消费商品源头管理及履历制度之RFID应用概念验证

2011-04-05 22:56:55来源: 台湾“经济部”

  自“民国八十六”年起,政府强制机车骑士配戴安全帽,但交通意外却仍层出不穷,这使得安全帽之安全性更受到重视,安全帽是否代表安全的保障,是值得发人省思的一环。然而除了交通方面,日常生活中更是隐含了许多潜在的危险,近年来除湿机自燃意外频传,小家电使用有时反而成为民众的梦靥,民众在卖场所购买的产品其品质优劣,无从得知。因此,若能确保产品出货前已受到标准程序之检验,将使民众在购物时更能买的放心、用的安心。 

  将 RFID 技术实际导入至消费商品中,可达到下列之加值效果: 

  以 RFID 标签取代无法即时辨识商品资讯与辨别真伪之现行商品检验标识,并结合资讯网路相关技术,以强化商品检验管理。 

  提升商品安全意识,有效防制黑心商品,保障消费者安全。 

  提供有效率自动化管理及便民查询服务,达成市场监督管理。 

  促使商品检验与商品履历紧密结合,确保商品符合安全规范。 

  协助系统服务厂商开发延伸性服务系统,如消费商品民众查询系统、提供鉴别或防伪等服务,以扩大实施效果。 

  执行架构 

  本计划由经济部标准检验局主导,验证内容由经济部标准检验局指导并提供相关法规专业意见,配合进行验证厂商为东元电机股份有限公司,在实务作业面提供说明,提供硬体设备厂商共计有源立电通股份有限公司、骏达电通股份有限公司、精联电子股份有限公司与创识科技股份有限公司,负责应用软体开发与系统整合为工业技术研究院。执行架构如下图所示。 


图1、“消费商品源头管理及履历制度之 RFID 应用概念验证”执行架构图 

  概念验证技术重点 

  本年度在经济部技术处指导之 RFID 公领域推动办公室协助下,提出“消费商品源头管理及履历制度之RFID应用”概念验测(POC, Proof of Concept)计划。期望透过RFID(Radio Frequency IDentification)技术,针对下列项目进行验测,以作为日后推动应用RFID 技术之参考与依据。 

  RFID 设备基本性能测试 

  了解各式Tag及Reader之基本性能 

  包括固定式、手持式Reader及UHF频段Tag之测试 

  实验室情境模拟验证 

  发展消费商品源头管理与履历制度系统应用软硬体。 
  于实验室确认软硬体及RFID相关设备通讯连结方式,并验证整体系统适用性。 

  现场导入测试 

  于东元电机股份有限公司进行现场导入测试 

  应用情境 

  应用情境如下图所示,厂商于 RFID 标签内输入所需消费商品相关资料,并于工厂出货后贴附RFID标签,再送至零售卖场中,同时系统同步将商品资料传送至资料库中,标检局人员于零售卖场抽查验证时,可利用手持式RFID读取器及时检验。当消费商品发生意外事故时,可利用资讯系统查询该商品之批号等资讯,及时追踪追溯并回收此批商品。 



图2、“消费商品源头管理及履历制度之 RFID 应用概念验证”应用情境图

  作业流程 

  现行消费商品源头管理及履历制度(如下图),仍以较静态方式呈现其文件及相关资料。主要有以下几个缺点: 

  货物商品出厂后,虽贴附检验标章,但消费者于商场却无法轻易辨识检验标章真伪。 
  商品相关资讯只储存于厂商端,未与检验局资料库整合,事故发生时检验局无法立刻获得相关资讯。 



图3、消费商品源头管理及履历制度流程图(导入前) 

  导入 RFID 后,消费商品源头管理及履历制度流程如下。 



图4、消费商品源头管理及履历制度流程图(导入后) 

  导入 RFID 后之新流程,具有下列几个好处: 

  在“货物出厂”方面:厂商上传商品相关资料后,消费者可于商场持有手持式RFID读取器即时获得该商品相关资讯及检验标识。 

  在“检查作业”方面:检验人员可持手持式 RFID 读取器于商场抽查检验商品,并即时判定其标签资讯是否与商品型号相符。 

  在“事故发生”方面:即时读取 RFID 标签获得商品批号等资讯,且通知各商场使其即时下架回收,并于事后作商品追踪追溯。 

  基本性能测试 

  第一阶段共测试6种 UHF 标签如图5、3款读取器如图6(2款固定式、1款手持式)。第一阶段基本验测结果可汇整如表1所示: 



图5、第一阶段所测试6种 UHF 标签



图6、第一阶段所测试之RFID Reader  

  表1、RFID Tag结合物品与 Reader 匹配测试结果 


  本研究静态测试主要测试 Reader 读取物品Tag的最大读取距离,Tag-A至Tag-E结合二项产品,其读取距离皆可超过5公尺符合应用需求。 

  为了将 RFID 结合标准检验局合格检验标章,因此本研究特别使用与现行合格检验标章尺寸相近之Tag-F,由于受限于尺寸设计,Tag-F本身被读取距离即较短,未来可透过客制化设计增加读取距离。 

  使用固定式读取器测试情况下,厂牌B读取器搭配Tag D所获效能最佳,因此本研究将采用厂牌B与Tag-D及Tag-F进行后续测试。手持式Reader 则采用 Reader-C。 

  系统架构 

  本系统主要提供五种功能,分别为登入商品相关资料、上传资料、标检局人员市面抽查、商品资讯查询、事故追踪追溯,于工厂、卖场及标检局各设置 RFID 读取器、作业系统与电脑设备,规划系统架构如图7所示。 



图7、消费商品源头管理及履历制度系统架构图  

  本概念验证所需硬体规格如表2所示。 

  验证系统概述 

  验证系统画面如下图所示: 



图8、系统画面“上传资料” 

  “上传资料”功能,厂商可于制造商品后输入其相关资讯及重要零配件批号至厂商资料库中,并将其资讯上传至检验局资料库内。 



图9、系统画面“写入资料” 

  “读取资料”功能,可于本功能中读取商品 RFID 标签内容。 



图10、系统画面“读取资料”  

  “事故追踪”功能,检验局可依据 RFID 读取器所获商品批号作商品批号查询相关资讯及重要零配件批号。 



图11、系统画面“事故追踪”(一)  

  查询检验零配件批号可作同零配件商品之追踪追溯。 



图12、系统画面“事故追踪”(二)  

  消费者与检验人员透过手持式读取器,可对商品作相关资讯查询,如商品名称、商品批号与追踪商品,并可于追踪商品栏位取得该商品是否通过检验资讯,如图13。点下“商品资讯”键后,可获取该商品制造商、商品名称、商品批号、制造日期等资讯,如图14。 



图13、手持式系统画面(一)  图14、手持式系统画面(二)  

  结论与建议 

  本概念验证计划应用 RFID 相关技术于“消费商品源头管理及履历制度”上,实际模拟消费商品出厂之资讯纪录、检验抽查情况以及意外事故追踪追溯状况,希望藉由本概念验证初步展现消费商品源头管理及履历制度的优点,冀望后续政府相关单位能持续扩大规模试办,以提升消费者居家与生活安全。 

关键字:消费商品源头  履历制度  RFID

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0405/article_5217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费商品源头
履历制度
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved