高通TD芯片落后对手 LTE领域或将重蹈覆辙

2011-04-18 10:12:43来源: IT商业新闻网

    在业界,许多人都很讨厌高通

    作为一家成功的移动终端芯片厂商,由于牢牢掌握着芯片核心技术的话语权和授权许可,多年来,除了手机厂商每售出一部GSMCDMA手机,都要向高通“进贡”专利费之外,在WCDMA和CDMA2000领域,高通同样一家独大(据悉,高通对每部3G手机收取1美元专利费)。这就是说,手机制造商无论如何变更,只要其生产上述制式的手机,高通就会“财源滚滚”。而对于手机厂商来说,每年向高通缴纳的专利使用费则是一笔不小的开支。

    但精明的高通在TD上却失算了。


高通3G TD芯片落后对手 LTE领域或将重蹈覆辙

    知名TD专家李进良告诉记者,高通对全球三种3G制式的WCDMA、CDMA2000两种制式芯片的供应,处于绝对垄断地位,但由于没有认识到TD的优越性,没想到TD产业具有良好的发展态势,而压根儿就没有进行过TD芯片的研发,让高通因其误判形势,而丧失了中国3G中的TD市场。

    BDA分析师单超也对IT商业新闻网记者说,作为世界知名公司,高通的研发和创新能力有目共睹,以它的实力开发TD芯片并非难事,但由于不看好起步较晚的TD-SCDMA,高通在很长时间里并没有参与研发。

    事实上,TD后来的发展超出了傲慢的高通的意料,中国移动用户庞大的基数让TD用户数量的增长速度超过了其他两种3G制式。有统计显示,截止今年2月底,TD用户数为2454.7万;CDMA2000和WCDMA用户数分别为1476万户和1668万户 。

    面对这样的形式,高通有些坐不住了。但其并不是独立开发,而是采用和国内的TD芯片供应商展讯通信(以下简称“展讯”)合作的模式。

    有媒体曾报道,高通2009年底和展讯在共同研发TD芯片方面达成了合作。

    有知情人士透露说,“其实,早在2008年高通就曾接触过展讯,有计划收购展讯。但是后来可能看不到TD有较大的商业前景,就放弃了。”

    iSuppli中国研究总监王阳告诉IT商业新闻网记者,目前在国内TD芯片市场上,展讯、T3G等位居前列。但高通在TD-SCDMA领域其实并无太多技术积累。王阳认为,在高通的全球市场上,TD相对于其它两种3G制式来说占比较小,所以高通不会为此投入太多资源专注TD。在国内选择合作是一条捷径。

    人民网财经科教部主编曾高飞在接受采访时认为,这样的合作在很大程度上等于购买现成芯片,成为展讯的经销商,而没有自己的话语权。这对高通来说,等于是把自己的前途命运交给了别人。而且目前国内TD用户已占到3G用户总数超过40%,高通在TD上已经落后了很多。曾高飞并透露,在国内TD市场上的失策,也是其前中国区主管孟樸离开高通的原因之一。

    也有业内人士分析称,高通为扳回一城,可能会推出支持WCDMA和TD双制式的3G芯片,以满足高端市场的需要。

    展讯市场推广总监周伟芳在接受采访时,对于高通与展讯的合作表示不予置评。

    有高通人士表示,高通对于TD-LTE终端很重视,在今年的MWC上,已推出了支持TD-LTE数据卡终端的芯片。

    按照高通的说法,其进入TD-LTE的理由是,因为TD-LTE有频谱,全球很多电信运营商都会使用。TD-LTE与TD-SCDMA不同的是,后者只有一家运营商采用,前者则将有大量的运营商采用。王阳分析,高通当初进入TD就是为布局TD-LTE。

    但曾高飞则认为,由于TD-LTE是由TD-SCDMA发展而来,高通在前者的研发上也会落后于其它一些TD芯片厂家。如果这种情况持续下去的话,在未来高通的一家独大的局面将会被打破。

    李进良对IT商业新闻网说,高通可能从来没想过TD-LTE能成为4G移动通信技术国际标准。同时,由于其在美国市场上一直唱主角的CDMA2000制式并没能成为4G标准;所以,高通不仅在TD-LTE芯片研发上滞后,而且在整个4G芯片研发上,高通正在失去“领头羊”地位。

关键字:高通  TD芯片  GSM  CDMA手机  CDMA2000制式

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0418/article_5469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
TD芯片
GSM
CDMA手机
CDMA2000制式

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved