Zigbee模块在物联网中的应用

2011-04-10 21:08:48来源: 物联网世界 关键字:Zigbee模块  物联网
  ZigBee技术概述

  ZigBee 协议规定的技术是一种便宜的、低功耗的、高可靠性的近距离无线组网通讯技术,是一个由可多到65000 个无线数传模块组成的一个无线数传网络平台。在整个网络范围内,每个ZigBee 网络节点( FFD )不仅本身可以作为监控对象,例如网络中所连接的传感器可直接进行数据采集和监控,还可以自动中转别的网络节点传过来的数据资料。除此之外,每一个ZigBee 网络节点还可在自己的信号覆盖范围内,和多个不承担网络信息中转任务的孤立的子节点( RFD )进行无线连接。

  无线传输系统的应用领域

  目前流行的“物联网”( Internet of Things ),目的是要将各种信息传感设备,与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。在这个巨大网络中,作为传感器与通信网络网之间的“桥梁”,我们可以用有线或是无线的方式来实现。就系统的投资、建设、维护等几方面而言,无线传输系统显然具有更大的优势。

  无线传输系统应用领域主要包括:
 
  家庭和楼宇网络:空调系统的温度控制、照明的自动控制、窗帘的自动控制、煤气计量控制、家用电器的远程控制等;
  工业控制:各种监控器、传感器的自动化控制;
  商业:智慧型标签等;
  公共场所:烟雾探测器等;
  农业控制:收集各种土壤信息和气候信息;
  医疗:老人与行动不便者的紧急呼叫器和医疗传感器等。

  由于这些应用范围广而且大都涉及到个人家庭,因此低成本、低功耗、高可靠性的市场需求是非常强烈的。从ZigBee 产品的特点看,是非常符合这种市场需求的。


系统拓扑图


  Zigbee模块的在无线抄表领域的应用

  目前市面设计Zigbee的应用方案,可以有两种方式:

  一、直接用厂家的ZigBee 芯片来进行自己的ZigBee 应用设计,该方式从设计之初就需要对软件和ZigBee 协议栈进行消化和分析,还需要高频设计方面的知识和经验,开发周期会在半年甚至更长时间,若是在批量生产方面一致性没有控制好,则不仅成本会大大提高也会造成大量的资源浪费,这就违背了ZigBee协议低成本的基本宗旨;

  二、使用模块公司提供的无线Zigbee 模块,这种方式能很好地解决了用ZigBee 芯片进行方案设计的难题,设计者只需将Zigbee 模块当成一个透明的元器件使用,可以将模块直接焊接到各种相关设备的线路板上实现无线通讯,从而省去了设计者花在高频调试方面的精力和时间,只需把工作重点放在解决方案的设计上,使得ZigBee 的应用易如反掌。
 
  VT-CC2530-Z1 2.4G ZigBee 模块在无线集抄方面的典型应用。

  1、无线抄表系统的要求

  对于每个抄表终端而言,要求超低功耗、低成本(包括设备成本、运行成本),并且数据的传输速率不高。对于居民小区的抄表,抄表终端通常分布较密集,距离较近,可靠性要求高。

  2、ZigB无e线e抄表系统解决方案的结构布局
 
  采用MESH 网状网络结构,保证数据传输的可靠性;
  每幢单元楼设置一个ZigBee 远端节点;
  一个小区设置一个ZigBee 中心节点;
  ZigBee 中心节点数据通过网络服务器上传到集抄中心;
  每楼层表通过ZigBee 模块连接到楼道的ZigBee 路由模块;
  每幢单元楼设置一个ZigBee楼栋集中器节点,负责数据收发(保存或自发)ZigBee 远端节点上传到ZigBee 中心节点在这个方案里:使用ZigBee 模块来完成无线抄表方案的传输部分,表上的ZigBee 模块是终端节点,可以进入低功耗状态( <20uA ,这样就可以保证表在低功耗状态下工作多年。在楼道的路由接点是要有220V 的电源。


zigbee 模块VT-CC2530-Z1 主要参数

 

关键字:Zigbee模块  物联网

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0410/article_5313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Wi-Fi技术在物联网中的应用优势
下一篇:浅析WIFI技术在智能家居中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Zigbee模块
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved