宠物将有电子标签电子身份证

2011-04-12 21:32:14来源: 泰州日报
    近年来,随着社会经济的发展,人民群众的生活水平日益提高,市民养宠物的数量不断增加,由此引发的宠物伤人、扰乱市民生活、影响环境卫生等问题也日益突出。 

    4月11日,市公安局治安支队走进行风热线直播间。“市区宠物该如何科学管理”这一热点问题被众多市民提起。 

    “街头随时能看见流浪狗”、“小区里养狗的市民多,打预防针的少”、“小狗咬了人跑了,根本找不到是谁家的”、“我家小狗被偷了,我该怎么办”等等一系列问题直追治安支队副支队长翟龙海。 

    今后,我市市区的宠物到底该怎么管?翟龙海一一向市民解答。 

    【市民反映】 
   
    市民张先生问:近年我市因流浪猫狗咬伤人事件增多,因狂犬病死亡的人数也在增加。城市管理者该如何管理家养宠物和流浪猫狗呢? 

    网友说,目前不少城市出台了相关政策,如增加宠物管理费用,同时为家养宠物植入电脑芯片,方便查出宠物主人信息,并可识别宠物免疫情况等等。 

    市民刘先生认为,一味地将流浪动物“处死”也是不人性的,我市是否会建一个收容流浪动物的场所呢? 

    【记者调查】 

    据了解,目前我市养犬保有量约10万条,其中主城区约0.6万条,并有逐年增长的趋势。 

    2008年以来,我市犬只免疫率在35%左右、因感染狂犬病死亡人数达20人,共发生涉犬纠纷和案件800余起,约6万余人次被犬咬伤、抓伤,仅市疾控中心门诊每年就收治被犬咬伤人员3000余名。因此,加强犬类管理已迫在眉睫。

      1998年至2004年6月,我市共组织开展犬类管理专项整治行动10余次,发放《犬类准养证》5400余份,捕杀野犬、狂犬等1200余条。

      2004年7月,我国 《行政许可法》正式实施。根据《行政许可法》规定,公安机关对市民养犬审批依据被取消,只能从下列两个方面进行管理:一是饲养动物,干扰他人正常生活或驱使动物伤害他人的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚。二是依照《国务院办公厅转发卫生部、农牧渔业部、公安部关于加强狂犬病预防控制工作的意见的通知》精神,“对未经免疫的犬只,一律视为野犬,公安人员、民兵及广大群众均有权捕杀”。

      翟龙海说,由于对犬只是否免疫难以确认,公安机关又失去对犬类准养审批管理的依据,造成犬类无法强制免疫、强制捕杀的局面。

    【今后对策】

      据悉,目前,市公安局已草拟《泰州市市区养犬管理暂行办法(征求意见稿)》,三十三条明文规定了饲养宠物的单位、个人的权利、义务。

      根据《暂行办法(征求意见稿)》,我市市区将建一个犬类留检场所,由公安、农业等部门共同管理。同时,公安部门负责处理因违反本办法被收容的犬只以及无主犬、流浪犬,依法查处因饲养犬只干扰他人正常生活以及放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人引发的各类案件。

      “相关管理部门将考虑在给犬只免疫时,及时登记犬和犬主的信息,并在犬只体内植入芯片。”翟龙海说,很多大城市给宠物植入“芯片”的做法确实不错,我市也将在今后几年着手实施。

      据悉,用专门注射器植入宠物左颈皮下的芯片,只有米粒大小,是一种安全无毒的电子标签,相当于一张“电子身份证”。芯片只有一个世界性ID号码,无法修改,可与宠物相伴终身。

      据介绍,这种芯片不仅可记录宠物犬出生年月、健康状况等,还能记载宠物主人的姓名、电话、地址等资料,此外,芯片上还有足够容量,以备主人将来通过计算机终端设备输入其他资料。一旦拥有“电子身份证”的犬只走失、闯祸,很容易就能找到主人,也就减少了成为流浪狗的可能性。

      “目前主人私下给宠物植入芯片意义不大。”翟龙海说,芯片需要电子标签识别器才能识别。今后,规范植芯行为、发挥植芯优点是我市相关部门的工作重点。

关键字:宠物  电子标签  电子身份证

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0412/article_5349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宠物
电子标签
电子身份证

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved