华为2011年有望超爱立信成最大通信设备商

2011-04-25 15:39:41来源: 通信产业报

    除继续稳坐全球第二大综合通信设备商交椅外,华为有望在2011年超越爱立信成为全球最大的综合通信设备商。近日,华为公布了其2010年年报。2010年,华为销售收入达1852亿元(人民币,下同),同比增长24.2%,这使其进一步稳固了全球第二大综合通信设备提供商的位置。而一旦在2011年继续保持20%的增长,华为将在规模上超越爱立信,成为全球最大的综合通信设备商。

在全行业普遍面临阵痛期背景下,2010年,华为继续保持了2009年以来的高利润率。2010年,华为净利润率为12.8%,相比去年的12.2%略有提高,净利润增长30%,达238亿元人民币。

均衡领域

从2007年的937.9亿元到2010年的1852亿元,华为用四年时间实现收入翻番,并陆续超越诺基亚西门子和阿尔卡特朗讯。

2010年,华为在网络设备、服务、终端三大业务领域的表现出同样的增长态势:电信网络销售收入达1229.2亿元,同比增长23.0%;全球服务销售收入315亿元,同比增长28.6%;终端销售收入307.5亿元,同比增长24.9%。

在网络设备方面,华为在年报中称,2010年,“(无线设备)实现稳健增长,市场份额占全球20%,巩固了全球领先的市场地位。”不过,此前市场调研机构Dell'Oro发布的报告称,2010年第四季度,爱立信的市场份额上升至 36.9%;诺西市场份额较第三季度增长1.6%,以21.4%稳居第二位;华为市场份额降至17.9%。

在承载及宽带领域,华为称已参与承建了全球6个国家宽带项目中的5个,并在英国电信、法国电信、德国电信和挪威电信等实现移动宽带承载的应用,光接入、光传送、运营商IP产品和微波等产品发展尤为迅速。在核心网领域,华为整体销售收入受中国市场影响出现一定程度下滑,不过,独联体、拉美和西欧等市场仍增长较快。

服务是华为2010年收入增长最快的领域。2010年,华为在全球获得了47个管理服务合同,在中国、中东、南太平洋和欧洲等区域实现了规模销售,并在全球多个大客户群实现重大突破。“我们的全球服务能力,尤其是专业服务能力进一步得到客户的认可。”任正非表示。

在终端领域,华为终端2010年发货1.2亿台,智能手机全球出货超过300万台。在美国、日本等高价值市场均实现超过100%的增长率。尤其在HTC与苹果无力顾及的低端智能手机领域,华为已经开始构筑了一定的领先优势。此外,华为E5为代表的创新产品也取得了较好的成绩。

Ovum首席分析师MattWalker表示,华为2010年新增55亿美元收入中,26亿元来自移动网络,约10亿美元的收入来自固网宽带,约10亿美元来自服务收入的增加,9亿美元是来自终端。

均衡布局

华为年报表示,2010年,华为构筑的全球化均衡布局使公司获得了快速稳健的发展。

按地区看,华为在国内实现销售收入647.7亿元,同比增长9.7%,受国内运营商投资减少的影响,增速放缓;但在海外市场,受益于全球电信设备需求恢复性增长,华为收入1204亿元,同比增长33.8%。在2009年受中国3G投资拉动导致海外收入占比达到低点后,海外收入占比再次有所提高,达65%。

在北美和独联体,华为均保持高速增长。而在中国、印度之外的亚太地区,华为也保持了良好的增长势头。此外,华为在欧洲、非洲的业务也较为稳健,尤其是欧洲运营商专业服务保持了较强的需求。

华为副总裁徐直军表示,2009年,华为在中国和印度市场一片飘红,而今年虽然在中印市场面临挑战,但其他市场表现良好带动整体业绩提升,这是布局全球市场的好处,东方不亮西方亮。

事实上,去年,受益于后金融危机时代全球通信市场回暖,除爱立信外,其他通信设备厂商的业绩表现均超过2009年。根据Dell'Oro数据,全球无线设备市场去年一度保持15%左右的增长速度。这种情况下,阿尔卡特朗讯恢复盈利,诺基亚西门子的利润水平也好于预期。

但凭借中国独特的人才成本优势,2010年,华为12.8%的利润率仍处行业较高水平。有投行分析人士表示,相比另一家同样受益于人才成本优势的企业中兴通讯,在中国市场继续保持较高利润率的同时,在海外市场打开局面,是华为利润率较高的重要原因。

华为在年报中强调,其销售毛利率比2009年增加主要得益于“Single”战略与产品创新。分析人士称,“Single”战略在使华为的客户受益于技术制式间高效协同的同时,也让华为通过平台共享降低了成本。

新阶段新思维

一旦在2011年继续保持20%的增长,华为将在规模上超越爱立信,成为全球最大的综合通信设备商。而由于近年来全球通信设备投入增长缓慢,这意味着华为即将面临发展的瓶颈。面对这种情况,华为开始改变过去专注于通信设备制造及运营商市场的策略,并在这种以客户为中心的思路主导下,加大终端市场开拓力度,规模进入企业网市场。

如任正非所说,新的领域和新的商业模式,对华为也意味着巨大的挑战和机遇。

华为已从组织机构方面进行了调整。“公司将成立四个营运中心,运营商网络、企业、终端、其他,使各自的目标更加明确,组织层级以及管理流程更加简洁。”任正非表示。华为将在四大运营中心分别设置各自的经营管理团队(EMT),各自按照其对应客户需求的规律来确定相应的目标、考核与管理运作机制,在统一的公司平台上进行差异化的运作和经营管理。而区域组织将逐步转变为对一线业务单元支持、服务和监管的平台,各业务运营中心在区域平台上以客户为中心开展各自的经营活动。

此外,华为在年报中表示,未来,华为将在电信网络、全球服务和终端三大领域,以及新进入的企业业务领域继续展开合作,扩大联盟范围,以形成健康、和谐和共赢的生态环境。

而伴随华为从专注于通信市场,向涉足消费品及企业市场转变,以及在全球市场的拓展,华为也在逐步提高其透明度。在去年通过财报首次公布总裁任正非及员工持股结构后,在今年财报中,华为首次公布了董事会及监事会成员。此外,华为还披露了收到的政府补助款项,并提到了较为敏感的客户融资问题。

“过去的一年,华为巩固了在电信网络方面的优势地位,以符合客户需求的产品与解决方案,持续为客户创造价值,这种信赖关系,使不景气的经济中,华为仍然取得了较好的成绩。2011年我们在新的董事会领导下,公司将进一步推进以客户为中心,以奋斗者为本的变革,以把握住产业发展机会。”任正非说。

关键字:华为  爱立信  通信设备商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0425/article_5543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
爱立信
通信设备商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved