后便利商店时代之 RFID 多功能智慧型无人店铺

2011-04-09 22:49:09来源: 台湾“经济部”
  环保已成国际共同关注议题,在过去因为追求便利性而牺牲了环保已不再为地球村所认同,在京都议定书签定后,很多人认为新一波的流通业革命(后便利商店时代)即将开启Amenity Green Concept Store美化绿化概念店更多应用,以日本长野县为例,该县已经开始限制便利商店的营业时间,未来,RFID多功能智慧型无人店铺将可能成为人们购物时的新选项。 

  RFID多功能智慧型无人店铺概念主要是利用高科技结合环保节能的潮流与促进流通产业高效经营理念下,所促成提供顾客安全便利愉快的资讯服务与自在购物空间,在服务上标榜提供虚实整合、以极合理且具竞争力的价位,提供顾客必要的实体商品(可包装之商品)、资讯服务、数位商品(线上充值)、分众传媒、金融服务(eATM)及数位加密凭证(票券及有价凭证)等功能以外。 

  RFID多功能智慧型无人店铺



图1、室内营运之多功能智慧型无人店铺范例

  Amenity Green Concept Store美化绿化概念店主要希望提供居民在结合都市便利与乡村绿化、美化等优点,相关的社交或居住环境或商品设计上,我们认为RFID多功能智慧型无人店铺在商品设计上至少必须满足以下几点: 

  表1、RFID多功能智慧型无人店铺建议之商品设计概念表 


图2、都市便利候车亭结合的营运模式


图3、都市环境共生的营运模式  


    
  结合以上的商品销售、监控录影、双向互动、协力治安、代收缴费、叫车服务、急难救助甚至医疗照顾等服务,同时顾到生态文化、环境共生、都市景观等重要议题,RFID多功能智慧型无人店铺所能创造的金流系统,可节省通货之使用,提升应用国际化的潜能。 

  使用RFID科技之参考案例 

  循依前述,笔者所在公司团队已设计出室内型、室外型Prototype测试机,并完成专利申请,兹以本公司产品为范例,提供业界在使用RFID科技规划时的参考: 

  表2、上得原工业RFID多功能智慧型无人店铺之规划参考 

  基于以上思考,我们所设计出的Amenity Green Concept Store多功能智慧型无人店铺如下图所示: 



图4、Amenity Green Concept Store多功能智慧型无人店铺示意图  

  藉由RFID与四合一EMV II/Card reader高安全性之金流交易平台,就RFID店内卡等为交易货币,可减少现金伪币,并避免该机器被恶意破坏的风险,当然亦可与住家门锁、捷运车票结合,提供更为便利的生活方式。 

关键字:便利商店  RFID  智慧型  无人店

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0409/article_5296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便利商店
RFID
智慧型
无人店

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved