“教育部”应用 RFID 加强校园安全

2011-04-08 21:36:54来源: 台湾“经济部” 关键字:RFID  校园安全  主动式RFID
  配合“政院2005科技策略会议”决议策略性推动无线射频辨识技术(以下简称“RFID”)产业,“公领域先导应用”之试办,“教育部”将 RFID 技术应用于校园安全。本计划除探讨RFID技术应用于校园安全的应用,并辅助学校在行政事务及校园资产安全的管理。 



图1、“教育部”应用RFID加强校园安全计划架构

整合大专院校并行之

  “教育部”RFID技术应用从97年9月开始,本计划预计期程至98年底,由国立台湾科技大学成立计划办公室负责整体计划的统筹、规划、资源分配及计划的推广作业,探讨RFID技术应用,并藉由整合大专院校,进行 RFID 校园安全系统研发建置与施测。 

  计划建置及执行则另遴选大专院校协助计划推动,现阶段分别为国立高雄大学、国立台北科技大学、国立屏东科技大学、国立高雄师范大学,国立台东大学、亚洲大学、逢甲大学、国立成功大学、国立中正大学等9所大专院校协助计划进行。 

  计划中并针对6所国民小学及3所特殊教育学校做建置(如表1所示),以校园安全相关之议题为前提,进行 RFID 安全需求之搜集与评估,进行设备的建置、资料收集、经验交流及隐私权、电磁波影响等探讨;规划 RFID 校园先导计划及实施校园 RFID 安全建构作业,完成 RFID 校园安全应用探讨研究。 

  表1、“‘教育部’97年度校园安全应用 RFID 协助学生安全建置计划”建置校园一览表

确保学生于校园之适切保护

  国民小学校园及特殊校园内所建置之情境应用项目分别为:上下学及在校行踪通知服务、学生体温异常管理服务、危险区域管理服务等必要之情境建置。而在选择性情境建置中则包括有:图书及资材管理服务、贵重仪器及设备资产管理服务、校园访客管理服务、自行规划服务等议题。 

  各校园可藉由情境模式建构,提升校园安全,以确保学生于校园可获得适切保护。制订情境系统规范、资讯平台规格、系统架构、资料加密、通讯模式及分析相关操控介面,并参考RFID系统的相关软硬体规格,加以完整评估,进而提出各级学校通用之情境建构方案。 

  评估校园应用 RFID 安全管理系统之可行性,将有疑虑部分全盘考量,针对有可能造成人员受侵害部份加以理清,提供一套完善之规范与架构,并将各计划执行团队之情境建置经验加以交流。 





图2、各种校园情境 RFID 应用模式

协助特殊学童在校安全应用

  特殊学童在学习上尚处于弱势,因学童各有特殊情事,致使影响生活与学习的能力,在各方面,特教学童这一群组为最需要协助的对象,在此计划中该类学童的应用上亦导入针于相关学习的方式,让特殊学童在学习时能有辅助的工具,在情境建置上除国民小学有的上下学及在校行踪通知服务、学生体温异常管理服务、危险区域管理服务等必要情境建置外,另有大专院校团队提供特殊教育学校需求相关建置情境如下: 

一、学生倒垃圾路线追踪: 

  在特教学校,老师仍然会请学生协助倒垃圾等工作,但是在学生去倒垃圾时,从学生离开教室到学生返回教室这段时间,老师无法掌握学生的行踪,学生有可能在校园内游荡,或是未正确的将垃圾丢到垃圾场。 

  若搭配 RFID 标签及 RFID 标签读取器侦测学生移动路线,并且在垃圾场设置摄影机,利用人脸辨识系统即可判断学生是否迅速正确的将垃圾拿到垃圾场丢弃后立即返回教室。 

二、清洁实习之评量: 

  特教学校会辅导学生进行就业实习,其中一项实习项目是清洁工作,例如拖地。若在拖把上装置 RFID 标签读取器,并在地砖安置被动式 RFID 标签,则可在学生进行实习时感应记录学生是否确实拖到每块地砖,并给予学生立即的回馈,以帮助学习。 

三、营养午餐配餐系统: 

  特殊生在享用营养午餐时会需要学校人员协助分菜,但每人所需的饮食份量及特殊饮食习惯(例如不吃牛肉或对某食物过敏)不尽相同,利用学生的 RFID 标签记录所需的饮食份量与个人饮食习惯,并且在配餐台设置读取器,读取并显示该学生的相关资讯,可帮助学校人员更有效率的帮助学生分菜。 

四、行动障碍协助: 

  一般在学校校区内还是有对行动障碍者造成不方便的地方,比如洗手间,有些行动不便的学童如果在上洗手间时,有可能因为行动障碍造成自己被关在洗手间里,在周遭无人求援的状况下,导致不可预期的危险情形发生。 

  如果学童在身上佩带主动式RFID,当有学童被困在洗手间等密闭空间时,老师可经由侦测系统侦测到学童的位置,并且在第一时间到达现场来帮助学童解决问题。 

结论及未来工作

  透过本计划的执行,将带动学校校园 RFID 技术的发展,提供更多的学校创意思考的方向,并加强科技技术应用在人群服务及人身安全的保障,“教育部”从94年开始RFID技术的先导研究,在研究中期望能理清 RFID 技术在人身上的影响,探讨在可行的范围下并发展相关的校园应用模式及相关规范,并透过共用模组的概念,推动 RFID 技术应用及校园安全管理方法,后续将先行推动到特殊教育学童生活上的协助。推动此技术来提升校园生活上的便利,提高行政及管理上的效率,让所有人都能享有科技技术带来的便利。  

关键字:RFID  校园安全  主动式RFID

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0408/article_5284.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:面向RFID的复杂事件描述语言研究及应用
下一篇:基于RFID技术的电子密码锁的研究及实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
校园安全
主动式RFID

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved