“电子校徽”进入上海学校:可查学生迟到逃课

2011-04-25 15:43:12来源: IT时报

  孩子有没有按时来校上课?放学后有没有偷偷溜出去玩?为了即时了解孩子行踪,保障他们的学习和生活,老师和家长们都恨不得变成“千里眼”、“顺风耳”。近日,一款特殊“电子校徽”进入申城校园,这一系统集短信、互联网等现代化通信手段于一体,为老师、家长和学生之间搭建起信息交流平台,及时掌握孩子情况,让学校安心,家长放心。

  这款电子校徽目前已在普陀区联建小学的各年级和金鼎学校的五年级开展试点。产品外形和普通的校徽相似,上面印着学校名称和学校Logo,里面有一块芯片。电子校徽可以别在胸前,安置在校门口的感应器将捕捉电子校徽的信息,把学生进出校门的时间传输给终端服务器。学校老师可以通过后台查看,相关信息也可以通过手机短信发送给家长。

  普陀区金鼎学校副校长张静告诉《IT时报》记者,他们学校的学生以外来务工人员的子女为主,有些学生比较顽皮,放学后不回家,“野”在外面玩;有些学生上学经常迟到。自从2月份起,学校在五年级三个班100多名学生中试用电子校徽后,学生的纪律性提高了。“我们要求每名学生上学、放学都要佩戴,班主任每天会将信息汇总,作为评定学生的参考。用了以后,迟到率明显下降,家长的反响也都不错。”

  不过,由于第一代产品做得比较厚重,外壳容易磨损,试用下来损坏率比较高。“我们和设计公司多次沟通,他们正在开发第二代电子校徽,外观小巧,更耐磨、更轻薄,不仅可以别在胸前,还能挂在脖子上或书包上。等产品完成后,金鼎学校将在各年级进行全面推广。”张校长说。

  据了解,电子校徽系统通过新一代物联网技术将RFIDGPS视频监控等信息化技术整合,将前端应用和终端平台相结合。相关负责人介绍,“电子校徽采用了云计算的技术,由感应器获得的所有信息都会传输到云平台上,学校不需要自己购买服务器,老师和家长只需通过互联网访问云终端,就能轻松掌握孩子的信息,大大缩减了学校的成本。目前一枚电子校徽的成本约为100元。而且,由于只是在校门口进行身份感应,电子校徽不会干涉学生在校园内的隐私。”

  这名负责人表示,结合安装在校门口的全球眼(视频监控系统),电子校徽还能发挥更大的功效。通过全球眼和电子校徽的互动,可以随时监控校门口的情况,防止来路不明的人进入校园,便于老师处理突发情况,为学生打造一道安全屏障。

关键字:电子校徽  RFID  GPS  视频监控

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0425/article_5544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子校徽
RFID
GPS
视频监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved