高通:发挥高集成解决方案产品优势

2011-04-25 07:35:44来源: 通信信息报
    在4月15日举行的CDMA2000手机设计研发产业联盟第二次会员大会上,高通代表参加了此次盛会,其资身产品经理王勇做了题为《引领时代 合作发展》的产品设计方案演讲,重点阐述了高通的智能终端解决方案及其在智能产品方面的发展思路和方向。他同时透露,高通下一代Snapdragon多核芯片即将上市。

  在整个产业链层面,高通一方面围绕运营商,通过为其提供从芯片到网络解决方案,吸引运营商加入CDMA的阵营中;另一方面,又通过广泛的专利授权,团结一切可以团结的终端厂商等力量,不断扩大CDMA产业链。而谈到用户最关心的话题,高通则强调,下一代Snapdragon即将推出。其高集成解决方案的产品优势将以更小尺寸、更低系统成本、更省电、更低的芯片成本让客户产品更快投入市场,从而为客户降低产品整合研发成本。

  发挥高集成解决方案产品优势,不断扩大CDMA产业链

  作为CDMA技术最坚定的支持者和实践者,在无线通信市场从2G到3G,甚至4G的迁移中,全球最大的芯片设计公司高通不遗余力地在全球推广CDMA技术。那么,高通在产业链中究竟凭借什么优势得以有效扩充CDMA产业链呢?

  在联盟大会中,高通王勇指出高通的战略优势在于:高度集成为用户提供完整的产品解决方案;以产品规模不断向深度和广度发展让更多合作伙伴能使用高通产品;从低端到高端提供完整支持以技术优势寻求领先地位。而在智能操作系统方面,高通还将一如既往地与合作伙伴一起开发更多用户喜欢的产品。

  与之相对应的是,运营商对于移动通信技术的推广也是至关重要的,获得运营商的支持对于技术体系而言就等于获得了市场,获得了用户。

  正如业内人士曾预测,到2012年,3G CDMA将占终端总出货量的65%,而中国CDMA用户在2008-2012年的年复合增长率高达30.6%,中国电信将成为推动全球3G市场的重要力量。如今,中国电信做到了,截至2011年3月29日10时58分,中国电信天翼移动用户数突破1亿户,用户规模化使设备厂商、终端厂商、销售渠道等在内的整个产业链实现了跨越式发展。

  就此,中国电信合作伙伴高通发来贺信,其董事长兼首席执行官保罗·雅各布博士还指出,“伴随这一具有历史意义的成就,中国电信已经成为全球最大的CDMA运营商,同时也是第一家突破1亿用户大关的CDMA运营商。这无疑是一个令人惊叹的成就。”

  发展战略:向“毗邻”领域拓展

  随着时代的发展,高通产品正在从无线通讯领域向更宽更深领域扩展。

  从研发角度来看,智能手机、平板电脑已成为各大通信企业新的盈利增长点。高通公司作为CDMA技术领域的领先企业,开发并提供大量富有创意的无线通信产品和服务。为了保持行业领先地位,高通公司每年把大约20%的收入用于技术研发和创新。

  从市场成绩来看,高通的表现也颇亮眼。2010财年,高通公司营业收入达到109.9亿美元,比上年增长了6%。进入2011年,由于无线设备需求强劲,高通公司延续了其强劲的发展态势,第一季度营业收入为33.48亿美元,净利润为11.7亿美元,分别比去年同期增长25%和39%。

  王勇透露,高通的发展战略将向“毗邻”领域拓展。数据显示,从高通推出第一代Snapdragon芯片产品至今,市场上已有超过75款基于Snapdragon的终端。同时,有20多家制造商正在开发超过150款基于Snapdragon的终端,其中超过20款为平板电脑。此外,有超过60款基于高通公司新的双核MSM8660芯片组的终端正在设计中。

  由此,高通已占据智能终端操作系统平台的领导地位,即成为唯一支持跨所有层次安卓智能手机的厂商,拥有业界支持安卓的最广泛的新片解决方案,同时是WP7市场领导者;目前推出的全部9款终端均使用Snapdragon。未来,高通还将在其擅长领域向新技术领域演进,为用户创造新的体验。

  合作共赢的开放产业链前景可期

  高通投资部中国区高级总监沈劲曾表示,为了降低智能手机成本,开放平台如Android将必不可少。沈劲预计,考虑到高通公司在操作系统方面的经验,该公司将获得中国市场很大份额。

  经过市场调研,我们了解到,Snapdragon是高度集成的移动优化系统芯片SoC,结合了高性能CPU、图形处理单元(GPU)和调制解调器,支持音频、视频和摄像功能的多媒体子系统,以及较高精准度的GPS引擎。目前已经得到应用的Snapdragon手机芯片包括其第一代产品QSD8x50系列和第二代产品MSM8x55、QSD8x50A系列,这些产品在智能手机、平板机、智能本等终端产品中得到了广泛的应用。

  而在联盟大会期间,王勇则透露,高通下一代Snapdragon多核芯片即将推出,性能将有4-5倍的提升,而功耗却将更低。据了解,下一代Snapdragon系列芯片组覆盖单核、双核及四核版本,包括单核MSM8930、双核MSM8960和四核APQ8064,是目前唯一可将3G/LTE多模调制解调器集中于一体的芯片组。

  另外,全球首枚1.4GHZ单核智能机芯片,全球首枚1GHZ单核智能机芯片……高通产品屡创世界之首。高通在未来还将持续发力,以达到更高程度的集成,以期在中国市场上取得更加飞速的发展。

  总之,CDMA在中国的移动通信市场份额还在不断壮大,这同样预示着其整个产业链的共同目标,就是为CDMA手机用户提供更多更好的终端产品,为用户提供更好的服务。

关键字:高通  CDMA2000  Snapdragon

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0425/article_5542.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
CDMA2000
Snapdragon

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved