校园门禁管理系统解决方案

2011-04-17 16:09:39来源: RFID世界网
    方案概述

    自动识别学生平安短信服务系统是利用高科技的远距离射频识别技术、手机短信服务平台和计算机信息处理技术开发而成的具有世界领先水平的综合信息管理系统。针对广大中小学校、学生家长而提供的信息化服务平台。

    它的工作机理是:每个学生胸前均挂有一张远距离无源感应卡,当学生到达校门时,附近的读卡器立即读到学生所佩戴的感应卡,并将该感应卡的卡号输出给电脑里安装的学生平安短信服务系统,系统立即按照预录的信息向该学生的父母发一条手机短信,如“您的孩子已达学校”;同样地,如果学生离开校门的话,系统立即按照预录的信息向该学生的父母发一条手机短信,如“您的孩子离开学校”。

    有了自动识别学生平安短信系统,家长不仅能及时获得孩子到校、离校的时间信息,包括孩子的考试成绩、作业点评、近期表现以及学校的各种通知、活动信息也可以及时送到家长手上,家长可以第一时间了解孩子的在校情况,从而有效配合学校对孩子进行辅导教育;有了自动识别学生平安短信系统,学校能更有效的进行学生管理,和家长密切沟通,从而整体提高教学管理水平,还为后续的校园信息化管理奠定基础。

    自动识别学生平安短信系统使家长、学校和孩子之间的沟通无极限,让关爱变得“随时随地”。

    系统组成

    1. 学生及老师考勤信息产生

    学生及老师进入校门时,读卡器读取远距离感应校徽卡的信息,传送至校园中心控制器,从而产生考勤信息,包括学生序号和刷卡时间。

    2. 学生及老师考勤信息传送

    读卡器将考勤信息传送至学校网络中心服务器

    3. 学生及老师考勤信息应用

    A 学校老师及家长,可以通过INTERNET网、手机短信、BB机、电话查询等方法向由校园中心控制服务器查询,或通过INTERNET将信息传送至邮电中心服务器向有关人员发送。

    B 学校班主任老师及学校校务部门可以将此学生及老师的考勤信息用于统计报表等功能,解决学校管理问题。

    系统主要功能

    1. 射频识别读写器可以实时的读到每一辆过往出租车、军、警车辆的车牌号、购车年代,上牌时间,所属公司,车辆型号,车主姓名、住址、电话、身份证号、驾驶证号、违章记录,车辆照片等信息。

    2. 所有出入路口、关卡口的出租车和军警车辆的车牌号、出城时间、入城时间等信息可以通过网络实时的汇总到控制中心,动态显示在屏幕上,同时保存记录供相关人员查询。查询员可以输入车牌号查询出、入城记录,也可以输入识别站号码查询某公安卡口某段时间内的出、入城车流情况(查询功能可根据需要增加)。还可以把需要统计的公安卡口的车流量情况通过图表的方式直观的显示出来。

    3. 只要在控制中心的黑名单中输入相关车牌号并点击“发送黑名单”,就可以通过网络及时的把被盗车辆、在逃车辆等非法车辆的黑名单传送到各识别站,当黑名单中的车辆经过识别站时,识别站可以通过声音、灯光等方式报警,提醒有关人员抓捕。

    4. 在紧急情况下可以使用移动识别站对特殊路口进行重点监视。

    系统特点及优势

    1. 对于家长——及时获得子女的到校(上学)、离校(放学)时间信息,了解子女上学途中安全情况;及时得到学校有关通知(家长会、要求家长提供的教育协助信息、放假通知等); 及时了解学生当日或阶段在校学习情况(需要校方提供相应服务)。

    2. 对于学校——集中式考勤管理,方便从学校到班级了解学生到校情况,及时发现学生缺课情况,避免学校与家长由此引起的责任纠纷, 同时也为学校解决学生校外意外事故提供法律上的依据;可以为家长提供辅助教育的信息服务,可以从开通的服务中得到分成;教育工作可以得到家长更好的配合,有利于提高教育质量;学校可以利用该系统作为学校师生的考勤系统,每月自动生成考勤报表,而无需另外安装考勤机。

    3. 对于教育管理机构——实时了解全市所有学校的在校学生情况,便于及时发现问题,便于评估学校学生考勤管理水平;获得了与所有家长实时相连的通讯系统。如果遇到SARS、台风等意外情况,可以将紧急情况第一时间通知到全市家长,快捷、准确、通知率高,保证学生的安全。

    4. 查询便利——该系统为网络版,可以安装在学校任何一台电脑上,方便学校相关部门查询和打印有关信息,如校长办公室、学校保卫处、班主任办公室等等。

    5. 价格低廉——适合绝大部分学生的消费。自动识别多功能校徽卡不易损坏,可长期使用,卡费采取押金形式,学生毕业或转学可退。享受此项服务的学生,每月只需交纳低廉的短信服务费。

    6. 增值服务——运营商可以将卡片的冠名权出售给一家当地有影响的公司,从而取得丰厚的广告费用。由于这些公司生产的产品与学生的消费紧密相关,如文具用品、食品饮料,这样的广告效应会更加明显,而广告费用比之电视台又节约许多。

    7. 自动跟踪——该系统采用的是Sense-900系列自动识别设备系列远距离感应卡和读卡器,它有如下特点:读卡速度可达60公里/小时;读卡工作距离一般可达1.2-5米;最大可同时识别50张感应卡。因此佩戴这些卡的学生,无需在校门口出示卡片或刷卡,系统就可以快速读到学生佩戴的卡片,即使有几十个学生同时经过校门口,也不影响所有卡片的快速识别。更重要的是,Sense-900系列自动识别设备读卡器独有的方向识别技术,确保系统能够准确识别学生是到校还是离校。

    8. 双卡合一功能卡(选件)——双卡合一功能卡,将Sense-900远距离卡与 PHILIPS MIFARE1普通13.56Mz非接触卡合成在一起,大大加强了系统的功能,此双卡合一功能校徽卡将可同时用于售饭卡系统、借书卡系统,是真正的“校园一卡通”设备。

关键字:校园门禁  学生

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0417/article_5455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
校园门禁
学生

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved