RFID 感应公仔让清明上河图动起来

2011-04-05 22:42:29来源: 台湾“经济部” 关键字:RFID  感应公仔  清明上河图
  近年来文化创意产业在数位科技的应用与加值下,已发展多种出面貌多元的数位内容,不但传统的文物、艺术作品可以跃出纸面,摇身一变成为萤幕上声光互动效果十足的多媒体内容,更可以透过网际网路的应用对同一主题的内容不断推陈出新与或新添延伸的新服务。当愈发新潮的文化创意内容逐步走入年轻族群市场中的同时,另一波近年来成为市场新宠的“公仔”文化,也已旋风式地深入国人的生活之中。这两股同为文化创意产业的趋势,将可透过RFID应用的整合迸发新的生命力。 

  本文不以技术切入,以在文创数位内容产业中耕耘十载的“顽石创意”与积极发展装置连网技术的“资策会创研所”共同推出的RFID文创概念产品—“清明上河图互动模型”为例,抛砖引玉,希望从跨领域应用的角度来,让发展RFID业者也能从文化的软性面向来思考应用的各种可能性。 

  “顽石创意”是一个执着于文化艺术推广的创意团队,自1999年开创以来,便擅长以新颖、活泼的科技语言与设计,透过多媒体、动画、游戏、虚拟实境等娱乐科技重新诠释文化内涵,将无形的文化资产带入流行的设计风潮,让这些传统的艺术更贴近社会大众生活,并积极向世界发声,打造台湾艺术多媒体的第一品牌,赢得法国博物馆最高成就奖,是华人世界中令国际期待与感动的创意团队。 

  在“顽石创意”不断探索与发展过程,也不断游走在文化创意产业分界线之上,以多媒体创作为基础,从视觉艺术尝试跨界到原创设计、创意出版等领域,积极经营设计品牌,提升自我的文化创意能量;同时以策展活动切入文化行销,并在2006年开始向业界抛出整合设计的创新概念,希冀以全新的文化服务思维深耕台湾设计产业,打造顽石创意在数位与艺术之间的多元面貌。 

  获日本2008年“TBS DigiCon6+3 动画赏”佳作 

  本次“顽石创意”与“资策会创研所”于IDEAS SHOW中合作展出的“清明上河图互动模型”即以“顽石创意”于2008年获得日本“TBS DigiCon6+3 动画赏”佳作的“清明上河图动画”与承接教育部计划的“数位典藏融入教学资源网”(http://edu.brightideas.com.tw/)中的数位内容为基础,透过RFID提供崭新的互动体验。 

  《清明上河图》可说是故宫最为脍炙人口的作品之ㄧ,其描绘了数以千计的人物、房舍及生活景象,呈现当时繁华富庶的市景样貌。在“清明上河图”动画影片中,人来人往的街巷越过重重城门,巍峨宫廷伫立雨中,跟着镜头的空间转移,观众不知不觉被引领进画作情境中,深入宋代各阶层的生活。在制作过程中,工作人员需要阅读大量文献资料,让想像的故事有所依据,并从中寻找吸引人的点子,透过了如此和典藏品对话,才能从士农工商的角色或不同场景、活动的视点,呈现出各个面向最重要的特色。 

  然而,要让制作时的苦心若不白费,就得能让观赏者轻易的从叠叠交错的复杂内容中,轻易地用不同角色的观点来重游宋代的清明佳节盛况。 

  公仔中置入对应的RFID Tag 

  这时,“资策会”提供的“RFID连网Solution    ”就扮演了关键的Enabler。在这个概念产品中,“顽石创意”首先仿照清明上河图画中蔚为名胜的“河畔金兰居”一段,制作为实体的立体模型,并在模型之中置入RFID的Reader,同时在代表士农工商、卖艺人等一系列不同角色的可爱公仔中置入对应的RFID Tag。这个模型需要连结到电脑,透过不同公仔的感测,程式会呼叫该公仔对应的内容。如下图2所示,观赏者想要从《清明上河图》一画中体验商人的生活,只要将商人公仔放上模型,就会播出宋代商贩繁盛的文史说明与画作解析;如果想要了解宋代娱乐,除了可透过卖艺人的公仔,观赏相关内容,亦可连上网站进行网路小品游戏、得知“故宫博物院”最新的展览介绍或下载音乐、影片等更多新增的数位内容。 

  这些本身即具收藏价值的模型与公仔产品,在植入RFID Solution后,成功化身为串起"顽石创意"原本以DVD作为载具的影音产品与网站服务的媒介、以及文化公仔系列产品,同时扮演了加强塑造展示的体验情境,增加使用者应用时融入情境的的感染力,相信对于提高使用者的学习意愿以及对内容的探寻有正向帮助。此产品虽未正式商品化,已为“顽石创意”带来无限的产品与服务发想空间。 

  颠覆传统单一而被动的讯息接收方式 

  这个产品的想法对以协助博物馆创作数位内容的核心工作“顽石创意”来说,其来有自。随着数位科技不断研发、演进,以及应用材料与技术的翻新,数位化多媒体时代全面来临,对博物馆的发展产生极大的影响,其最大效益在于提高展品内容对使用者的服务层面,强化人与物、内容之间的关系,达到良好的双向沟通。多媒体内容讲求的是改善资讯的表示方式,而“互动性”则是其追求的指标。 

  透过多媒体互动机制而创造出不同感官型态的展示方式,颠覆传统“看物件→阅读讯息”单一而被动的讯息接收方式,多媒体互动装置的介入大大改变了观众的参观行为,延展博物馆的服务应用范围以及开发各种创意可能,许多无法让人亲近的脆弱文物、展品或生硬艰深的学理,透过多媒体的转化再现,可以不破坏原来展品的面貌,以模型或公仔实体且亲近人心的样式作为内容的载具,除直接突显展品文物或讯息内容的特色外,做为数位时代的“家庭收藏品”,其操作经验更在"互动性"上跨进一步;而内容以网路服务方式提供,使用者能够随时获知更新的资讯以及各种文化或展览新知,未来更能与其他使用者互动,有着更大的操作弹性。 

  在这个概念产品上,“资策会”的RFID Solution与“连网公仔服务平台”(如图3所示)就扮演了驱动者的角色。在网路科技的进展下,市场上倍受消费者喜爱的公仔玩具,将可被赋予新生命。资策会创研所针对此一目标,已成功发展出国内首创可界接各种网路服务与实体公仔的开放平台,未来想要透过公仔提供顾客服务或销售数位内容的企业,可透过这个平台快速客制化自己的产品;有创意的开发者亦可透过这个平台提供的应用程式介面(API),将自己的应用服务被企业或使用者使用,创造另类商机。这个连网公仔网路平台的运用方向非常多,本次于IDEAS SHOW发表的目标,就是希望能够让产业界积极发想,在资策会这个连网服务平台与自身服务融合后所能创造的各种可能性。



图3、“资策会创研所”连网公仔服务平台示意图  

  为老文化注入新流行 

  在今年8月5日的IDEAS SHOW中,资策会就协助“顽石创意”将两项主要的产品线—原创卡通“卡滋帮(Katz Fun) ”,以及前述“清明上河图互动模型” ,化为透过与公仔的互动直接取得网路上的内容的服务型态,让使用者透过电子公仔与网路上的其他使用者的互动服务(人机人互动),加入了文创产业的内容服务更让公仔产生了生命力,“资策会创研所”认为在未来,电子公仔将提供传统文创内容“亲民化”的互动经验,为文创内容开创普及化的新通路。数位典藏是故事的产业,台湾有很多资源可以被说成故事、被了解。 “顽石创意”创办的核心概念始于博物馆服务,希望加入故事、并透过技术创造互动介面,让观众不再只是被动接受知识,而是经由体验、游戏等方式,引发他们进一步认识文物的动机,为老文化注入新流行!  

关键字:RFID  感应公仔  清明上河图

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0405/article_5212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于阻抗匹配的种类及其在RFID系统中的应用研究
下一篇:探讨物联网感知技术——RFID技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
感应公仔
清明上河图

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved