NEC 电子标签解决方案简要介绍

2011-04-16 11:23:15来源: RFID世界网
  对于与您朝夕相处、必不可缺的商品,您只有充分了解,才能尽情享用。如果每件商品都备有档案可供随时查询,那么即使是天真的白雪公主,也不会轻易被迷惑了。随着宽带的实现,自由联通的网络社会即将到来,作为基础技术的电子标签技术由此备受关注,当所有物品都带有IC芯片并与网络相连的时候,随时随地查询物品信息、进行物品管理的美好前景将轻松实现。

  电子标签RFID(Radio Frequency Identification)是将存有信息的标记状或卡片状芯片附于人或物品上,用电波进行读取和识别的自动识别方法之一。
  芯片大小从几毫米到几厘米不等,分为"无源型"和"有源型"两种,"
无源型"是指受读写器发射的电波激发而工作的类型,而"有源型"是指由
内置电源向读写器发射电波的类型。将记录从价格到生产流程等在内大
量信息的芯片贴在商品表面或埋入商品里,通过读取器来读取、更新信息。
电子标签的主要特点是利用电波交换信息的非接触式操作,通过数据读取器即电波交换信息可同时读取多个IC芯片的信息,而且"无源型"从数厘米到1米多、"有源型"在数米的距离下均可进行读取;芯片容量更大,并可进行内容追加和更新;此外,可对移动对象进行读取,并有耐用、安全(防不当复制、篡改)等特点(请参考图释"电子标签芯片的特征")。

“白雪公主”再也不会吃到来历不明的苹果
  苹果在哪里、是谁、以何种方法生产的,及其它相关信息都被明确无误地记录在苹果芯片上, "白雪公主"可以很轻松地了解并最终得到最满意的那个苹果。如您所见,电子标签技术能代替商品条形码实现更有效的产品管理、提高安全性,此外,它还能通过与网络的连接,广泛应用于其它领域。
  在医疗领域,如果在医疗器械、药品和患者身上设有芯片的话,可提高医疗管理效率、有效防止医疗事故的发生.尤其是将芯片贴在诸如使用过的注射器等医疗废弃物上,可有效构筑一个医疗废弃物的追踪系统,提高社会安全性。
  在金融领域,如在纸币、有价证券或各种代金券里埋入芯片,通过网络即可判定其真伪,也可用于结算。
  在汽车业,将芯片贴在汽车上,可记载行车里程,查询维修记录和车主信息, 防止各类数据的伪造篡改,并有效防盗,从而创建更便利、快捷、安全的购买、维修环境。
  在超市零售业,将带有芯片的商品放在手推车里就可自动进行结算,更有趣的是,如果您的冰箱能读取食品上的芯片信息,并连接上网,就可为您进行冰箱内的食品管理,让您在超市里就可对冰箱"库存"情况了如指掌,做出正确、及时的购买决定。
  在旅游业,如果您的行李带有芯片,您只需将其寄存机场后在目的地放心等待即可,行李会按照芯片内的资料提示被安然送达。
  在不远的将来,数据读取器还可安装在手机上,让您在移动中都能读取芯片、确认信息。

为“苹果”的生产提供综合的电子标签系统
  除了将极大地改变我们的生活方式, 电子标签还将为商务活动带来更深远影响。
  2005年伊始,世界最大的零售业主沃尔玛对其排名前100位的供应商提出在所有货品上贴加IC芯片的要求。电子标签技术在流通领域的运用,改善了欠货率、实现了检查产品作业的自动化,最终达到成本节约的目的。目前,其供应商的三分之二为中国企业,因此可以预见中国企业将很快进入使用IC芯片的时代。
  在制造业,将芯片贴在原材料、配件上,更容易进行材料及库存的管理,而且以往使用的纸张传票方式都可芯片化,以便于管理者宏观掌控、实现生产效率的提高。除生产之外,在采购、库存管理、售后等环节还可进一步扩大电子标签的使用,使整体效率、品质和CS都得到全面提高。
  另外,电子标签在图书馆、美术馆和博物馆等社会公共服务机构的应用,可提高服务的品质和效率.在日本图书馆导入融合IC芯片和图书馆管理系统的图书馆管理综合系统(请参考图释"综合图书管理系统").因导入IC芯片,可记载条形码从来无法记录的书名、作者等信息,通过跟电脑连接的读取器,只需5秒钟即可处理出租、归还的业务,还可快速处理新书入库、藏书确认等事宜,有效提高服务品质和效率。

  为了更好地利用IC芯片,与网络连接的综合性系统的构筑极其重要.电子标签系统通常由芯片、天线、数据读取器、信息录入系统、信息后台处理系统等部分组成(请参考"电子标签系统的构成图"). 信息后台处理系统的作用是读取ID、查询ID数据、随时通过网络交换大量信息.而如何在网络上管理大量数据,就成为重要课题,中间件及后台处理系统正是其答案。中间件可区别整理多个生产商的多种芯片信息,传递给后台处理系统及生产管理系统,从而实现生产效率化。

  凭借中间件及网络构筑方面的技术优势,NEC开发了从芯片、标签到数据读取器的综合电子标签解决方案,加之NEC丰富的行业实践经验和信息系统的雄厚实力、在日本广受赞誉的应用业绩,我们完全能够为您提供高附加值的电子标签解决方案。
  NEC通过创新技术提供更佳解决方案,让商务更高效、生活更丰富!

关键字:NEC  制造业  中间件  解决方案

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0416/article_5437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NEC
制造业
中间件
解决方案

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved