射频识别技术在停车场中应用分析

2011-04-06 22:54:27来源: 维库

    智能停车场管理系统

    传统的停车场管理系统重点均放在计费、收费管理功能上,关注的是各个车辆进出的时间以便于收费,而在停车场的安全性、运行效率和针对顾客的人性化要求方面考虑得较少。针对目前现状,笔者提出了智能停车场管理系统,以实现车辆自动识别和信息化管理,提高车辆的通行效率和安全性,并统计车辆出入数据,方便管理人员进行调度,以减轻管理人员的劳动强度,从而提高工作效率。

    该停车场管理系统既保留了传统停车场管理系统的所有功能,又以原有收费介质为依托,对管理介质进行了改进。当车辆进入停车场时,系统自动摄取车辆图像,经计算机处理后得到车辆型号、牌照、颜色信息,并将这些信息与用户卡唯一的对应起来一同存入数据库中。当车辆驶离停车场时,用户卡、车牌号码或车辆图像等相关指标匹配后才能放行。

  系统采用“一车一卡一位”的管理模式,即从车辆进入停车场一直到车辆驶离停车场,与这辆车相关的所有数据均与卡的ID号唯一相关,通过这个唯一的ID号,我们可以将诸如用户、车辆型号、车辆牌照、车辆颜色等信息和车辆图像、车辆进出场时间、停车时长、指定停车位编号、泊车路径、应缴费用等信息在数据库中统一起来,便于查询和存储。这样便将收费管理、泊车引导和车辆识别安全监控子系统的数据信息建立在同一个数据平台上,从而将各子系统有效的集成为一个统一的智能停车场管理系统。

  智能停车场管理系统是以管理系统和通道识别系统组成的计算机网络,网络通讯协议采用TCP/IP协议。系统能有效、准确、智能地对进出停车场的系统车辆(装有电子车牌的车辆)和非系统车辆(未装有电子车牌的车辆)的数据信息识别、采集、记录并按需驻留、上传、处理,并在必要时可以通过相应的人工干预进行补充,以避免非正常事件(非系统车进出)的影响,确保系统有高效的车辆智能放行能力。

  对于智能停车场系统来说,要求灵敏度应该较高,使用的适应性较大,安装不太复杂,同时应该不受昼夜影响可以确保在任何环境下对车辆进行稳定可靠的监控,工程应用方便、免维护、成本也不应该很高。射频识别设备要能实现汽车正常速度通过时,能与电子车卡进行通信;车辆的时间、空间信息、车卡信息及数据处理中心下传指令需在本地保存;系统应定期自检和故障自检,及时上传设备工作状态,以供系统运行中心处理;故障排除或供电恢复后,系统自动重启,确保停车场工作正常、数据传输完整;软件结构模块化;能够满*通控制设备与监控设备(如道闸、信号灯、电子称、视频抓拍等)的接口需求。

  智能停车场系统性能特点如下:

  (1)采用了射频识别技术和计算机控制,自动化程度高,控制准确。

  (2)采用远距离智能识别标签技术,防伪性能良好。停车的车辆拥有一个唯一序列号的标签卡,该序列号不能更改。多重加密技术,唯一识别,无法仿制。而且只有该系统发行认可。

  (3)非接触式智能标签卡使用时无机械接触动作,远距离感应通讯,无方向性,卡片可以在读写器的远距离读卡范围内,在车辆不停车的同时就可以完成读卡的操作,方便用户的使用。

  (4)道闸根据车辆的通行情况自动升起和降落,并具有防砸车功能。

  (5)停车收费由计算机统计和确认。

  (6)采用计算机网络和收费软件相结合的方法,防止了非法的修改和越权查阅资料。

  (7)管理计算机和各个收费计算机可以实现实时通讯,并且管理计算机具有外接接口,网络扩展性强。

  (8)采用标准的工业控制系统结构,可根据用户的不同要求组织不同系统的配置,方便灵活。

  (9)安装、调试、维护简单方便,易于更换及检修。

  (10)整个系统性能稳定,使用可靠。

[1] [2] [3]

关键字:射频识别技术

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0406/article_5239.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
射频识别技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved