基于蓝牙技术的火控检测系统无线网络的研究

2011-04-02 22:23:49来源: 电子产品世界 关键字:蓝牙技术  火控检测系统  无线网络
    火控系统是武器系统的指挥控制中心,系统结构复杂、科技含量高、故障检测难度大,其系统工作的可靠性不仅影响对战场态势的正确判断和对攻击目标的选择,还直接影响武器系统作战效能发挥和武器装备及人员的安全,因此,必须对火控系统实施实时、准确的检测,以保障火控系统时刻处于良好状态。基于蓝牙技术火控检测系统无线网络,利用蓝牙的无线传输取代传统的有线电缆传输,同时利用蓝牙的网络特性,实现火控系统检测的无线化、网络化、简单化,大大提高了检测能力及效率,拓展了武器检测系统在恶劣或特殊环境中的应用。

  蓝牙网络结构

  蓝牙微微网

  蓝牙可以提供点对点或点对多点的连接,最基本的网络组成是微微网[7],也称皮克网(Piconet)。在同一微微网内,蓝牙单元享有同一条信道,一个微微网内有且仅有一个主单元(master unit),其余为从单元(slave unit)。主单元发起连接,决定微微网通信信道,控制整个工作过程,蓝牙微微网结构如图1A。

  微微网内主单元和从单元在硬件上没有区别,这样组网非常简单和方便。蓝牙限制了微微网的单元数量,同一时间一个微微网最多只能有7个从单元处于活动状态,其余单元处于休眠状态,处于休眠状态的蓝牙设备可以通过激活模式和休眠模式的切换,将原来激活的7个从设备变为休眠,而使原来处于休眠的从设备被激活。

  蓝牙散射网

  为了消除限制数量对通信的影响,同时提高频谱的利用效率,蓝牙允许同一区域内同时存在多个微微网,这样多个交叠覆盖的微微网就构成一个分布式散射网(scatter net),如图1B。一个微微网的主单元既可以是连接另一微微网的主单元,也可以是连接从单元。每一个微微网拥有自己的信道,主单元按照跳频系列中的不同频率识别不同的从单元,散射网用识别频率来区分各个不同的微微网。这样,蓝牙通过简单的网络控制就可以实现更多设备之间的通信,但同时也增加了蓝牙设备之间通信干扰的可能性。

  系统总体设计

  本设计主要是利用蓝牙无线传输技术,将火控检测系统主机无线连接起来,构成蓝牙微微网,实现网内数据的传输与资源共享。本文在硬件上采用BlueCore4-External蓝牙模块设计开发了蓝牙串口适配器,取代有线电缆。在此基础之上,开发了系统的软件,实现了蓝牙无线网络的搭建。其构成的蓝牙微微网示意图如图2所示。

  火控检测系统无线网络的实现

  硬件实现

  蓝牙串口适配器选用CSR公司的BlueCore4-External蓝牙模块。该模块尺寸仅为26.9×13×2.2(mm),采用3.3V供电模式,完全符合蓝牙规范v2.0+EDR,能够提供符合蓝牙规范的数据和语音通信,支持IIC、UART、PCM、USB等总线接口,拥有8Mbit的Flash(内存),可实现100m的通信,支持点对点、点对多点的工作方式。蓝牙串口适配器采用BlueCore4-External模块,其主要电路包括电源电路、复位电路、蓝牙模块UART转RS-232串口电路、其它辅助电路以及蓝牙天线设计,其具体电路见图3。

  电源电路整个蓝牙串口适配器采用5V供电,直接由主机的USB口提供。Bluecore4-External蓝牙模块是3.3V供电。电路采用AS1117低压差线性稳压器,将5V电压转化成3.3V稳定电压供蓝牙模块。

  复位电路Bluecore4-External蓝牙模块有一个外部复位引脚RESETB,复位信号低电平有效。复位电路采用简单的接触式按键控制,采用两个10mF的电容并联增加时延,使复位电路更有效。蓝牙模块上电后,RESET处于高电平,电容也将充电,当按下S2后,C8、C9和S2构成一个回路,电容逐步放电,使RESET(复位)端电压为0;再当S2松开时,蓝牙模块上电复位,从而实现手动按钮复位,使蓝牙模块回到预先设置的状态,等待下一次连接。

  主要采用RS232电平转换器MAX3232。通过MAX3232,一方面将主机的信号转换送给蓝牙模块;另一方面将蓝牙模块的TX、RTS、RX、CTS分别与MAX3232的RxD、CTS、TxD和RTS相连,完成蓝牙UART接口与RS232信号的转换,并通过RS232接口传送给主机。利用MAX3232也就是提供RS-232电平转换,使RS232层与蓝牙芯片3.3V逻辑层连接。注意串口与Bluecore4-External的波特率一致。

[1] [2]

关键字:蓝牙技术  火控检测系统  无线网络

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2011/0402/article_5175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WiFi无线和3G无线监控的区别
下一篇:基于超低功耗无线芯片SX1212的无线数传模块设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
蓝牙技术
火控检测系统
无线网络

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved