上海通信工程监督中心主任季褆则认为,一些物业收取进场费,阻挠小区光纤改造建设,只是表面的问题,背后的根源在于光纤宽带网络工程不应让运营商独自去肩扛、去推动。“光纤宽带作为‘智慧城市’的基础设施,如此浩大的工程及其意义,不亚于上世纪80王建华是某运营商莘闵局莘建分局的负责人,作为推进光纤宽带网络建设的一线人员,他对此感同身受:“很多人都将这个单纯地视为企业行为,比如有的小区物业说,你们做你们公司自己的事情,我为什么要配合你。”对于一些小区采取的不合作态度,王建华感到无能为力。

“政府支持,工作就容易开展”,王建华深有感触。今年3光纤到户建设的若干意见》(以下简称《意见》)近期将很快公布,“前些天经信委已经收集了相关部门的意见、建议,‘5.17众所期盼国家宽带战略

曾剑秋表示,光纤宽带网络工程将拉动我国GDP实际上,近年来业内专家一直在呼吁我国出台国家宽带战略。在今年的全国“两会”上,全国人大代表、武汉邮电科学研究院院长童国华就提出建议国家要制定宽带战略,主导推进光纤入户,并且国家切实承担起国家宽带战略的推动者和买单人的角色,采取建立宽带普及专项基金、税收返还补贴等方式加大对企业的资金支持。

 

关键字:光网建设  运营商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0425/article_5547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:城市光纤网络建设频频遭遇物业阻挠
下一篇:光网络面临三大困扰 集成控制架构有效提升网络性能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光网建设
运营商

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved