Ovum:剖析华为2010年的成长

2011-04-22 12:04:26来源: 国际电子商情

    Ericsson守住全球网络基础建设市场的冠军宝座,尽管第二名的华为在2010年有30%的收入成长,令人留下深刻的印象。阿尔卡特朗讯、思科 (Cisco) 和诺基亚西门子 (NSN) 分别占据前五名,都有超过10%的市场占有率。

    Ovum欧文首席分析师 Matt Walker 对华为据报在 2010年有273亿美金的收入一事做出评论分析,他表示华为多年来在事业版图扩张、海外销售业务和研发方面所作的投资,开始陆续出现正面回报了。剖析华为的成长,Walker 估计2010年增加的55亿美金收入大致上来自以下几个部分:

    ·大约有10亿美金的收入来自固网宽频,包括DSL和FTTx。FTTx的成长收入有一大部分是来自中国,但是DSL的收入则是来自全球各地。

    ·另外有10亿美金来自服务收入的增加。就像之前的Ericsson,华为试着突破传统,除了提供网络建设和维护相关服务之外,欲提供客户更精致的、更高利润的服务。跟其它供货商一样,华为需要一些时间来达成这个目标。
·其它大约9亿美金是来自设备收入的增加,包括手机和dongles在内。其中大部分是来自营运商的销售,营运商同时也是其网络部门的客户。

    ·其余增加的26亿收入大多来自行动网络基础建设,最近几年华为在这个领域表现得很棒,为了满足客户的需求,它能提供各式各样先进的科技标准 ─ 从2G GSM到HSPA+,和最近的LTE都包括在内。与华为签署 LTE 网络建设商业合约的公司包括:Belgacom Mobile / Proximus、WIND (意大利), Safaricom (肯亚)、Bite Latvia、Telenor Norway、Net4Mobility (瑞典)、MTS Uzbekistan,和三家波兰公司:Aero2, CenterNET Mobile 和 Mobyland。

    放眼整体市场,相较于2009年,电信产业缩减了2010年的开支,营运商资本支出下降了3%,但是2011年的资本支出将出现10%的反弹回升。Walker注意到,在2011年以及往后的日子里,供货商面对的竞争环境还会继续转变,环境对供货商前景的影响将远高于整体市场趋势线。

    Walker表示:“许多供货商不断‘进行交易’以增进他们的竞争地位。方法包括并购,例如诺基亚西门子收购摩托罗拉的无线网络基础建设资产。其它方法还包括缔结策略合作伙伴,例如诺基亚和微软最近的交易。除此之外,组织重组也是方法之一,将目标放在核心优势(高利润,高市场占有率),可实现成长的市场,以及/或是降低成本。在2011年4月初,思科(Cisco)宣布进行组织重组,最值得注意的特点是它关闭了部分消费者业务,例如翻转摄影机业务。”

    其它方法是主要是防御性的:诉诸法律行为。智能财产权的纷争是高科技产业的常态,电信产业最近也有不少案件。其中一件牵涉到华为诉求禁止诺基亚并购摩托罗拉的资产。虽然案件最后在2011年四月中旬解决了,但是这个案件至少让诺基亚晚了四个月才完成对摩托罗拉的并购。Walker补充说明:“遗憾的是,有些人会将此事当作华为在商业上的一大成就。无论这个案件是否值得华为这么做 ─ 身为局外人我们无从得知 ─ 最后的结果却是拖延了对手的经营规划达四个月之久。”

关键字:华为  Ericsson  网络基础建设

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0422/article_5514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
Ericsson
网络基础建设

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved