车辆动态计重收费系统解决方案

2011-04-17 14:55:10来源: RFID世界网 关键字:车辆动态计重  远距离识别

  背景介绍

  近年来,大量的超限运输车辆在高速公路上行驶,致使公路损坏严重,极大地缩短了使用寿命,同时也危及人民群众的生命财产安全。在实际管理工作中难以用肉眼来判断运动中车辆载货量的大小,以动态车衡的运用相结合的本系统可以有效的解决公路动态记重收费的问题,减少人工干预,提高经济效益

  针对目前国内交通部门公路收费将趋向按重量收费的方式,动态汽车衡在公路管理及收费管理中的应用势在必行,为解决普通IC卡或近距离感应卡在进行公路车辆稽查时的会产生“稽查站交通瓶颈”现象,影响交通流量。我公司的远距离自动车辆车号识别卡系统与动态汽车衡结合使用将根本解决这个问题。

  系统功能、特点

  1. 通过该系统,可以很方便的实现“公路货运车辆按实际重量”进行公路收费的目的

  2. 通过该系统,可以很方便的实现“超重车辆限制通行”,达到保护公路的目的。

  3. 由于本系统运用射频技术在识别卡与读卡系统之间有效距离为5-8米,可实现“不停车式稽查”的功能,防治产生“稽查站交通瓶颈”现象,影响交通流量。

  4. 标签卡为无源(无电池)有效使用时间为10年以上,工作温度为-40°C~85°C。

  5. 本设备可在高粉尘、油污、雨雪等恶劣环境下工作。6. 卡内具有全球唯一的ID号防止作弊行为,即使在称重过程后出现恶意换卡的行为,卡号与中心系统记录的车辆信息不符,可以轻易查处。

  系统设备组成

  车辆识别卡

  读写器

  配套天线

  系统工作流程介绍

  1、当货车驶入公路入口处时司机向工作人员领取一张标签卡,卡内有全球唯一的ID号和路管部门设置的代码,如需要同时可通过计算机把领取本卡的车牌号、车型、上路地点等相关信息录入电脑并通过计算机联网到中心的服务器。

  2、经过称重检查站时,以一定速度驶上动态汽车衡,同时司机在车内把手中的标签卡对向读卡机天线的方向轻轻晃动,读卡器将很快读取到卡内信息,并读卡机读到卡号后发出相应的指示提示司机读卡成功,同时车衡记录的车辆载重量被输出与读取到的标签卡卡号相对应并通过计算机联网到中心的服务器。这时如果车辆没有超重,道闸开起车辆可以进入公路行驶,如果超重则禁止上公路行驶。(连接图如下)

  3、货车到达收费站时,同样司机把手中的标签卡对向读卡机天线的方向轻轻晃动,当读卡机读到卡号后发出相应的指示,如“请稍等,正在核算费用”。这时电脑把读取到的卡号与联网中心的该车车辆重量数据调出和车辆行驶公里数等数据结合,合理地计算出应交路费显示在显示器上,这时司机把钱款与标签卡一并交给收费员领取发票同时道闸开起车辆可以放行。

关键字:车辆动态计重  远距离识别

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0417/article_5448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:驾驶员培训IC卡指纹识别系统
下一篇:电子护照全面应用解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车辆动态计重
远距离识别

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved