宠物将有电子标签电子身份证

2011-04-12 21:32:14来源: 泰州日报
    近年来,随着社会经济的发展,人民群众的生活水平日益提高,市民养宠物的数量不断增加,由此引发的宠物伤人、扰乱市民生活、影响环境卫生等问题也日益突出。 

    4月11日,市公安局治安支队走进行风热线直播间。“市区宠物该如何科学管理”这一热点问题被众多市民提起。 

    “街头随时能看见流浪狗”、“小区里养狗的市民多,打预防针的少”、“小狗咬了人跑了,根本找不到是谁家的”、“我家小狗被偷了,我该怎么办”等等一系列问题直追治安支队副支队长翟龙海。 

    今后,我市市区的宠物到底该怎么管?翟龙海一一向市民解答。 

    【市民反映】 
   
    市民张先生问:近年我市因流浪猫狗咬伤人事件增多,因狂犬病死亡的人数也在增加。城市管理者该如何管理家养宠物和流浪猫狗呢? 

    网友说,目前不少城市出台了相关政策,如增加宠物管理费用,同时为家养宠物植入电脑芯片,方便查出宠物主人信息,并可识别宠物免疫情况等等。 

    市民刘先生认为,一味地将流浪动物“处死”也是不人性的,我市是否会建一个收容流浪动物的场所呢? 

    【记者调查】 

    据了解,目前我市养犬保有量约10万条,其中主城区约0.6万条,并有逐年增长的趋势。 

    2008年以来,我市犬只免疫率在35%左右、因感染狂犬病死亡人数达20人,共发生涉犬纠纷和案件800余起,约6万余人次被犬咬伤、抓伤,仅市疾控中心门诊每年就收治被犬咬伤人员3000余名。因此,加强犬类管理已迫在眉睫。

      1998年至2004年6月,我市共组织开展犬类管理专项整治行动10余次,发放《犬类准养证》5400余份,捕杀野犬、狂犬等1200余条。

      2004年7月,我国 《行政许可法》正式实施。根据《行政许可法》规定,公安机关对市民养犬审批依据被取消,只能从下列两个方面进行管理:一是饲养动物,干扰他人正常生活或驱使动物伤害他人的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。二是依照《国务院办公厅转发卫生部、农牧渔业部、公安部关于加强狂犬病预防控制工作的意见的通知》精神,“对未经免疫的犬只,一律视为野犬,公安人员、民兵及广大群众均有权捕杀”。

      翟龙海说,由于对犬只是否免疫难以确认,公安机关又失去对犬类准养审批管理的依据,造成犬类无法强制免疫、强制捕杀的局面。

    【今后对策】

      据悉,目前,市公安局已草拟《泰州市市区养犬管理暂行办法(征求意见稿)》,三十三条明文规定了饲养宠物的单位、个人的权利、义务。

      根据《暂行办法(征求意见稿)》,我市市区将建一个犬类留检场所,由公安、农业等部门共同管理。同时,公安部门负责处理因违反本办法被收容的犬只以及无主犬、流浪犬,依法查处因饲养犬只干扰他人正常生活以及放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人引发的各类案件。

      “相关管理部门将考虑在给犬只免疫时,及时登记犬和犬主的信息,并在犬只体内植入芯片。”翟龙海说,很多大城市给宠物植入“芯片”的做法确实不错,我市也将在今后几年着手实施。

      据悉,用专门注射器植入宠物左颈皮下的芯片,只有米粒大小,是一种安全无毒的电子标签,相当于一张“电子身份证”。芯片只有一个世界性ID号码,无法修改,可与宠物相伴终身。

      据介绍,这种芯片不仅可记录宠物犬出生年月、健康状况等,还能记载宠物主人的姓名、电话、地址等资料,此外,芯片上还有足够容量,以备主人将来通过计算机终端设备输入其他资料。一旦拥有“电子身份证”的犬只走失、闯祸,很容易就能找到主人,也就减少了成为流浪狗的可能性。

      “目前主人私下给宠物植入芯片意义不大。”翟龙海说,芯片需要电子标签识别器才能识别。今后,规范植芯行为、发挥植芯优点是我市相关部门的工作重点。

关键字:宠物  电子标签  电子身份证

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0412/article_5349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宠物
电子标签
电子身份证

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved