RFID技术行业应用经验分享

2011-04-10 22:28:27来源: RFID技术行业应用经验分享
  很荣幸有机会为大家介绍艾丽公司在不同行业、不同客户群里的一些行业性的经验,也希望总结一下我们到国内RFID行业大概一年多的时间里在亚太地区跟国内的一些发展,今天主要跟大家分享一下不同行业里不同解决方案目前最新的趋势以及一些新的方案。

  先简单介绍一下艾丽公司。艾丽公司本身是一家材料公司,大家可能常常会在Microsoft 等等这些软件里面选标签打印时看到;在超市里宝洁、联合利华等等的产品 ,贴在洗衣粉、洗洁精、沐浴露上面的胶膜或是纸的标签差不多一半以上是我们的产品;啤酒瓶、酒瓶的胶膜、公路路牌上差不多90%也是我们的材料;玻璃工厂、公车上面也有很多是我们的产品。所以我们为什么要进入RFID行业呢?事实上我们有一个逐年的蓝图,我们看到5年到10年后,所有东西都会带有电子数据,而RFID是一种手段,让这些东西里面带有电子数据。所以,我们看这个市场很简单,大量使用RFID的时候,方向怎么走,我们就怎么走:将RFID做成一种材料,让不同的客户群,不同的加工商应用到各种系统、各种工业、各种解决方案上面。

  如果RFID真的普及应用,主要问题是走哪一条路。我们自己选呢,是走UHF的路,为什么选这条路?理由很简单,走超高频,第一,它价位很低。因为他的制作成本比高频、低频都低,所以价位上很有优势 。第二,它的读写距离可以控制。目前超高频的读写距离大概是十公分到十米左右。当然还可以远一点或近一点,但这是大部分产品使用的距离。第三,它具有多元性。现在UHF在 国际上的标准是 1对1000,通常我们在项目中是1对300或1对500,这是非常保险的,所以它在百分之一秒内读一次差不多基本上可以拿到300到500非常准确的数据,而其他的就比较困难。第四,它的速度快。差不多有一部分已经可以追到在低输上带电源的一些产品。譬如说现在在沃尔玛和麦德龙,它们的要求大概是平均一秒钟走一米,有一些限制更高的一秒钟走两米,这个速度在超高频基本上都可以做得到。第五,在UHF上面,它目前在数据上面绝大大部分的产品都是96B。96B是国际标准,ISO18000-6C。但是现在在市场上面已经有不同的芯片,比如说128、256,我们最新拿到并且在做测试的已经是800个B。但是必须要留意,你买的性价越高,资源价钱越高,这是肯定的。然后再往下就是把标签数据放进去,它大部分在-6C是可以重写的,比如说经过某一个阶段时你可以做这样的动作——使一个数据不容许往后的人再去改动,然后经过某一个位置,比如说产品到消费者手上的时候,不需要那个数据在里面,以免消费者误会你去追踪她的消费行为,那么你可以在芯片里面做一些处理——经过某一个点的时候让它毁灭。所以现在在超高频里面的弹性是非常大的。

  那么在亚太区到底有些什么RFID项目在进行呢?其实在亚太区做RFID项目,开始了大概有2、3年。首先在零售商这方面,外国有沃尔玛、Tesco、Bestbuy、麦德龙等,在亚太区,沃尔玛在广东一带也在做一些项目,麦德龙在南方也已经有好几个项目在启动,Dariyfarm 主要是做食品的供应链,尤其是在冷冻面这一块。在日本,Yodobashi百货公司最近也在物流上做一些RFID的项目。在澳大利亚,Coles和Meyer 两家百货公司都有一些RFID的项目在做初步的试验;然后,在机场这方面,香港、新加坡、北京机场旅客行李追踪已经启动。它的整个架构已经搭好,已经开始选项,做一些测试。整个亚太区RFID尤其超高频的最大项目就是香港机场,它总的采购量大概是2000万左右。还有浦东机场的货物追踪管理、新加坡图书馆的图书管理、医院管理等等。目前全亚洲最大的私人医院是台湾的长庚医院,大概2年前就已经开始启动RFID并主要应用于两块:一块是医院的资产管理,另一块是追踪病人、药品对应、身份保障等。资产管理现在在国内可以说跟物流数量差不多,从公司文件,书本到电脑设备、家具、甚至有些工厂的模具,都有RFID的项目在应用。

  在国外像宝洁、Haier、Kimberly-Clark等都用到了艾丽的产品。美国药品管理局是主力推动RFID来追踪药品的管理,尤其是在加利福尼亚和佛罗里达两个洲;沃尔玛最大的100家,从2005年就已经开始启动RFID。市场上有很多谣言说沃尔玛已经停下来,其实它在广东已经推出了一些新的项目,包括麦德龙也是一样。在广东地区已经有多家制作商和他们两家联手推动这些RFID项目。那么沃尔玛最新的动作是什么呢?先前它主要是做货仓管理,尤其是发货中心,现在做的比较多的超市里面的仓库,这些小变动主要是从4月份开始,因为它有了经验之后知道在哪里做EFID会取得更好的经济效益。Tesco、麦德龙、玛莎也在做一些项目。比如玛莎它主要有两块:一块是食品,一块是衣服。它与沃尔玛在项目上有所不同,因为它的食品比较高档,种类也没沃尔玛这么多。

  那么供应链管理究竟是什么呢?从RFID的概念来说就是怎样去增加它的价值,做得更快更准确。以下说的是RFID给供应链带来的好处:一、Out of Stock(脱销货)。目前,沃尔玛、麦德龙等最看重的就是脱货,这是他们最大的敌人。脱货不等于是一件货物的问题,而是一个关乎客源流失的问题;二、Over-stock(库存过剩)。这是一种和脱货刚刚相反的情况。而RFID是一个很好的处理工具来处理库存过剩的问题。三、Diversions(转移销地)。举一个简单的例子,现在在国内的名牌女士时装包,很多里面的夹层都已经有RFID。这些包通常会有right-time guarantee.当回收时,第一,检验是否为真货;第二,转移销地的管理。比如说,本来在巴黎的产品却在新加坡销售,本来在意大利的产品却跑到了香港。一两件没问题,但是当大批量出现时,我们就知道某些销售渠道出了问题。四、Returns(退货)。RFID为其也提供了很好的工具。五、Couterfeits(假冒商品)。在亚太地区,仿冒是一个比较重要的问题,RFID可以在这个问题上发挥很好的作用。六、Recalls(召回商品)。尤其在药品行业,这是必须的流程。所以说,RFID在供应链管理中不是单是纯粹的物流管理,它还附带很多套东西。
 
1 药品行业

  目前RFID绝大部分都是处于实验性的阶段。某一条生产线、某一些商品都是在做一些公司里最强的项目,希望公司利用这些经验发展成行业里的龙头,得到优势,所以他们一般不会提供自己的名字,除非是一些比较大的。那么在药品行业,情况到底是怎么样的呢?第一,防止假冒。这是重要的环节。第二,防止伪偿还退货。第三,管理货品的回收。第四,供应链货品追踪管理。以前我们往往是靠人工和简表的方式,需要耗费很大的人力和时间,而现在运用RFID很快就可以在仓库中找到需要的货物。不可否认,目前RFID的价位还是比较高,相对于传统的条码来说要高出十倍以上,所以,它现在还只是应用于一些高价值的商品、服务或流程上。而药品本身的价位比较高,需要单品管理。从单品开始,每一个小瓶都有一个RFID的标签(药瓶贴标签一般有两种,一种是贴在瓶子旁边,一种是贴在瓶盖里)。然后每一个箱子上也有标签,箱子和托盘对应,托盘和货架也对应。这样,当哪个环节发生错误,就可以很快找出来,这是RFID最好的地方。而标签在药品行业也有一些特殊的要求,因为药瓶堆在一起会有两个问题:一个是天线的相互干扰,另一个是天线的方向性。所以在一个项目里,标签的挑选至关重要,有时甚至会决定一个项目的成败。
 
2 服装行业

  2.1物流。以玛莎为例,现在玛莎基本上所有的标签都是由艾丽来提供。开始时做了大概420,000的货品,主要有一下几点:(1)改善存货管理;(2)减少缺货;(3)增加销量;(4)增加盆钻存货能力;(5)改进店员及客户沟通;(6)增加购买引力。这些项目都主要偏向于一些高档的服装,出厂时每一件衣服的吊牌上面都会有RFID,里面打印了商品的数据,所有数据都在总公司的电脑系统里作前台处理。在供应链的各个点上环环对应,以便作为单品追踪。 

  2.2   前台销售。以香港的两家女装店为例。当一件带有RFID吊牌的衣服被拿进试衣间时,试衣间里的电脑屏幕会显示衣服的颜色、尺寸、以及一些搭配的方案等供顾客参考。通过这个项目,这两家电的营业额分别提高了20和30个点。

  2.3   服装制作。在这一块做的比较成功的是MITU。
 
3 食品行业
 
  玛莎采取的是托盘的方法。即每一段时间放不同的东西,重量、数量一一对应。在生产、销售管理上,对于难以控制或比较复杂的数量,往往用托盘来处理。它主要包括集货、集散、配送、货仓管理,并且它主要集中在配送中心的管理。具体的方法是:6个集货中心,5百万个托盘,全国68%的供货参加实验,每周一千五百万次读取资料,供85家供货商参加实验项目。
 
4  物流行业
 
  以沃尔玛为例。它的时间表是2004年,在一发货中心三家超市实验;2005年,最大100家供货商实施;2006年,最大300家供货商实施;在2008年,所有的供货商都能够实施。目前大概进行到150多家。它的项目要求所有货运需要有EPC class1、2标签(use96B,UHF915MHZ频率,包括制造商号、产品号及序号)。并且,每一货箱有一EPC RFID标签在运输带上100%可读取,每一货盘有一EPC RFID标签在运输带上100%可读取,运输带速度为一分钟600英尺。货品进入货仓时都带有RFID标签,出仓时根据货仓管理系统查到RFID,再放到托盘。托盘上的货品都是一家店订购的,货品进到店里的时候再点一次,目前就进行到这个步骤,而店的前端还没有什么动作,因为这个效果比起来,成本会比较高,我们可以从它进行实验的3年的投资回报看出来。
 
5  远洋渔业

  在渔船的托盘上装有RFID。那么渔船还没到港,鱼的种类、数量等数据就已经传回总部。总部可以提前安排好怎样去处理这些渔获,有些甚至已经下单,所以对于渔获流程管理效率比以前高得多。而且RFID在这种环境上,抗热、抗盐水的能力比条码高得多。

  但是我们必须认清,RFID作为一种高效的物件跟踪工具,它可以带来更快、更清晰、更高透明度的方案,但它并不是万能的。它并不是在每一个行业、每一个解决方案里都可以增加效率,我们必须很准确地去试验在自己的产品、行业和工业流程里的情况是怎样,然后再去做投资回报。并且,RFID势必会推动业务流程上的改动,我们必须要有心里准备,包括自己、管理层、员工、最底层的人员在心态上怎样去适应自动化带来的工作上的改变。有些人会问:RFID能否在未来五年或十年取代条码?我的回答是:不可能。条码发展已经将近70年,而RFID发展才不到10年,就好像CD不可能完全取代录音带一样,其在某些行业,某些领域还是有其存在的价值。那么我们现在要做的就是选择产品和在RFID行业里的合作伙伴,用实践去证明RFID的价值。

关键字:RFID技术  应用经验

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0410/article_5327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID技术
应用经验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved