中移动TD终端招标风向突变:本土厂商失意

2011-04-22 08:36:23来源: 21世纪经济报道

  在去年中移动600万部TD终端招标中集体失意的外资厂商们,终于有望在今年的首轮中移动集采中“扳回一局”。

  本报记者从多个渠道获得的消息显示,在即将揭盅的中移动千万终端大招标中,包括三星、摩托罗拉、LG在内的外资终端厂商有望获得超过50%的份额。而在去年10月的中移动集采中,外资品牌几乎全部出局。

  “前后两次招标格局的变化,反映了中国移动对于发展TD终端思路的调整。”一不愿透露姓名的国内TD终端厂商高层分析,事实上中移动内部对于目前TD终端的销售状况并不太满意。

  “很多产品(指TD手机终端)卖的量很少。”4月21日,中国移动终端部副总经理耿学锋在上海直言,很多TD终端产品还徘徊在低质量、高价格:“不能跟W(指WCDMA终端)的相比。”

  在iSuppli中国研究总监王阳看来,过去那种完全依靠低端、普及型TD机型快速扩大用户规模的思路可能面临调整:“中移动需要有一些旗舰机型,来提升TD终端的品牌度和销量。”

  “本轮的终端集采我们是以中、高端机型为主。”耿学锋告诉本报记者,今年中国移动对于TD终端的发展思路是:“要赶上WCDMA终端的主流产品。”

  本土厂商失意

  “中移动明年初的TD终端集采,将是我们来年的头等大事。”2010年岁末,国内一TD芯片厂商高层对记者表示,在目前TD终端销售完全依靠运营商推动的现实下,中移动的终端集采招标,几乎意味着TD厂商销量的全部。

  “公司上下对集采,可谓志在必得。”是时,前述高层如此表示。但今年2月,中国移动发布的G3手机集中采购公告,却令众多国产TD厂商倍感失意。

  根据中移动官网于2月17日发布的招标公告,此轮集采定位“中高端G3手机”。这与去年中国移动的首次TD手机集采,构成鲜明的对比——去年10月揭晓的中移动600万G3手机招标,全部为普及型产品。最终招标入围者,为清一色的国产TD厂商。

  “中高端手机的招标,对于国产厂商很不利。”一国产TD终端厂商高层告诉记者,绝大部分国产TD终端厂商,均把产品定位在中低端的普及型市场。

  以上游TD芯片厂商为例,2010年TD芯片出货量超过1300万片的联芯科技,是目前销量最大的TD芯片厂商,但产品定位主要在中低端市场。其寄望极高的LC1809单芯片TD解决方案,也主要针对1000元以内的中低端市场。

  在去年10月中国移动普及型TD终端招标中,联芯科技一举拿下了超过50%的份额。而本报记者获得的最新消息显示,此次中高端TD终端招标,联芯科技的中标份额,可能会出现大幅度下滑。

  相比之下,定位中高端TD智能手机市场的美国IC设计公司Marvell,凭借单芯片智能解决方案PXA920有望获得超过50%的集采份额。

  而在TD手机终端方面,知情者透露,除了宇龙酷派外,国产品牌入围者寥寥,“三星、摩托罗拉、LG、甚至诺基亚将会成为此次招标的主流。”

  “此次中移动集采,中移动力推中高端机型的意图很明显。”一接近此次集采项目的核心人士透露,国产TD厂商原本寄望能分得一羹的“普及型智能终端”,也因为种种原因推迟到7月份招标。

  补缺高端机型

  作为中国自主的3G标准,中移动在3G终端的推广上一直不遗余力。但长久以来,在对待TD终端的发展路径上,中国移动面临多重选择。

  “相比较其他3G制式,TD产业成熟度不高。如何让更多的用户选择TD手机,是中国移动推广TD终端面临的首要问题。”王阳分析。

  在此背景下,普及型TD终端产品,成为中移动终端策略的首选。在去年首次TD手机招标中,即全部为普及型产品。但来自市场的反馈,并未达到中移动的预期。

  中国移动终端部副总经理耿学锋直言,相当部分的TD终端产品存在低质量、高价格的困境。据其透露,去年针对600万TD终端的抽检,“发现了非常多的(质量)问题。”

  “质量管理是重大的课题,尤其是在TD。”在耿学锋看来,目前国内TD终端厂商,在产品质量把控上,相比较摩托罗拉、诺基亚等外资厂商,还存在较大差距。

  不止于此,由于TD成本居高不下,导致其终端价格缺少竞争优势。据耿学锋透露,目前市场上,TD手机的平均售价相比较WCDMA手机“要高出50%到100%。”

  基于此,TD手机终端在更大程度上,更加依靠作为运营商的中国移动在补贴上的推动。但耿学锋坦言:“目前,中移动在TD终端补贴上的消耗很大。”

  如何塑造市场的明星产品和旗舰机型,更多的依靠市场拉动TD手机的销售,成为现阶段中移动TD终端推广的当务之急。

  据耿学锋透露,2011年中国移动预计包括手机、上网卡在内的TD终端销量将突破4000万部,“其中智能手机将成为重点。”

  据耿学锋透露,2011年中国移动预计包括手机、上网卡在内的TD终端销量将突破4000万部,“其中智能手机将成为重点。”

  联芯科技副总裁刘迪军则认为,高端TD机型对于提升市场的品牌知名度会起到积极作用,但最终大规模销售,还是会依靠中、低端TD机型。

关键字:中移动  TD终端  招标

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0422/article_5513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
TD终端
招标

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved