NFC近距离无线通信技术的过去与未来

2011-04-07 13:47:52来源: ifanr

  NFC的相关内容本站已经介绍了不少,最近Google和芯片公司恩智浦半导体(NXP)将NFC技术用于Android2.3系统和NexusS手机又将它变成热门话题。上周ifanr受邀到恩智浦参加了一场媒体见面会,对NFC技术的发展有了更多的了解,借此机会来回顾一下NFC过去与未来:

  起源

  NFC(近距离无线通信/近场通信)是一种主要用于手持设备的短距离数据通信技术,由RFID射频识别的衍生而来,向下兼容RFID。RFID相信大家都不陌生,国内很多地方的公交系统、校园一卡通都采用了这种技术。

  NFC技术由飞利浦和索尼联合研发。2004年,飞利浦、索尼、诺基亚共同发起NFC论坛,开始推广NFC技术的商业应用。飞利浦半导体部门后来独立出来,成为今天的恩智浦半导体。

  简单说,NFC就是把RFID读卡器与智能卡的功能整合在一起,可以直接利用各种现有的RFID基础设施并且从设计之初就考虑到了不同NFC设备之间的交互(P2P),非常适合手机。RFID的发展非常顺利,几乎所有酒店的房卡,大多数新建的地铁、公交系统全都采用了RFID智能卡。第一大RFID/NFC芯片供应商恩智浦的累积售出超过60亿颗RFID/NFC芯片。但NFC的发展却没有人们当初预想的那么顺利。ABI04年预测说:到2009年,50%的新手机会集成NFC/RFID功能,实际上今年恐怕连1%都没有。

  日本可能是NFC/RFID手机发展最顺利的地区,在手机厂商、运营商、商家、银行的联合推广下,日本的手机早几年就集成了公交卡、小额支付甚至是信用卡功能,KKK之前的《为何日本手机走不出国门》对此也有所提及。但NFC在日本基本上也只能用于各种支付相关的服务,远没有发挥这种技术的全部潜力。

  诺基亚的失败

  NFC在日本以外地区的发展就很难看了,主要责任恐怕应该归于诺基亚,毕竟当时也只有诺基亚才可能在全球范围推广NFC技术。

  诺基亚从一开始就意识到了NFC技术在手机上的潜力,他们不但是发起NFC论坛的三家公司之一,也早在2004年就拿出了全世界第一款NFC产品——诺基亚3220NFC外壳,可以让3220支持部分地区的手机钱包业务。

  诺基亚构想中的NFC应用前景也比索尼更宏大,2007年年初开卖的诺基亚6131NFC手机(右图)不但可以通过内置的NFC芯片进行付款,还可以碰一下街头宣传窗自动获取商家电话号码一键拨出;可以碰一下名片自动获取信息一键存为联系人;可以碰一下打印机自动蓝牙上传照片一键打印……这些可不是绘图板上的构思,下面这段实际使用视频拍摄于2007年1月的CES大展(原始视频地址):

  但部分研发人员的远见不能改变整个公司的战略性失误。2004-2008年这五年间,诺基亚在全球特别是欧洲手机市场占据绝对主导,但他们的NFC手机不但少而且全都采用S30或S40平台的低端产品。没有任何一款Symbian手机集成NFC。开发方面可以参考这篇文章:仅诺基亚NFCSDK的一份授权就要800欧元、租用诺基亚本地交互服务器至少还需400欧元、诺基亚论坛对开发者的支持也很有问题。

  如果诺基亚当初抓住机会,在自己的智能手机平台全线推广NFC,降低离谱的开发门槛,让自己的手机与亚欧各国基础设建立紧密联系,今天Symbian市场份额的流逝速度恐怕也不会那么快。可惜历史没有如果。

  Google,恩智浦的新一轮攻势

  现在越来越多的智能手机厂商开始看好NFC,最先发力的是Google。Android自2.3开始支持NFC,相关软件栈与API由Google和恩智浦共同开发。Google力推的NexusS也理所当然的采用了恩智浦的PN544NFC芯片。

  Google没有重复诺基亚之前的错误,Android的NFC软件栈完全开源。Android平台的第一款NFC手机是定位高端的NexusS,高端机型用户在尝试新技术方面往往比S40用户更加积极。

  在应用范围上,Google也很有野心。Google新近推出的GoogleHotspot服务为GooglePlaces增加了评分和评论功能。可以预见,Hotspot会对Yelp、大众点评这样的服务造成不小冲击。NFC在Hotspot服务里扮演了重要角色。

  Google最近在波特兰市开始一项试点,任何在GooglePlace注册的商家都可以免费领取一个商用套装,其中最重要的就是右图的招贴。

  招贴内嵌NFC芯片,NexusS用户只要用手机在店家的招贴上碰一下就能从GooglePlaces获取商家的详细信息,比打开FourSquare等程序签到、评价省事多了。当然,FourSquare自己也可以发放类似的招贴。

  除了之前提到的各种功能以外,NFC在手机应用上还大有可为,例如两个手机碰一下自动互相交换电子名片、手机碰一下路由器自动完成WiFi设置。一家瑞典酒店已经在尝试通过手机替代传统的RFID门卡——酒店将信息发送给支持NFC技术的手机,客人直接用手机开门。目前已经在三星S5230上通过测试。

  恩智浦表示,除了Google以外,自己也在和诺基亚与RIM合作,明年也将在各自的平台上大力推广NFC技术。诺基亚C7已经集成恩智浦的NFC芯片,需要等待软件更新才能使用相关功能。外界普遍猜测苹果也将在iPhone5以及其它设备中集成NFC芯片。但目前来看,手机厂商里似乎只有Android准备的最为充分。PC厂商里,联想的ThinkPadT410、T510、W510也已经集成NFC芯片。

  未来

  NFC的前景很美好,可是挑战依然存在。首先是商家。目前手机厂商和运营商已经积极行动起来,但NFC必须要有商家的支持。当初NTTDocomo在日本为了推广RFID支付,大范围补贴商家。世界其它地区目前似乎还没有多少这样的措施。

  其次是统一的标准。短信、红外、蓝牙发送名片早已有之,但最终都没有得到推广,各平台之间不兼容是一大挑战。NFC虽然极大地简化了传输的操作步骤,但如果没有一套得到各方认可的统一标准,传来的信息不是乱码就是内容错位,这类跨平台应用依然遥不可及。

  最后是各平台内部的分裂。诺基亚目前的三款Symbian^3手机只有C7集成NFC芯片,N8和C6-01都没有,对手机之间的交互应用有很大影响。Android这里也一样,不但NexusS之前的手机不支持NFC,未来其它Android厂商是不是一定会选择集成NFC芯片还是个未知数。

  如果诺基亚铁了心支持NFC,以后大可以在自家所有的智能手机上集成NFC芯片。Google同样也可以将NFC提升到类似GPS的高度,不集成就不允许厂商使用Google的官方程序(地图、AndroidMarket、GTalk等等)。只是不知道这两家公司有没有这样的魄力。

关键字:NFC  近距离  无线通信技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0407/article_5247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC
近距离
无线通信技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved