统一通信发展史上的6大关键事件

2011-04-06 22:37:40来源: 比特网 0

    一、西门子提出

    OpenScape是第一款真正的统一通信门户,也是微软“觊觎”通信市场的第一个信号——在2003年OpenScape首次推出时,微软是西门子的主要合作伙伴。毫无疑问,西门子是通信业界第一家强势进入基于软件的通信系统的厂商。接下来的数年里,西门子不断拓展OpenScape的产品线,极大地丰富了它的统一通信产品范围。

微软在随后不久丢弃西门子选择了北电作为主要合作伙伴,不过至今看来,西门子风采犹存,而北电……(你知道北电的事吧

    二、思科收购

    这起收购的意义非凡,思科在完成这次收购后强势进入语音市场,并“迫使”其它厂商也跟随它进入了IP语音市场。1998年,思科1.45亿美金拿下Selsius,从此形成了思科如今日进斗金的核心产品线。人们相信,收购Selsius是思科迄今最成功的收购案之一,其深远结果和丰厚利益可能仅次于思科在1994年对以太网交换机厂商Kalpana的收购。

    三、微软指出软件能使系统成本减半

    在2007年多伦多VoiceCon展会上,后来的微软商业部总裁Jeff Raikes对微软刚刚推出的OCS(Office Communications Server,办公室服务器)大加赞赏,并预测从2007年到2010年间因使用软件VoIP解决方案,企业将节省一半的通信开支,掀起了由“硬”转“软”的演进潮流。

    四、思科宣布Cius/Avaya推出

    2010年,思科和Avaya这两家企业通信领域的巨头先后推出各自的平板电脑产品。有趣的是,两家都没有在现有的流行平板电脑——如iPad上发布企业应用,二是开发自己的终端设备。

    平板电脑将取代电话作为企业通信最主要的设备?短期内形式还不明显,但其对视频的承载式传统电话或手机无法取代的,相信接下来思科与Avaya在视频上都将大展拳脚。

    五、思科引入网真

    网真的出现把视频会议的体验提升了到一个新的层次,宣告了一种面对面,高仿真的会议形式的到来。思科历来都是通信史的弄潮儿,网真的推出不仅让思科把视频推到了关注的中心地带,而且还巧妙地借助网真对带宽的高需求极大地推动了思科数据产品的销售。

    后来在2009年,思科重金收购腾博,思科的“以视频为中心”的企业通信战略得到进一步加强和完善。

    六、北电“取悦”微软

    在多伦多举行VoiceCon 2008大会上,Mark Spencer,Asterisk的创始人Mark Spencer把北电与微软在2006年达成的深度合作伙伴关系比作“与熊同榻”。他指出,“睡在熊的身边很温暖很舒服,但饥饿的熊醒过来后怎么办呢?”

    很明显,双方合作下的ICA(Innovative Communications Alliance,创新通信联盟)没能拯救北电,但微软是否借助ICA从北电吸取了生机的根源?那就仁者见仁了。

关键字:通信  发展  史上  大关

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0406/article_5233.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信
发展
史上
大关

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved