高速公路不停车电子收费系统

2011-04-22 22:30:01来源: 上海秀派电子科技有限公司 关键字:高速公路  不停车  电子收费系统
  它又叫做不停车电子收费。它利用电子通信和计算机技术实现收费功能,在整个过程中操作者不直接介入收费环节,只需对设备进行管理监督以及处理特别事件。

  每辆车都有其唯一的远距离标识卡,安装在汽车前挡风玻璃上。车型判别是在车辆静态下预先审定并与汽车牌照号一一对应地记入其标识卡,这种标识卡内的数据可以被数米远以外的微波设备读取,也可以被修改。在收费的全过程都是由电子通信和计算机进行处理,不必人工介入,也不用停车交款,其费用是用户提前预缴赋值在卡上,或存在银行的专门账户内。

  不停车电子收费的关键在于车辆电子自动识别和快速通讯。整个不停车电子收费收费系统由4个部分组成。

  1、 电子标识卡是一种有源电子射频卡,功率约为1/1000瓦,其内存可作到存储包括车辆型号、车牌照号、车主的相关资料等各种信息,是一个完善的汽车身份卡和信用卡。

  2、 收发器是一种带有微波线路的装置,用它与标识卡之间建立高方向性的高频微波通讯。它有很强的抗干扰性能和快速的通讯能力。法国采用欧洲标准的5.8GHz微波,美国采用2.5GHz微波。我国在引进该系统时采用哪种标准,直接关系到将来的全国高速公路联网收费,这是一个值得重视的问题。

  3、 进行通讯处理的微处理器

  它将来自标识卡的信息进行解释并传至车道控制器,从而取得该车的有关资料并进行相应处理,对来自车道控制器的数据信息经分析后可对标识卡内的数据进行必要的修改。

  4、 车道控制器

  根据卡上的信息,判定通过车辆是否有正常通过的权力,还可判断卡的有效性,并起动相应的交通标志,也可以发出警告给车主必要的提示。如果发生违章闯关现象也可驱动抓拍系统进行违章取证等。

  一辆贴有标识卡的汽车进入不停车收费车道前,会有标志牌提示其降低车速(低于50公里/小时)。当汽车通过第一个装有收发器的门架(还装有摄像机和红外线探测器)时,收发器与电子标识卡通过高频的微波进行双向确认。收发器首先验证电子标识卡的有效性,并读取卡内的数据计算费额。如果该卡无法被识别(包括无效)或余额不足,门架前方的拦杆不会升起,同时系统发出警告提示司机进入右侧的半自动收费车道交费。如果一切正常,门架前方的拦杆自动升起,汽车在通过第二个装有收发器的门架时电子标识卡内的信息被修改,完成收费过程。国外已开通的系统每个车道通行能力为800——1500辆/小时甚至更高,其误差仅为10E-6。不停车收费系统可提高道路的通行能力,缩短行程时间、减少延误和阻塞,在不停车的情况下大大提高车辆通过收费车道时的速度。

  随着高速公路的快速发展,分期建成的收费高速公路有联网趋势,这就给收费系统提出了新的课题--高速公路联网收费系统。由于投资渠道不同,本应联网的高速公路被人为的分割,各自独立,各自管理、收费,这样增加了收费站的数量,降低了车辆通行能力,使投资的效率降低。高速公路联网收费系统可实现多条高速公路的不停车电子收费、分路结算、集中管理,通行车辆一车一卡、一卡到底、一次缴费;它能最大限度地堵塞收费漏洞,提高收费服务水平和工作效率,减轻收费员工作强度,方便收费结算,规范收费管理,是目前联网高速公路采用半自动收费系统的一种较好的选择。

  在欧美等一些高速公路发达的国家中,收费站通常是既有半自动收费车道,又有不停车收费车道,几乎没有只存在单一不停车收费车道的收费站。在今后很长一段时间内,半自动收费方式尤其是磁卡(IC卡)收费方式,仍将长期存在并发挥重要作用。当然在将来实现全国高速公路统一收费时,不停车电子收费是最佳的选择。

关键字:高速公路  不停车  电子收费系统

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0422/article_5524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID在公交信息化管理上的应用
下一篇:RFID在车辆管理方面的运用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高速公路
不停车
电子收费系统

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved