还原真实IP地址荒:中国IPv6申请仅为美国1/10

2011-04-25 11:20:23来源: IT时报

  IP地址枯竭的话题,在业界已是“老生常谈”。本报就此曾采访过国际电信联盟副秘书长赵厚麟、清华大学教授吴建平、北京邮电大学教授马严等多位权威专家。学术界不遗余力地呼吁发展IPv6应对IPv4地址枯竭,但久闻楼梯响,不见君下楼,IPv6对于老百姓和广大网民来说仍是似懂非懂的纸上谈兵,“IP地址荒”背后的真实现状究竟如何?

  IP地址亚洲基本告罄

  4月15日,亚太互联网络信息中心(APNIC)宣布,IPv4地址资源仅剩下最后一组。

  虽然余下的IP地址已经不多,但这并不意味着企业和运营商将争抢剩下来的这部分存量地址,APNIC总裁Paul Wilson向记者表示,企业是不能争夺剩余IP地址空间的,种种迹象表明,IP地址枯竭的信号仍将促使企业在未来12个月中积极申请IP地址并部署相应的应用。“亚太区是全球首个无法满足IPv4需求的地区。”

  Paul Wilson称,目前APNIC的分配策略是完全公开透明的,最后一组约1650万个IPv4地址将会“限量供应”给网络营运商,所有新成员和现有成员只要符合目前的分配原则,都将有资格最多获得一个“/22”(包含1024个地址)IPv4地址授权。

  从目前来看,1024个IP地址的数量可谓非常“微小”,很难应对大规模商用,仅够科研机构等小范围应用,也就是说,事实上,亚太区IP地址已经基本告罄。

  物联网或成IPv6杀手应用

  IP地址就像空气、水对地球一样,是互联网存在和发展的基础性资源,没有人能想象因为IP地址不够,自己的电脑在未来某天会像私家车那样实施“单双号上网”政策。目前,IPv6是业界公认解决IP地址枯竭问题的“良药”,一句广为流传的话形容IPv6“可以为地球上的每粒沙子都分配一个IP地址”,更不用说电脑等上网设备了。

  中国教育和科研计算机网CERNET2是目前所知世界上规模最大的采用纯IPv6主干网,连接全国各地200余所高校。

  上海交通大学网络信息中心姜开达回忆,上海交通大学是第一批参与建设IPv6高校,目前交通大学的IPv6网络已经稳定运行了十多年。之所以IPv6仍未引起业界和社会的广泛关注,姜开达认为,“许多应用没有跑起来,IPv6仍缺乏杀手级的网络应用。”

  姜开达强调,对于网民和老百姓来说,IPv6是“透明的”,从某种意义上说,在IPv4上网与IPv6上网并没什么两样,但创造一个适应IPv6特性的杀手级应用对IPv6发展大有益处。他认为,物联网或许将成为推进IPv6爆发性增长的“杀手级应用”,物联网对IP地址消耗量非常大,目前看只有用IPv6才能满足。

  IPv6更便宜、更安全

  不过对此,许多人并不以为然。私网地址等技术的应用从很大程度上延缓了IP地址枯竭的速度,如目前几乎全球所有运营商开展的3G业务都应用了IPv4私网地址,对IP地址的消耗量很小。

  一位业内人士向记者透露,目前他们机构申请IPv4地址已经足够用,“在可以想象的未来都用不完”,为什么一定要IPv6呢?

  而另一位企业CTO则对记者抱怨,如果上马IPv6网络,那么他们原有对企业网络的安全监控机制将全部泡汤,如公司对员工邮件和MSN上网等方面的审查都将无法实现,“我们老板是不会答应的。”

  Paul Wilson对此表示:公平地说,私人网址等技术是短期到中期的解决方案,但是最终保持高度复杂的、电信级的私网地址IPv4网络,将比部署IPv6更加昂贵。长远来看,上述问题都将得到解决,IPv6的发展将与上述问题相辅相成地解决。

  姜开达认为,IPv6网络如果能更好地应用IPSec安全机制,在安全性方面比IPv4网络有大幅提升。如应对现在互联网上泛滥的DDos等网络攻击,IPv6网络能有更好的整体安全表现。姜开达举例,“就好比写信,IPv4网络下,寄信人不写自己的地址或伪造地址也能将信件送达收信人;而IPv6网络在增强安全机制下,寄信人信息必须填写,那么整体网络安全性也就随之提高了。”一些在IPv4网络中存在的难以根治的安全问题可能在IPv6网络中也不复存在了。

  对话

  APNIC总裁Paul Wilson

  IT时报:中国近年来从APNIC获取了多少IP地址?

  Paul Wilson:中国2010年总共分配到了4500万个IPv4地址,占全球的18%,排名第一,这说明中国在宽带和无线服务领域的高速增长。近年来,中国获取IPv4地址数量一直处于全球前两位。

  IT时报:亚洲的IP地址何时彻底耗尽?

  Paul Wilson:在未来几年中这是不太可能的,新的机制保证了分配的延续性。

  IT时报:IPv6地址申请方面全球情况怎样?

  Paul Wilson:近年来,美国的申请数一直排名第一,且连年持续高速增长,2007年至2010年末,美国一共获取了超过16亿个IPv6地址。而中国则表现不够积极,2010年中国分配到9000万个IPv6地址,排名世界第32位,仅达到美国的约1/10。

关键字:IP地址荒  中国IPv6

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0425/article_5541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IP地址荒
中国IPv6

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved