东南亚最大活鱼中心德河贸易用 RFID 挂保证

2011-04-09 23:02:44来源: 台湾“经济部”
  走进位于台南安平德河贸易的活鱼中心,投资上千万元的设备,900坪大的空间,整齐排满42个巡流水槽,缸内的石斑鱼,从幼鱼到40公斤的大鱼都有。这里是东南亚最大的活鱼中心,每年的出货量高达120公吨,特别的是,每一条鱼都有身分证,生产过程中,详细、透明的生产履历,让消费者吃得健康、吃得安全,也是全球首见。 

  有身份证的鱼石斑身价高 

  6月初的台南府城,气温袄热难耐,在德河贸易的活鱼中心,工作人员正将一只只即将出货、重量达15公斤的龙胆石斑,在鳃盖中挂上专属的“身份证”;而场景转向台中知名餐厅台南担仔面餐厅,由活鱼车载满一只只活跳跳的石斑,厨师将鱼抓起来,将扫瞄器对准石斑的“身份证”,这尾要价上万元的石斑鱼,从产地、种苗、检验等资讯“全都露”,让消费者吃得安心。  
   
  尤其是今年5月,大陆、香港及台湾纷纷传出高级鱼类石斑、鳗鱼含致癌物质孔雀石绿(Malachite green)的消息,引发消费者对鱼类安全卫生的疑虑,透过产销履历的建立,有助于重建消费者信心。 

  德河贸易经营东南亚最大的活鱼中心,以RFID(Radio Frequency Identification,无线射频辨识)技术建置活鱼产销履历,建立创新且安全的食材供应链,德河贸易串连上中下游供应链的每一环节点,包括养殖场、活鱼中心及餐厅,为每一条出货的活鱼建立完整的产销履历资讯,这些资讯存入RFID tag后挂在鱼的鳃盖,餐厅在烹调活鱼时,主动为消费者提供完整的资讯。  

  “石斑被认为是高贵的鱼,附加价值高,毛利也高”,德河贸易执行长吴智谋提起养石斑的缘起表示,石斑每个阶段都可以卖、产品周期长,鱼苗1公分20元,价格不好就不卖,可以养到50、100公斤,商品衍生附加价值是其他鱼种无法取代的。而从鱼苗到幼鱼,只要45天,有5倍的利润,但是,没搞清楚产业链运作的人,2、3年赔上3、4亿也大有人在。“但是,渔业创新是未来的蓝海,值得投入”,一路走来,吴智谋信心满满地说。 

  本身学的是医药,吴智谋从小就爱养鱼,原本养殖观赏热带鱼,爱鱼成痴的他,曾经租了一间公寓,养了100多缸的鱼,作研究,也是兴趣,特别的是,他曾得过第一届德国七彩神仙鱼大赛冠军,去年也得到经济部技术处“产业创新奖”,只有他一位是农渔业得奖者。 

  全球保护海洋资源声浪高涨,渔捞量逐年减少,活鱼需求全球每年呈现45%高度成长,加上活鱼养殖的技术门槛比较高,投入此一产业4年,吴智谋回忆,最初3年非常辛苦,除了要整合产业链、掌握关键技术外,还要不断苦思创新,“养殖业是传统产业,如果不创新,作这要干嘛?在传统产业创业,就要作不一样的东西,否则,只会沦为杀价竞争”,吴智谋充满理想的眼神,透着一股坚持。也因此,德河的活鱼能较市面上的活鱼贵上3%-10%。 

  德河现在包括青斑、虎斑及龙胆石斑,每年活鱼出货量高达120公吨,全程无缝式控管,也是全台唯一符合HACCP活体鱼类认证的公司。他说,要在水产养殖业传统产业胜出,就需要策略,先打品牌。首先,先了解国内的活鱼供应链,并且要做一条龙服务,将品牌打出来。 

  一条龙服务安全品质看得见 

  石斑鱼的产业链包括4个阶段,第一阶段︰种鱼和卵的阶段;第二阶段:孵化成1公分幼鱼;第三阶段:2吋鱼苗(约7-8公分);第四阶段:成鱼和通路。吴智谋说,石斑活鱼的四个阶段,现行的方式是分段管理,种鱼及鱼卵的培育是一群人、幼鱼的养殖、成鱼及通路布建,又是不同的一群人,在生产过程中安全控管,并不能做到滴水不漏,以致产生水产品检验出禁药成分时,查不出到底那个环节出了问题。透过一条龙的作业方式,生产履历透明,RFID扫描一下就一目了然,食品卫生及安全无虞,也才能让台湾的水产养殖鱼类,成功打进国际市场。  

  吴智谋说,德河已取得每个阶段重要的关键技术,透过产业履历的管理平台整合,已完成产业链的8成主导权,而第一阶段种鱼的部份,也积极与成功大学针对抗病毒种鱼进行筛选,预计今年7月份在台南七股将开发面积约8公顷的养殖场,培育种鱼及鱼卵孵化,届时,石斑一条龙的供应链就百分之百完成。 

  吴智谋说,RFID只是工具,最重要的是资讯平台系统的建立,从养殖端、检验端、活鱼中心畜养,乃至于餐厅的供货情况等,都要有强大的系统作后援。如生产履历系统、进销存系统等,与资策会合作,光是系统建置的需求沟通,就花了好几个月,但事实证明是值得的,因为这套系统使用率高,缩短作业流程、并提高效率。 

  导入RFID传统渔业加值 

  此外,也做好预防措施,以每条活鱼身上挂的RFID而言,每条鱼至多只能扫描3次,同时,用完要强制回收,以避免滥用、盗用,影响交易秩序。目前符合RFID认证的养殖场有9个,总养殖面积达150公顷。 

  不仅立足台湾,德河还要放眼大陆。去年海峡两岸论坛在府城台南举办,吴智谋应邀进行演讲,他将RFID导入传统渔业及产生之效益分享给对岸的企业,并表示可以将这套成功的经验复制到大陆去,引起广泛讨论,一家年营业额达300多亿人民币的国营企业,拥有厦门免税码头,正积极与德河洽商合作中。如何不被吃掉、共创双赢,吴智谋谦虚地笑着说:“我太小了,他们不把我看在眼里啦!”但事实上是,德河掌握关键性技术,是别人抢都抢不走的。 

  现阶段德河仍以台湾的内销市场为主,供应全省50多家餐厅的活鱼食材,他表示,“在台湾,冰鲜鱼类与活鱼只有5%-10%的价差,但是,大陆的价差可以达到50%”吴智谋对中国大陆市场充满企图心。他表示,一旦打入厦门市场,预估第一年年出货量就可以达到5倍(约600公吨)以上。 

  台湾鱼苗的培育在亚热带地区,名列前茅(日本属寒带鱼),不过,往来两岸频繁的吴智谋表示,现阶段中国大陆正急起直追,台湾约莫还有5年的领先优势,期望产、官、学界能够正视此一问题,鼓励创新,以维持台湾的竞争力。 

  他接着强调,台湾观赏鱼优势已被新加坡赶上,种苗是火车头,是精致渔业的重要产品,育种能力强,代表生物科技的技术研发能力强,出售鱼苗也是高附加价值的渔业。放眼亚洲及全球,都是大商社、大公司投入,台湾要提出奖励措施、鼓励创新,台湾的渔业发展才有出路。 

关键字:活鱼中心  RFID  保证

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0409/article_5299.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
活鱼中心
RFID
保证

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved